Торжественные мероприятия по этому случаю еще впереди, и очень хочется, чтобы во время этих торжеств не были забыты и обойдены вниманием властей ветераны города: ведь именно им в большей степени принадлежит его история, ибо они ее и создавали…
… Один из таких людей – Виктор Александрович Гусев, с 1973 по 1979 годы возглавлявший наш город. Летом минувшего года ему исполнилось 85 лет. С его помощью мы сегодня и решили заглянуть в далекие семидесятые, вспомнить, чем и как жил тогда Володарск, какими были его люди…
От грузчика до председателя исполкома
Родился Виктор Александрович Гусев в 1935 году в селе Корсаково Перевозского района, но уже через четыре года его семья перебралась в Решетиху. Здесь мальчишка пошел в школу, окончил ее. Здесь начался его трудовой путь на местной крутильно-сетевязальной фабрике. Как вспоминает сам Виктор Александрович, парнишкой он рос спокойным, трудолюбивым, хлопот не доставлял ни родителям, ни учителям. На фабрике работал сначала грузчиком, потом слесарем, и так потихоньку рос по карьерной лестнице, причем сам к этому усилий особых не прилагал, локтями никого не расталкивал, по головам не шел. В 29 лет стал председателем исполкома поссовета Решетихи. Хорошо проявил себя на этой должности, и его направили в Горьковскую Высшую партийную школу на дневное обучение. Это уже говорило о том, что готовят для более высокой должности.
Для какой именно, Виктор Александрович узнал еще во время обучения. В Володарске собирался уходить на другую работу председатель исполкома горсовета Григорий Иванович Колгушкин, вот ему достойную смену и подбирали. Выбор пал на Виктора Александровича Гусева.
"Тогда ведь, по сути, на такие должности назначали, хотя формально она была выборная, – вспоминает Виктор Александрович. – Сначала надо было стать депутатом местного представительного органа, а уж депутаты из своих рядов выбирали председателя исполкома. Стать тогда депутатом трудов не составляло. Если трудовой коллектив делегировал тебя туда, то, считай, депутатство было обеспечено. Я депутатом Володарского горсовета стал еще будучи студентом Высшей партийной школы. А как только её закончил, получил диплом, собрали сессию местного Совета и меня сразу избрали председателем исполкома на освобожденной основе. Было это летом 1973 года".
Советы были бедными, но очень помогали производственники
Когда В. А. Гусев возглавил исполком городского Совета Володарска, наш город находился в подчинении у Дзержинска – и по партийной линии, и по линии Советов. Но уже совсем скоро по линии Советов был возрожден Володарский район, и председателем Володарского райисполкома стал Геннадий Васильевич Репин, отношения с которым у Виктора Александровича Гусева складывались далеко не всегда гладко. Денег тогда у местных Советов практически не было, недопонимания возникали даже на этой почве. В принципе на этой почве недопонимания между руководителями района и муниципальных образований в него входящих возникают всегда, и это нормально. А вообще многое в Володарске в 70-е годы делалось благодаря производственникам. Как уже говорилось выше, руководители практически всех местных предприятий были в те годы депутатами, и с ними Виктор Александрович неплохо находил общий язык.
"Работать тогда было трудно, денег на благоустройство давали нам очень мало, все было залимитировано, – делится воспоминаниями В. А. Гусев. – Но тогда очень большую помощь городу оказывали местные предприятия, у которых были деньги. Нет, я никого ни к чему не принуждал, не заставлял – это вообще был не мой стиль работы, а вот убеждать, уговаривать, что в том или ином вопросе надо помочь городу, приходилось, и меня понимали, помогали. Это и директор комбината хлебопродуктов Владимир Иванович Акифьев, и директор хлебной базы Владимир Федорович Чубаров, и директор "Холодильника" Анна Никифоровна Малова… Именно эти предприятия были в те годы самыми сильными в Володарске. Птицефабрика тогда еще только вставала на ноги".
Например, производственники помогли городу со строительством моста через речку Сейму, который соединял центр Володарска с одним из его "микрорайонов" – Передельново. Предыдущий мост совсем разрушился и приходилось ездить прямо по воде, а разливы тогда были не то что нынешние – вода по весне "подбиралась" к самым баням.
"Собрал я руководителей предприятий, – рассказывает Виктор Александрович, – давайте, говорю, общими усилиями строить мост, больше это никто не сделает, а без моста нельзя. Построили. Более высокий и надежный, чем был до этого. Правда, и его во время весенних разливов затопляло, но не так…"
При Викторе Александровиче Гусеве строились и нормальные асфальтированные дороги – от Володарска до Решетихи, до Горбатовки. До этого наш город с Решетихой соединяла дорога, выложенная булыжником, а до Горбатовки вообще по грунтовке добирались.
"Дороги строили под нашим, то есть Советов, присмотром, – говорит Виктор Александрович, – но деньги на это строительство партийное руководство выбивало: партия "нажимала" на директоров – тогда ведь на деле не Советы, а партийные органы всем заправляли. Директора все входили в бюро Горкома КПСС – вот там уж была дисциплина так дисциплина: строгая подчиняемость по вертикали, а не уговоры и убеждения".
В годы, когда Володарск возглавлял В. А. Гусев, форсированными темпами вместе с производством птицефабрики рос и её микрорайон: строились дома, школа… Это строительство в основном вела сама птицефабрика, и Виктор Александрович её заслуги себе не приписывает, но были и дома, которые строил город.
Именно в семидесятые началась газификация жилого фонда в центре Володарска, в частности, улиц Калининской, Первомайской…
Депутаты были активными, принципиальными
А что представляла тогда собой местная власть?
Как вспоминает Виктор Александрович, депутатский корпус Володарска состоял в те годы из 75 человек (это сейчас 20 – авт.), на общую сессию депутаты собирались раз в два месяца. Исполком состоял из восьми человек, в нем все кроме председателя работали на неосвобожденной основе, каждый курировал свой круг вопросов.
В депутатский корпус Володарска семидесятых входили директора практически всех местных предприятий, многих организаций. Если рабочие, служащие – то действительно уважаемые, активные люди, которые любили свой город, которым до всего было дело. Они шли в депутаты не за какими-либо преференциями для себя (да их тогда и не было), а действительно работать, созидать, наводить порядок.
"Тогда ведь были живы еще многие участники Великой Отечественной войны, и их было немало среди депутатов, – рассказывает Виктор Александрович Гусев. – Они своим примером, без преувеличения говорю, заряжали и более молодое поколение. В них было столько энергии, инициативы! А мне они как помогали! Тот же мой предшественник Григорий Иванович Колгушкин – он тогда уже работал заместителем директора хлебной базы, но оставался депутатом, причем, очень активным, входил в наш исполком. Или взять Александра Терентьевича Суханова, тоже члена нашего исполкома. Он в то время уже ушел из директоров 41-й школы, но уважением в городе, в том числе среди молодежи, пользовался колоссальным. И он стал тогда в Володарске одним из вдохновителей народной дружины. И очень на этом поприще помогала ему совсем еще молоденькая Екатерина Ивановна Барскова, которая работала в милиции".
Среди сверхактивных депутатов тех лет выделил В. А. Гусев недавно ушедшую из жизни Лину Константиновну Федотову.
"Очень порядочным, неравнодушным человеком она была, и смелым, – говорит Виктор Александрович. – Если видела, где какой непорядок, никогда не проходила мимо, и нас, руководителей исполкома, постоянно тормошила, заставляла принимать меры".
А какой и где в те годы можно было увидеть непорядок? По словам В. А. Гусева, много претензий, например, было к сфере торговли, где многое "уходило" из-под прилавка, если что "выбрасывали" в свободную продажу – тут же собирались огромные очереди. Нередко дефицит создавали искусственно, процветал блат. "У нас при Совете была создана специальная комиссия по торговле, – говорит Виктор Александрович, – и она бдительно смотрела за тем, что и сколько привозили в магазины, и чего и сколько в свободной продаже реализовали, так сказать, сводила дебет с кредитом. Этот народный контроль был не на словах, а на деле. Причем, подбирались туда люди действительно неподкупные. Заставили они понервничать работников торговли. Полного порядка, конечно, не навели, но многое сделали для того, чтобы дефицитный товар как можно чаще появлялся на прилавке, а не уходил из-под него".
Так как партийная власть "базировалась" тогда в Дзержинске, со всеми своими проблемами, вопросами, жалобами володарцы шли в горсовет, где двери для них были всегда открыты. Будучи председателем исполкома городского Совета, Виктор Александрович Гусев не прятался от людей за приемными днями и часами, принимал в любое время, если находился в своем кабинете, а не на выезде, выслушивал, вникал в суть проблемы, старался помочь.
"Это сейчас власть отделилась от народа, и даже к руководителям уровня нашего небольшого Володарска можно попасть преимущественно по предварительной записи, – говорит Виктор Александрович. – В мое время такого не было, мы не ставили себя выше людей. Думаете, работы у нас было меньше?! Нет. Просто мы тогда были другими. МЫ ВСЕ были другими".
Посмотрите на фотографии тех лет и все поймете сами
…Расспрашивая своего собеседника о Володарске семидесятых, я не могла не поинтересоваться тем, как в те годы относились наши земляки к субботникам, демонстрациям – шли на них добровольно или их туда загоняли?
"Люди всегда разные. И кого-то, наверное, загоняли, но большинство..., – сделал в задумчивости паузу Виктор Александрович и продолжил, – вы "поднимите" фотографии тех лет, посмотрите на лица людей, и все поймете сами. В то время еще не настолько все было идеологизировано, как стало позже. После войны прошло еще каких-то тридцать лет, и такие понятия, как трудовой энтузиазм, патриотизм были не абстрактными, а реалиями времени. И слова песни: "Раньше думай о Родине, а потом о себе" были не поэтическим вымыслом. Так люди жили! Был душевный подъем, и чувство коллективизма было. Тогда ведь "шли" от плохого к хорошему, а сейчас наоборот: полки магазинов забиты, а настроения у людей никакого, ибо правильно говорил классик, человек выше сытости… Тогда все работали. Шатающихся без дела не было. Мы не знали, что такое безработица, что такое бомжи, наркоманы…"
Говоря о душевном подъеме, единении, Виктор Александрович с особым трепетом вспомнил торжественное захоронение на местном кладбище останков участника Великой Отечественной войны, летчика-истребителя Александра Коробова. Этот 22-летний парнишка погиб летом 1944 года – у самолета отказал двигатель. И вот спустя тридцать лет, самолет и останки летчика извлекли со дна одного из озер под Володарском. Тогда на похороны приехали родственники летчика, которых удалось разыскать, и собрался практически весь город – по зову сердца…
"А что в семидесятые было центром общественной и культурной жизни в нашем городе?", – интересуюсь у своего собеседника. "Клуб Карла Маркса, который находился в ведомстве КХП, – отвечает Виктор Александрович. – Там жизнь в семидесятые кипела, работала масса кружков, секций, и народ туда шел. Функционировал еще в те годы и клуб имени Ленина, но там жизнь уже не била ключом, а лишь теплилась. Центром притяжения молодежи этот клуб был гораздо раньше, как и городской парк с танцплощадкой".
…Должность председателя исполкома городского Совета Володарска Виктор Александрович Гусев оставил в 1979 году. Был затем начальником цеха филиала Козаковского производственного объединения в Решетихе, потом директором Володарского хлебзавода. Шел туда, куда направляла партия. И работал, пока были силы.
Сейчас Виктору Александровичу Гусеву – 85 лет. В свои годы он сохранил светлый ум и хорошую память. Много читает. Интересуется всем, что делается в мире, в стране и, конечно же, в Володарске. Радуется, когда в городе происходит что-то хорошее и печалится, если узнает о каком-либо негативе. Он по-прежнему с городом! А город, его власть вспомнит ли об этом человеке хотя бы на 65-летие Володарска, если уж не вспомнили на 85-летие самого Виктора Александровича?!