Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Бессмертный полк – великий полк

Неумолимо редеют ряды участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Но год от года все больше становится людей, которые 9 мая встают в колонны "Бессмертного полка" с портретами своих родных и близких, во многом благодаря которым есть сегодня наша страна, есть мы и есть великий для нас праздник – ДЕНЬ ПОБЕДЫ. В этом году мы отмечаем его 77-летие. И сегодня "Знамя" предлагает читателям рассказ о людях, с портретами которых наши земляки пройдут 9 мая в колонне "Бессмертного полка".

Танкиста славен давний ратный путь

Когда началась Великая Отечественная война, Константину Александровичу Лукоянову было двадцать лет. Незадолго до этого Дзержинским РВК он был призван в армию, в Гороховецких учебных лагерях "выучился" на танкиста и на боевом железном коне прошел всю войну. Участвовал в боях на Дону, во взятии Сталинграда, прошел со своей танковой бригадой Белоруссию, Прибалтику, освобождал Прагу.

Ордена "Отечественной войны" I и II степеней, медали "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" – далеко не все награды, которых удостоился Константин Александрович за годы войны, но лишь эти сохранились в семье Лукояновых до нынешних дней.

Как вспоминает Александр, сын Константина Александровича, о войне отец рассказывать не любил. А если вдруг его и прорывало на откровенность, то заканчивалась она обычно слезами. Время не лечило отважного танкиста, и те ужасы, которые ему довелось увидеть и пережить в молодости, не отпускали его и в старости.

Чаще всего в своих воспоминаниях Константин Александрович возвращался к Сталинградскому сражению. Александру запомнился его рассказ о том, как отцу-танкисту пришлось идти в наступление с пехотой. Случилось это потому, что в одном из боев танк, в котором воевал К. А. Лукоянов, был подбит и загорелся. Экипаж покинул машину, но командир оказался сильно ранен, и сам передвигаться не мог. Константин Александрович взвалил его на плечи и под огнем противника сумел оттащить от горящего танка под обломки одного из домов. Перевязал и понес дальше – в сторону, откуда, судя по звукам стрельбы, находились наши. Не ошибся. Скоро их заметили санитары и помогли доставить раненого бойца в полевой госпиталь. А Константин Александрович взял автомат в руки и пошел в бой вместе с пехотой. К этому времени он был уже опытным воином, но танкистом, а не пехотинцем. Думал, что живым из того боя не выйдет. Но Бог сберег!

...За годы войны К. А. Лукоянову неоднократно приходилось вести бой из подбитого, неисправного танка: если машина не горела, экипаж её не покидал, а продолжал по мере сил и возможностей участвовать в сражении. Об этом, в частности, свидетельствует запись в наградном листе на представление "товарища Лукоянова" к медали "За отвагу".

Заканчивался 1942 год. Танковый батальон 6-ой гвардейской танковой бригады, где тогда служил гвардии сержант Константин Александрович Лукоянов, вел бои за Элисту. А дальше процитируем наградной лист: "Тов. Лукоянов, работая в должности командира орудия КВ 2, показал себя дисциплинированным и смелым командиром. В боях за Элисту он метким огнем своего орудия подбил один танк противника и уничтожил пункт ПТО (противотанковой обороны). Тов. Лукоянов, находясь на неисправном танке, артогнем рассеял до батальона вражеской пехоты".

К ордену "Отечественной войны II степени" Константин Александрович был представлен в конце осени 1943 года уже в звании гвардии старшины. Он тогда был командиром орудия 1-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва и принимал участие в наступательных боях, проводимых полком 9-11 октября 1943 года в районе Ровное. В том бою, судя по наградным документам, "товарищ Лукоянов показал высокое мастерство владения танковым вооружением и меткой стрельбой. В бою, когда противник бросил в контратаку большие силы пехоты, танков и самоходную артиллерию, он из своего орудия вел меткий сокрушительный огонь для врага. Огнем из своей пушки уничтожил: один танк, одну самоходную пушку типа "Фердинанд" и до сорока солдат и офицеров противника. В результате боя противник был отброшен с большими для него потерями".

Пройдя всю войну "от звонка до звонка", Константин Александрович Лукоянов в орденах и медалях вернулся домой. До пенсии работал газоэлектро-сварщиком. Вырастил сына. Умер в 1998 году.

В День победы в бессмертном полку портрет участника Великой Отечественной войны Константина Александровича Лукоянова понесет его внук – семилетний Константин Александрович Лукоянов.

Самый примерный в храбрости и отваге

…Один за одним уходили приятели Коли Белянкина на войну. Рвался туда и он, но возрастом не вышел. Однако летом 1942 года семнадцатилетний парнишка, приписав себе год, снова пришел в Дзержинский военкомат, и 10 августа был призван на военную службу.

Попал в 95-й запасной стрелковый полк, где постигал азы военного дела. Позже был переведен в 24-ю гвардейскую минометную бригаду. Воевал на прославленной "Катюше".

За участие в Великой Отечественной войне Николай Андреевич Белянкин был награжден медалями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией". Была в "арсенале" его наград и медаль "За победу над Японией". За бои в Манчжурии был Н. А. Белянкин награжден и орденом Красной Звезды.

Много чего о военном прошлом рассказывал в свое время Николай Андреевич своей дочери Наташе, но она по молодости лет недостаточно внимательно относилась к воспоминаниям отца. "Надо было записывать за ним, но я тогда не понимала, насколько это важно для нас, его потомков", – говорит Наталья. К сожалению, не сохранились в семье и военные фотографии Николая Андреевича, где он был запечатлен на фоне своей "Катюши": их некогда забрали в музей, обещая вернуть, но обещание не сдержали.

Из наградных документов знает Наталья, что медалью "За отвагу" отец был награжден за бои по разгрому западной группы войск противника. Дело было 13 апреля 1945 года, когда наши войска атаковали сильно укрепленную батарею фашистов. Около боевой машины, из которой вел огонь Н. А. Белянкин, взорвался вражеский снаряд и "вывел из строя наводчика и два орудийных номера". В боевом строю остались трое вместо шестерых членов "экипажа". Оставшимся в живых пришлось взять на себя обязанности погибших товарищей. Николай Андреевич, будучи минометчиком, стал еще и наводчиком, и их "Катюша" дала по противнику еще несколько удачных залпов.

…Судя по сохранившимся в памяти Натальи Невешкиной (Белянкиной) воспоминаниям её отца, когда спустя какое-то время после Победы над фашистской Германией его вместе с боевыми товарищами погрузили в товарные вагоны и куда-то повезли. Все думали, что везут на Родину, домой. Оказалось, везли на очередную войну, теперь с Японией. Там-то Н. А. Белянкин и заслужил орден Красной Звезды.

"Исключительно дисциплинированный орудийный номер, самый примерный в храбрости и отваге рядовой в батареи… Всегда воодушевлял товарищей на мощный наступательный порыв сквозь все преграды степей и гор Манчжурии", говорилось о нем в документах на представление к награде.

Но чем же именно отличился Николай Андреевич, что командование сочло его достойным столь высокой боевой награды?

Оставшись старшим по охране боевого поста, он задержал двух японских солдат, которые отстреливаясь, пытались уйти в горы, и доставил их в штаб 22-й стрелковой дивизии. На допросе они сообщили о готовящемся наступлении японских войск "на ночлег" наших частей. "Своими отважными действиями товарищ Белянкин предупредил наступление врага, – говорится в официальных документах. – А впоследствии принял участие в истреблении японских самураев, вышедших из гор, и уничтожил пулеметный расчет, который вел огонь по нашему минному складу".

Домой Николай Андреевич Белянкин вернулся в конце 1946 года. В мирное время до пенсии работал на железной дороге. Умер 16 октября 2010 года.

Автор: Алла Егорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 318

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика