Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Без году полвека предана профессии и верна пациентам

В 1974 году Международным советом медсестер за 12 мая была официально закреплена дата празднования Международного дня медицинской сестры.

В России этот праздник начали отмечать с 1993 года, но скромно. Широкая общественность о нем, к сожалению, мало знает, и только поэтому многие наши медсестры не слышат в этот день от пациентов искренних поздравлений и слов признательности за свой нелегкий, благородный труд.

Учитывая это, мы берем на себя смелость и от имени благодарных пациентов поздравляем с профессиональным праздником всех медицинских сестер, для которых выбранная ими профессия служения людям не просто работа, а призвание, которые не только виртуозно выполняют свои служебные обязанности, но и не забывают при этом о проявлении таких человеческих качеств, как сопереживание, милосердие, что для больных людей не менее важно, чем те же инъекции.

Поздравляем всех НАСТОЯЩИХ медсестер, но расскажем сегодня об одной из представительниц этой гуманной профессии – Татьяне Игоревне Поляковой, которая без году полвека (!) работает участковой медсестрой Володарской городской поликлиники.

По участкам не ездили, а ходили

...В медсестры Татьяна Игоревна попала по принципу: не было бы счастья, да несчастье помогло. Несчастьем этим стало то, что она, выпускница володарской школы № 41, не смогла поступить в институт на физмат и пошла... в Дзержинский филиал первого Горьковского медицинского училища – в память о своей бабушке, которая в годы Великой Отечественной войны работала медсестрой в володарской больнице. После окончания училища в 1973 году Татьяна Игоревна устроилась участковой медсестрой в володарскую взрослую поликлинику – на четвертый участок и ни разу не изменила ему и своим пациентам.

Это сейчас четвертый участок смотрится компактно и включает в себя 14 домов на улице Мичурина, 12 – на Чугунова и 5 – на Урицкого. В семидесятые же годы его территория была весьма протяженной. А курсировать по участку, выполняя предписания участкового терапевта – уколы, перевязки и прочее – приходилось пешком. Каждый день, в любую погоду, по бездорожью – асфальт же в те годы в наших краях был, как и автомобили, роскошью и редкостью. Но Татьяна Игоревна, тогда для многих просто Танечка, как-то сразу полюбившая свою профессию, трудностей не замечала. Даже тогда, когда, подменяя коллег на других участках, приходилось сначала обходить и оказывать медицинскую помощь своим пациентам в районе разъезда (улиц Заречной, Колхозной, Кирова...), а потом идти к пациентам, проживающим около церкви (на Луговой, Чапаева...). Согласитесь, не ближний свет. Особенно, если учесть, что по участкам медсестры (как и врачи) ходили после приема больных в поликлинике, то есть во второй половине дня, и не налегке, а с тяжелым чемоданчиком, снабженным необходимым инструментарием.

Транспорт в те годы медсестрам предоставляли разве что во время эпидемий гриппа, когда на дому приходилось обслуживать огромное количество народа. Да и транспорт порой был весьма экзотическим. Например, лошадь, запряженная в телегу. Но и это лучше, чем ничего: загружались в телегу и ехали.

Кстати, и в самой поликлинике условия труда в прежние годы оставляли желать лучшего. Узкие темные коридорчики, маленькие кабинеты, где из мебели – стол, пара стульев, тумбочка – и собственно все. Отопление часто не работало, обогреваться приходилось каминами, но они не спасали: мерзли и медики, и пациенты. Но не роптали ни те, ни другие.

Люди с "плохими" венами – катастрофа для новичка

Когда Татьяна Игоревна молоденькой девочкой только пришла в поликлинику, ей некоторое время пришлось стажироваться, набираться опыта в процедурном кабинете у Тамары Павловны Пиде. Это сейчас медсестра Полякова – дока, не пасующая ни перед какими пациентами: даже с визуальным ощущением полного отсутствия вен. Это за полвека работы ей неоднократно приходилось находить вены и ставить инъекции даже людям, не имеющим рук. Тогда же, в далекие семидесятые, не сразу все без сучка и задоринки получалось у выпускницы медучилища, но опытная наставница помогала, учила таким тонкостям профессии, которые можно получить только на практике, ежедневно имея дело с больными.

"Делать уколы в мышцу, конечно, проще. А вот в вену..., – вспоминает Татьяна Игоревна свои первые шаги в профессии. – Поначалу случалось, что не попадала, прокалывала вену. И синяки оставляла. Есть же люди с очень плохими венами, и для новичка это – катастрофа. И вот Тамара Павловна Пиде очень внимательно следила за всеми моими манипуляциями вокруг пациентов и в случае чего быстро приходила на помощь.

А как, помню, переживала и боялась я делать укол пациентке, у которой вену можно было найти только на большом пальце одной ноги. Думала, что ни за что не справлюсь, но взяла себя в руки и справилась – иначе и нельзя было, не оставлять же человека без помощи. Но и люди тогда были и терпеливее, и терпимее. Видели, что девочка молоденькая, старается, и поддерживали, подбадривали, а не срывали на мне свой негатив. Да и не было тогда, по-моему, негатива в людях, все относились друг к другу по-доброму".

В общем, благодаря опытной наставнице в лице Т. П. Пиде, понимающим пациентам и своему желанию досконально овладеть профессией, Т. И. Полякова достаточно быстро вошла в рабочую колею, и везде, куда бы ее потом ни направляли, проявляла высокий профессионализм, ответственность, старательность и доброе, внимательное отношение к пациентам. А "делегировали" ее много куда – тогда с этим было проще, специальные сертификаты не требовались. Вот и приходилось бывать медсестрой и при хирургах, в том числе легендарном Виталии Васильевиче Максимычеве, и при других узких специалистах – а там везде своя специфика.

Уживалась со всеми врачами

Но прежде всего, Т. И. Полякова всегда была и остается участковой терапевтической сестрой. Уже без малого сорок лет работает она в одной связке и душа в душу с врачом-терапевтом Ириной Валерьевной Удаловой. А первым ее врачом была Нелли Ильинична Новикова, которая очень по-доброму встретила в свое время молоденькую медсестру и многому научила ее, особенно в морально-психологическом плане.

"Я же была очень "переживательной", – рассказывает Татьяна Игоревна, – боялась сделать людям больно, некомфортно, а без этого, увы, моя профессия немыслима. Если что-то не получалось – я сразу расстраивалась, а это не шло на пользу работе. И вот Нелли Ильинична учила меня владеть собой, не показывать пациентам свое волнение. А также учила правильно расставлять приоритеты в работе, распределять рабочее время, ведь от этого во многом напрямую зависит и то, насколько комфортно и для пациента и для врача пройдет амбулаторный прием".

Вообще, за свой продолжительный стаж Татьяне Игоревне пришлось работать со многими терапевтами: было время, когда они часто менялись на четвертом участке. Да и на других участках коллег постоянно подменять приходилось. Каждый врач – со своим характером, порой, непростым. Но Т. И. Полякова со всеми уживалась (и уживается) – человек она не конфликтный, старательный. К тому же каждому врачу старалась быть настоящим помощником. Врачи это видели и ценили.

Увидит – не пройдет мимо, как будто тебя и не знает

Уважительно, по-доброму выстраивала всегда отношения Татьяна Игоревна и с пациентами. Причем не только тогда, когда приходила на дом делать предписанные врачом процедуры, но и непосредственно на приеме в амбулатории. Вежливый, заинтересованный тон, приветливый, а ни в коем случае не отстраненный, безучастный взгляд встречают с ее стороны пациенты. Отсюда и отношение людей к Татьяне Игоревне.

Вот отзыв одной из жительниц четвертого участка, кстати, из семьи, представители трех поколений которой прошли через руки медицинской сестры Т. И. Поляковой: "Придет она, бывало, уколы делать, так обязательно верхнюю одежду в прихожей снимет, а не тащит ее в комнату, где больной лежит, и руки обязательно вымоет – только после этого за шприц берется. А колет-то как хорошо: практически не чувствуется. Даже в вену. И обращается по имени-отчеству, чем сейчас многие пренебрегают – даже врачи, и интересуется, как ты себя чувствуешь, помогают ли назначенные уколы и лечение. Очень внимательная, обходительная женщина. Жалко, что сейчас она по домам почти не ходит. Но зато в поликлинике, если увидит – не пройдет мимо, как будто тебя и не знает. Обязательно поздоровается, остановится, спросит, не нужна ли какая помощь и, если это в ее силах – поможет".

Пришлось освоить компьютер

...Что касается хождения по домам, сейчас медсестры вообще значительно реже практикуют такой вид обслуживания пациентов. Сейчас службу они в основном несут непосредственно в амбулатории, но это вовсе не означает, что работы стало меньше – число больных-то растет. Если раньше, как рассказала Татьяна Игоревна, на учете у терапевта стояли единицы пациентов, то сейчас их количество пополняется ежемесячно, что значительно прибавляет работы медсестрам. Ведь на их плечах лежит не только организация приема пациентов участковым врачом, но и ведение учетных медицинских документов, учет диспансерных больных и своевременное приглашение их на прием, проведение осмотров граждан в рамках национального проекта по дополнительной диспансеризации и многое другое. В нынешнее время приходится заниматься и вакцинацией граждан, в том числе по субботам и воскресеньям.

Да, в последние годы в функциональных обязанностях медсестер стало больше чисто бумажной работы, но куда без нее. Поэтому волей-неволей пришлось Татьяне Игоревне освоить компьютер, чтобы не тормозить рабочий процесс у врачей, с которыми выпадает вести прием, и не перекладывать соответствующие обязанности на плечи других медсестер. Молодые коллеги обучили ее в электронном виде и рецепты заполнять, и другие документы.

Повезло с коллегами

У Т. И. Поляковой вообще сложились хорошие отношения с более молодыми коллегами – и врачами, и медсестрами. И, как по-доброму рассказывала она о корифеях местной медицины, с которыми свела ее жизнь в начале трудовой биографии, так по-доброму, даже по-матерински отзывается и о нынешних коллегах.

"Хороший у нас коллектив, дружный. Девочки ответственные, старательные, ручки у многих золотые, – говорит Татьяна Игоревна. – И чисто в человеческом плане в большинстве своем люди у нас подобрались отзывчивые, внимательные, добрые, какими и должны быть медицинские сестры. Дай бог, им не разочароваться в нашей профессии, не пресытиться ей и не растерять тех профессиональных и душевных качеств, какими они обладают. И пусть нашим девочкам всегда везет с коллегами, как повезло мне. Ведь во многом благодаря им, я никогда не испытывала профессионального выгорания, никогда не хотела бросить свою работу и остаюсь предана ей уже почти пятьдесят лет".

Воспитанный, позитивный человек

А ценят ли в коллективе такую преданность?!

Отношение в родном коллективе к Т. И. Поляковой как нельзя лучше характеризуют слова, сказанные в ее адрес заведующей городской поликлиникой Миланой Наумовой: "Когда молодой специалист устраивается на работу, его дальнейшие взаимоотношения с профессией во многом зависят от того, под чьим присмотром он будет делать свои первые шаги в ней. Мне повезло: первым кабинетом, в который я попала, устроившись в володарскую поликлинику, был кабинет терапевтической службы, где медсестрой работала Татьяна Игоревна Полякова. Именно под ее чутким руководством я набиралась опыта, она служила для меня ориентиром отношения к должностным обязанностям, коллегам, пациентам. Хорошим, правильным ориентиром.

На сегодняшний день Татьяна Игоревна – одна из самых старейших работников нашей поликлиники. Она пришла в медицину еще во времена Советского Союза, и остается человеком советской закалки, специалистом советской школы. Она до сих пор во многом верна традициям той школы, и нам, современному поколению медиков, у Татьяны Игоревны много чему можно поучиться и в профессиональном, и чисто в человеческом плане.

Татьяна Игоревна – специалист высокого класса, мастер своего дела. Мне, как руководителю поликлиники, очень легко и надежно с ней работать. Я в этом человеке уверена на сто процентов, она никогда ни в чем не подведет, так как ко всему подходит не просто очень ответственно, скрупулезно, но и с душой. Я знаю: какую работу ни поручи Татьяне Игоревне – она с ней справится на отлично! И укол любой сложности сделает, и перед компьютером не оробеет: с легкостью, что требуется, и наберет, и распечатает.

И по своим личностным, внутренним качествам Татьяна Игоревна даст фору многим. Всегда приветлива, выдержана, собрана. Я никогда не видела ее раздраженной, в плохом расположении духа. Немыслимо, чтобы она сорвалась на ком-то, кому-то нагрубила, создала вокруг себя негативную ауру. Очень воспитанный, позитивный человек. Когда заходишь в кабинет, где Татьяна Игоревна работает, или просто общаешься с ней, испытываешь только положительные эмоции и отдыхаешь душой. Она вообще у нас большой молодец! Спасибо ей за работу".

Автор: Алла Егорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 660

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика