Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

В горячих точках солдаты-срочники служить не будут!

В Володарском районе продолжается весенняя призывная кампания, стартовавшая 1 апреля.

Как обычно, она продлится до 15 июля. За это время в Вооруженные силы России планируется отправить около 40 призывников из Володарского района. Об особенностях призыва наши читатели узнают из первых уст от военного комиссара городского округа г. Дзержинск и Володарского района полковника Ануфриева И. А.

– Игорь Анатольевич, в своем интервью военком Нижегородской области Сергей Агафонов, которое было опубликовано в предыдущем выпуске газеты, заверил, что военно-служащие по призыву не будут направляться в "горячие" точки. Развейте теперь и вы опасения родителей и призывников.

– Заверяю ребят и их родителей, что никто из призывников не будет направлен в зону проведения специальной военной операции. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу: "Призывники не будут направляться ни в какие "горячие точки"! Там нужны профессионалы!

Тем парням, кто в ближайшее время отправится на службу Родине, предстоит служить в центральных регионах страны – это Москва и Московская область, Ленинградская и Нижегородская области, Калининград (морская пехота). Отправок в Сибирь, Забайкалье или на Дальний Восток не планируется! Отдавать свой долг Родине ребята будут, в основном, в сухопутных войсках – это мотострелковые и космические войска, артиллерия, морская пехота, как говорится, в зависимости от потребностей.

Есть и приятная новость. Один из призывников Володарского района будет представлять район и Нижегородскую область в элитных войсках, в частности, будет направлен для прохождения службы в Президентский или Семеновский полки. Комиссию молодой человек уже прошел, к службе годен, теперь ждем, когда начнется поставка команд из элитных частей. Но, пока называть имя счастливчика не будем, чтобы не сглазить!

– Какое-то принципиальное новшество ждет призывников в этом году?

– Нового в этом призыве ничего нет. Как обычно, на срочную службу призываются молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. Срок службы – один год. Но остаются все те же жесткие правила проведения призывной кампании в условиях пандемии.

– То есть какие-либо послабления не ожидаются, хотя, если верить статистике, в последнее время наблюдается снижение уровня заболеваемости.

– У нас по-прежнему сохранен масочный режим, проводится дезинфекция всех помещений. В военкомат призывников мы вызываем не сразу всех, а по очередности, чтобы не было большого скопления людей. Все это проводится в целях безопасности и сохранения их здоровья. Если в предыдущие призывы прививка от Covid-19 была рекомендована, то сейчас такого нет, и мы не принуждаем. Однако 95 процентов призывников идут служить уже имея на руках сертификат о прохождении вакцинации.

По прибытию в воинские части новобранцы отправляются на двухнедельный карантин с соблюдением всех антиковидных мер безопасности. В пути следования к месту службы, будь это передвижение автомобильным, железнодорожным транспортом или с помощью авиации, также будут соблюдаться все необходимые санитарные нормы и правила.

– Игорь Анатольевич, вы сказали, что призывная кампания продлится до 15 июля.

– Всем ребятам, которые проходят обучение, будет предоставлено время для сдачи экзаменов и возможность продолжить свое образование в среднем или высшем учебном заведении. Поэтому основной призыв у нас начнется после 15 июня, когда все студенты, кто учился в техникумах или институтах, получат дипломы. Это – особенности весенних призывов последних лет. В армию идут не только вчерашние школьники – 18-летние ребята, но и дипломированные специалисты, которым уже исполнилось по 20-23 года. Мы, конечно же, стараемся подобрать для таких призывников соответствующий род войск, чтобы молодые люди могли и дальше профессионально расти, развиваться и принесли пользу Вооруженным силам. В последнее время в Министерстве обороны больше делают ставку не на количество призывников, а на их качество. Дело в том, что новая военная техника в Вооруженных силах достаточно сложная, и необходимо соответствующее техническое образование, чтобы военнослужащий по призыву мог её быстрее освоить, ведь на срочную службу отпущено мало времени – всего один год.

– К тому же всегда в приоритете были призывники, освоившие военно-учетные специальности, прошедшие обучение в ДОСААФ России.

– Совершенно верно. В настоящее время на базе ДОСААФ города Дзержинска мы готовим порядка 70 человек водителей из числа призывников Дзержинска и Володарского района. Вот так, за счет государства, бесплатно ребята получают профессию водителя категории "С", и мы отправляем их в войска с военно-учетной специальностью. В этот призыв мы планируем отправить в войска ВДВ двух призывников, так называемых, водителей-парашютистов. Эти молодые люди получили специальность водителя и к тому же прошли прыжковую подготовку.

– А есть ли среди призывников те, кто выбрал альтернативную гражданскую службу?

– В период подготовки к весеннему призыву 2022 года 4 человека подали заявления на замену военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу. Призывная комиссия все заявления рассмотрела и приняла соответствующее заключение о замене военной службы на альтернативную. В частности, один из призывников будет направлен в Дзержинский госпиталь ветеранов войн, где будет работать санитаром. Напомню, что, если служба в армии составляет год, то "альтернативщики" служат 1,5 года и таких у нас полпроцента.

– А много ли сейчас таких, кто пытается уклониться от исполнения воинской обязанности?

– Отношение молодежи к службе в армии меняется год от года, и сейчас подавляющее большинство призывников идут служить с желанием!

Призывная комиссия показала, что уклонистов стало намного меньше. Большинство ребят уже прошли медицинскую комиссию, многие это сделали заранее в марте! У большинства призывников на руках уже есть повестки, где указано, в какой день и время прийти для отправки в войска. Так что "косить" от армии, как говорят в молодежной среде, стало непрестижным. В настоящее время число "уклонистов" составляет 0,1 процента от числа будущих защитников Отечества, вызывавшихся на призывные мероприятия.

– Игорь Анатольевич, а кому положена отсрочка от службы в армии в этом году?

– Кроме отсрочки по состоянию здоровья, отсрочки положены тем, у кого есть серьёзные семейные обстоятельства. Например, если призывник – отец-одиночка или на попечении молодого человека больные и несовершеннолетние родственники, у которых нет другой опоры. Также отсрочка положена юноше-отцу, у которого двое и более детей. И, конечно же, это отсрочка по учебе, которая предоставляется студентам, обучающимся на очном отделении в среднем или высшем учебном заведении. Но если студента отчисляют за неуспеваемость, то в ближайший призыв ему следует ожидать повестки в военкомат.

– Сейчас также актуальна тема поступления в военно-учебные заведения Минобороны России. Много ли кандидатов в этом году?

– Эта цифра от года к году практически не меняется: 65-70 человек. На сегодняшний день у нас приняты документы от 69 человек. Причём в Вооруженных силах есть должности, на которых могут служить и женщины. Поэтому поступают в военно-учебные заведения Минобороны не только парни, но и девушки. В этом году их четверо.

Также хочу отметить, что в условиях недопущения заноса и распространения в военных вузах новой коронавирусной инфекции, в соответствии с указаниями Минобороны России, в Военной академии РХБЗ создана выездная группа для организации и проведения мероприятий в Нижегородской области на период с 1 июля по 23 июля по профессиональному отбору кандидатов для поступления в военные вузы и последующего формирования первого курса военно-учебных заведений Министерства обороны. Выездной группой будет проводиться отбор кандидатов в интересах всех вузов Минобороны на основании поступивших личных дел, результатов сдачи ЕГЭ, заключений военно-врачебных (врачебно-лётных) комиссий и оценки уровня физической подготовленности и профессионально психологической пригодности.

Порядок работы выездной группы по проведению профессионального отбора кандидатов будет доведён до них дополнительно после согласования порядка работы с представителями выездной группы от Военной академии РХБЗ (г. Кострома).

Добавлю, что в военном комиссариате городского округа город Дзержинск и Володарского района организована работа "горячей линии" о порядке и условиях поступления в высшие военно-учебные заведения Минобороны России по телефону 8(8313) 26-13-00, добавочный 205.

С более подробной информацией о военных вузах можно ознакомиться на сайте Министерства обороны mil.ru (образование, высшее, ввузы).

– И в заключение нашей беседы, ваши традиционные напутствия ребятам, которые скоро отправятся на службу в армию?

– Всем юношам желаю достойно выполнить свой гражданский долг перед Родиной. Армия – это школа жизни, пройдя которую мальчишки становятся настоящими мужчинами, готовыми защищать свою страну, свой дом, своих родных и близких. Уверен, что этот год станет для ребят насыщенным и плодотворным. Молодые люди многому научатся, обретут новых друзей. Год службы навсегда останется в их памяти!

– Спасибо, Игорь Анатольевич за интересную беседу.

Автор: Татьяна Бакланова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 341

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика