Выбрать объект для написания праздничной статьи нам помогла… случайно найденная фотография с надписью (воспроизводим дословно) "1-во Майская добровольная пожарная дружина при Решетихинской фабрике". В каком году она сделана, к сожалению, неизвестно, но то, что очень давно, подтверждает и экипировка пожарных, и… "транспортная единица" на заднем плане снимка, исчисляемая одной лошадиной силой. Именно эта фотография и натолкнула на мысль о том, что Решетихинская пожарная часть если не самая, то уж точно одна из старейших пожарных частей нашего округа. Так оно и оказалось!
Об истории и дне сегодняшнем пожарной части наш корреспондент побеседовал с Сергеем Головкиным – начальником 106-ПЧ 11-ОГПС ГКУ Нижегородской области "Управление по делам ГО, ЧС и ПБ Нижегородской области". И надо отметить, что летопись пожарной части здесь заботливо хранится и передается из поколения в поколение.
– Сергей Николаевич, так как же давно существует пожарная часть в поселке Решетиха?
– Ее история начинается с ноября 1927 года, то есть совсем скоро будем вековой юбилей отмечать!
Сначала это была добровольная пожарная дружина при Решетихинской сетевязальной фабрике, и только спустя некоторое время пожарная охрана стала кадровым ведомством – наша часть находилась в подчинении Управления пожарной охраны УВД Нижегородской области. В 2010 году пожарная часть № 106 перешла под управление ГКУ "Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Нижегородской области".
Вместе с этим переходом начала обновляться пожарная техника – вместо старых пожарных цистерн на базе автомобиля ЗИЛ мы получили мощные современные по тем временам пожарные цистерны на базе автомобиля "Урал", которые могли доставлять к месту пожара 8 тонн воды каждая.
С тех пор техническое совершенствование пожарной части идет непрерывно. В этом году вновь произошла замена пожарной автомобильной техники на более современную, хорошо оснащённую для решения задач, возникающих при тушении пожаров. Кроме того, за период с 2010 года и по сегодняшний день часть значительно преобразилась в материально-эстетическом плане.
Финансово наша пожарная часть, как я уже сказал, находится на балансе областного Управления по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности, и на выделяемые нам средства мы сами делаем ремонт и преображаем место, где работаем.
– Какова зона ответственности вашей пожарной части?
– Прежде всего, это поселок Решетиха, куда входят школы, детские сады и другие социальные объекты, расположенные на его территории и, конечно же, весь жилой сектор. Но при необходимости мы выезжаем и в другие населенные пункты Володарского округа.
– Сергей Николаевич, не многие пожарные части могут похвастаться и тем, что среди их руководителей были женщины…
– Да, это действительно так: в 80-90-е годы начальником Решетихинской 106-ПЧ была Нина Ивановна Хапова. Она очень успешно справлялась со своими обязанностями и была достойным руководителем. Ребята-пожарные уважали своего начальника, и часть была на хорошем счету. В наших рядах до сих пор трудятся некоторые из тех, кому довелось работать тогда с Ниной Ивановной.
– А много ли у вас таких старожилов? Есть ли проблемы с кадрами?
– Из старослужащих нашей части, чей стаж службы здесь составляет 20 и более лет, можно отметить Александра Викторовича Чиркова, Дмитрия Алексеевича Селихова, Вячеслава Алексеевича Панкина. До поступления на службу в нашу часть все они работали в военизированной пожарной охране.
Отвечая на вопрос о текучести кадров, могу сказать, что у нас ее почти нет. Если кто-то и увольняется, то только по семейным обстоятельствам, связанным со сменой места жительства. Всем нравится работать здесь!
На сегодняшний день можно смело сказать, что у нас работают высококвалифицированные пожарные с большим опытом работы. Средний возраст работающих в части пожарных – 45 лет. Некоторые из них пришли сюда, завершив службу в военизированных пожарных частях. Уходя на пенсию, они не хотят уходить из профессии, и приходят к нам для продолжения службы. Таким образом, передают свой опыт более молодым коллегам.
Также среди наших сотрудников немало спортсменов. Особо можно отметить Владислава Юрьевича Белова, который неоднократно завоёвывал призовые места по разным спортивным дисциплинам.
А чтобы пожарные эффективно выполняли свои задачи на пожарах, организуем регулярные тренировки для поддержания физической формы наших бойцов. Периодически они сдают нормативы и зачеты по физической и специальной подготовке.
– В чем заключаются тренировки по отработке профессиональных качеств?
– Это тренировки по отработке и улучшению навыков, которые могут пригодиться при тушении пожаров разной локализации и сложности.
Стоит отметить, то в нашей части есть теплодымокамера, которую, кстати, наши пожарные соорудили сами для отработки навыков работы в дыхательных аппаратах. Такие аппараты у нас на вооружении появились в 2010 году. Они позволяют работать в непригодной для дыхания среде. Так вот, к нам даже приезжают пожарные из пожарных частей Володарска и Ильиногорска, чтобы потренироваться в теплодымокамере – она такая на весь округ одна!
Однако, несмотря на все нагрузки, пожарные находят время и на то, чтобы поддерживать порядок и чистоту в части, создавать, можно сказать, домашний уют, ведь дежурный караул проводит на службе целые сутки. Как говорят наши бойцы, пожарная часть – это их второй дом.
– Сергей Николаевич, сейчас в поселениях округа активно ведётся профилактическая работа с разными слоями населения. Какое участие принимают в этом пожарные части и решетихинская, в частности?
– Мы принимаем в этом самое непосредственное участие. У нас есть специальная штатная единица – инструктор противопожарной профилактики, которую на данный момент занимает Ольга Искакова. Ольга успешно выполняет свои функции уже на протяжении семи лет. Она неоднократно поощрялась на разных уровнях за свои трудовые заслуги. А в 2021 году стала лучшей по профессии в Нижегородской области.
В последнее время проводится большая работа, связанная с установкой в домах и квартирах граждан автономных пожарных извещателей. В первую очередь такие устройства нашими сотрудниками были установлены в жилых помещениях, где проживают многодетные семьи и малоимущие граждане. В соответствии с указом губернатора, эти категории населения получили пожарные извещатели бесплатно. Также совместно с администрацией мы устанавливали пожарные извещатели в домах одиноко проживающих пожилых граждан.
Профилактическая работа с населением идет непрерывно. Сотрудники ПЧ рассказывают людям о том, что существуют такие датчики, и в случае возникновения пожара или задымления, устройство сработает и известит об этом всех, кто находится в жилом помещении.
В соответствии с программой, для малоимущих и многодетных граждан установка таких датчиков является обязательной и бесплатной. Остальные граждане в целях своей безопасности могут купить и установить такой прибор у себя дома. Это несложно, но очень надежно.
Основам противопожарной безопасности мы обучаем и детей школьного и даже дошкольного возраста. Ежегодно посещаем образовательные учреждения и рассказываем ребятам о том, как предотвратить пожар и что делать, если возгорание всё-таки произошло. Приглашаем ребятишек с преподавателями и воспитателями на экскурсии в пожарную часть, рассказываем о нашей работе, и показываем современную технику.
Большая работа ведется и по выявлению нарушений требований пожарной безопасности в поселке. Если обнаруживаются нарушения противопожарных требований, то мы уведомляем собственников о там, что эти нарушения нужно устранить. Если нарушения не устраняются, то на нарушителей налагаются штрафные санкции.
– Статистика пожаров и гибели на них людей со временем меняется в лучшую сторону?
– Я бы сказал, что да: пожаров стало меньше по сравнению с прошлыми годами. Существенно снизилась и гибель людей на пожарах.
– Случаются ли ложные вызовы? Как часто это происходит?
– Да, ложные вызовы периодически случаются, но это связано не с хулиганством, а с излишней бдительностью граждан. Люди вызывают пожарных, если вдруг где-то почувствовали запах гари или газа. Но ничего плохого в этом нет, лучше лишний раз перестраховаться, чем потом тушить уже разгоревшийся пожар. А хулиганств с ложными вызовами сейчас нет. И по этому поводу мы также ведём беседы, и особенно с детьми, разъясняя им, какие последствия влекут за собой ложные сообщения о пожарах.
– Сергей Николаевич, работа пожарных предполагает готовность к самопожертвованию, героизму. И все-таки есть в памяти особо выдающиеся случаи, сопряженные с особым риском…
– Да, таких примеров немало. В 2013 году на объекте поселка Юганец случился серьезный пожар, создавший угрозу как для самого объекта, так и для жителей поселка. На его тушение были привлечены пожарные части нашего района и города Дзержинска. Бойцы решетихинской части также принимали участие в его устранении, в буквальном смысле рисковали жизнями. Четверо из них за ликвидацию пожара были награждены медалями "За отвагу на пожаре".
Также наши бойцы принимали участие в тушении лесных пожаров в Сарове, Воротынце. Пожары эти были тоже очень серьезными, когда на подмогу коллегам приезжали пожарные из разных частей и районов области.
Также надо сказать, что кроме выездов на пожары мы оказываем помощь населению в решении других жизненно важных вопросов. Например, захлопнул человек дверь и не может попасть домой, а в квартире остался маленький ребенок или на плите готовится пища. Или соседи обращают внимание, что человека не видно долгое время, а из квартиры исходит подозрительный запах. На такие вызовы обязательно привлекаем сотрудников полиции, в присутствии которых осуществляется проникновение в жилые помещения.
Вот такая, вкратце, нескучная у нас работа.
– А что бы хотели пожелать коллегам в ваш профессиональный праздник?
– Конечно же, здоровья, сил и успехов в нашей нелёгкой и очень важной профессии. Желаю, чтобы было меньше тревожных выездов. Желаю, как у нас принято говорить, сухих рукавов!
– Сергей Николаевич, спасибо за беседу, примите и наши поздравления!