Одним из объединяющих факторов для всех ветеранов афганской войны можно назвать тот, что все они – родом из СССР – той большой страны, благодаря которой в каждой воинской части в любой точке страны можно было встретить представителей самых разных союзных республик и национальностей. Герой нашего рассказа родился в Витебской области, а детство и школьные годы его прошли на Украине – в городе Комсомольске Полтавской области. Окончив школу, без долгих колебаний юноша решил связать свою дальнейшую судьбу со службой в армии и поступил в Полтавское высшее военное командное училище связи. В 1984 году после окончания учебы был направлен в Приволжский военный округ на должность командира взвода связи.
На афганскую войну старший лейтенант Кустиков попал уже относительно состоявшимся военным человеком, пусть и с небольшим, но все же опытом командира.
– В сентябре 1986 года я был откомандирован для выполнения интернационального долга в Республику Афганистан, – вспоминает наш собеседник. – И, знаете, я с большим чувством ответственности отнесся к решению командования, ведь передо мной стояла очень ответственная задача – внести свой вклад в оказание помощи дружественной нам стране. Я хорошо понимал, что советские войска вошли в Афганистан, чтобы обезопасить в том числе и свои границы, помочь дружественному народу избавиться от боевиков для строительства мирной жизни.
Служба в Афганистане для молодого офицера началась с должности командира радиовзвода в роте связи и проходила в 180-м мотострелковом полку, который дислоцировался под Кабулом. И хотя воинская специальность нашего героя не предполагала непосредственного участия в боевых действиях, полк, в котором он служил, был постоянно на переднем крае. Связь приходилось обеспечивать в любых условиях. Радиовзвод под командованием старшего лейтенанта Кустикова налаживал связь при сопровождении колонн по дороге через перевал Саланг, при реализации разведданных, уничтожении бандформирований, когда душманы из засады вели прицельный огонь по нашим воинским подразделениям из разных стрелковых орудий, а также принимал участие в боевых выходах и рейдах... Это были военные дороги – жаркие, извилистые, порой непредсказуемые и почти всегда сопряженные со смертью.
– Мне пришлось побывать в Джелалабаде, Пули-Хумри, в Чарикарской "зеленке", на Панджшере и других районах Афганистана, – рассказывает ветеран боевых действий. – В общей сложности я пробыл в "афгане" два года и три месяца. Это время многому меня научило: смотреть иначе на жизнь, ценить ее лучше, дорожить человеческими отношениями. Только там я по-настоящему понял, что такое долг, честь, верность присяге и настоящая мужская дружба… Насмотрелись, конечно, всякого! У нас на глазах взрывались наши вертолеты и бронетехника, доводилось не раз попадать под обстрелы, терять товарищей… Но мы были воины Советской армии и честно выполняли свой интернациональный долг! И выполнили его с честью!
Леонид Викторович вспомнил еще один эпизод, который навсегда остался в его памяти. Во время боевой операции по уничтожению моджахедов, которыми командовал небезызвестный Ахмад-шах Масуд, в районе Панджшерского ущелья погиб командир первой мотострелковой роты 180-го мотострелкового полка.
– Все случилось в считанные минуты, когда личный состав был готов десантироваться с вертолета, но был подбит моджахедами. До земли оставалось всего ничего! Но командиру все-таки удалось ценой своей жизни спасти двоих военнослужащих, успевших вовремя покинуть горящую "вертушку". К сожалению, сам он и экипаж вертолета погибли на наших глазах.
В Афганистане я повстречал немало боевых товарищей, с которыми приходилось плечом к плечу выполнять поставленные задачи. Среди них были разведчики, саперы и пехотинцы, которые сохранили верность воинскому и человеческому долгу. Только там мы поняли, что означает боевое братство! Ну, а в минуты отдыха, конечно, все мечтали о скором возвращении домой, – продолжает вспоминать Л. В. Кустиков. – Представляли, как встретимся со своими родными и друзьями, строили планы на будущее. У каждого из нас, когда мы провожали своих товарищей на Родину, было такое чувство непреодолимой тоски, что на глаза порой даже наворачивались слезы…
Приказ: убыть из Афганистана для дальнейшего прохождения военной службы в Киевском военном округе пришел и на старшего лейтенанта Кустикова. Для него эта война закончилась и началась совсем другая, уже мирная жизнь.
– Ко всем, кто возвращался из Афганистана, отношение было какое-то особенное, уважительное. Вот и мне по прибытии к новому месту службы, сразу стали предлагать вышестоящие должности. А еще я был награжден правительственными наградами, среди которых два ордена "Красной Звезды", – делится своими воспоминаниями ветеран.
Участник боевых действий на территории Афганистана продолжил военную карьеру, служил на различных должностях в Киевском военном округе, в Западной группе войск, в Германии, в Нижегородской области и на Сахалине. В 1998 году майор Кустиков уволился из Вооруженных Сил по окончании контракта и с тех пор находится на заслуженном отдыхе.
Много горя и бед нашему народу принесли эти девять лет и 51 день жестоких сражений в чужом краю. Спустя десятилетия, некоторые политические деятели заявляют, что ввод советских войск в Афганистан был ошибкой. А у ветерана боевых действий на этот счет совершенно противоположное мнение. Леонид Викторович считает, что все было не зря! Ведь ограниченный контингент советских войск вводился в демократическую республику по просьбе правительства Афганистана. Ну, а как люди военные, солдаты и офицеры всегда готовы выполнять приказы и задачи командования.
Проходят годы, но память о далекой Афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни время, ни расстояния.
– С появлением Интернета, социальных сетей, у нас, ветеранов боевых действий, появилась прекрасная возможность найти своих однополчан. Теперь еще ближе и теснее стало наше общение, мы больше узнаем друг о друге, интересуемся, как живут и чем занимаются мои боевые товарищи. Поэтому каждая встреча для нас – большой праздник, отличная возможность пообщаться друг с другом. Ну, а нам всегда будет что вспомнить, о чем поговорить и что обсудить.