Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Земляки, ожившие в фильмах

Есть в володарской средней школе № 1 традиция: на школьный митинг, посвященный празднованию Дня Победы, учащиеся выносят фотографии учителей и выпускников школы, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Имена и фамилии людей, смотрящих с этих фотографий на нынешних мальчишек и девчонок из далекого прошлого, выгравированы и на школьном обелиске.

Но знает ли о них что-то нынешнее поколение учителей и учеников школы?! Знает ли о них что-то вообще нынешнее поколение володарцев?! Вряд ли. А ведь возможность такая у нас всех сегодня есть: для этого достаточно открыть интернет и зайти "ВКонтакте" в группу "Бессмертный полк Володарск". Эта группа была создана осенью 2019 года Володарским музейным центром, и там есть немало материалов, рассказывающих о наших земляках – участниках Великой Отечественной. В том числе и о некоторых выпускниках школы № 1, не вернувшихся с той священной для нашего народа войны.

Судьбами тех ребят и одной девочки с фотографий и обелиска в свое время, когда только пришла работать в школу № 41 (нынешнюю 1, кстати, в годы войны она тоже была именно первой), заинтересовалась Татьяна Панкратьева, которая сегодня является заместителем директора Володарского музейного центра. Ей, уроженке Суздаля, стало интересно, а как погибли те люди, где они захоронены? Но ответить на эти вопросы ей никто не смог. То есть имена были, фотографии были – и больше ничего. Ведь некоторые даже ни одного письма домой не успели написать, на некоторых пришла просто похоронка, а на некоторых извещение, что пропал без вести… Все!

И вот, спустя энное количество лет, уже в качестве музейного работника Татьяна решила попробовать хотя бы частично ликвидировать такую несправедливость.

– Как только архивы Министерства обороны стали раскрывать данные и появилась возможность хоть что-то узнать о погибших и пропавших без вести участниках Великой Отечественной войны, я решила попробовать "раскопать" хоть какую-то информацию о погибших выпускниках володарской первой школы. Чтобы не просто их имена, а нечто большее увековечить для будущих поколений, – рассказывает Татьяна Викторовна.

Благо, выпускница истфака, она имела представление, как надо работать с архивами, на какие документы прежде всего обращать внимание, какие документы о чем именно могут рассказать. Много интересной информации Татьяна почерпнула с сайта "Память народа".

– Начала я с того, что в поисковую систему внесла имена, фамилии, примерный год рождения и место призыва всех, на кого хотела получить информацию, – продолжает рассказ Т. В. Панкратьева – Но некоторые имена и фамилии у нас очень распространены, и иногда в ответ на мой запрос "выскакивало" чуть ли не до тысячи тех же Юриев Тениловых или Николаев Мотовых… Двигалась дальше, продолжая поиск в "безвозвратных потерях". И так шажок, за шажком… На некоторых та или иная информация находилась сразу, и, опираясь на нее, можно было глубже погружаться в другие документы и продолжать поиск. А на некоторых я до сих пор вообще ничего не нашла. И мне ведь было важно не просто выяснить, когда погиб человек и где похоронен, а хотелось понять и воспроизвести ту ситуацию, в которой он оказался перед своей гибелью. И в этом мне очень помогли журналы боевых действий, приказы, распоряжения, карты. Иногда, когда казалось бы, не за что зацепиться, на помощь приходили совершенно неожиданные нюансы. Например, я обратила внимание на военную форму, в которой был сфотографирован один из погибших мальчиков: необычной она была. Обратилась к эксперту, и он мне подсказал, в каких подразделениях надо искать этого парня. И нашли!

За четыре года из 32-х не вернувшихся с Великой Отечественной войны выпускников школы № 1 Татьяне Викторовне удалось выяснить судьбы 14-ти. О ком-то из них в группе "Бессмертный полк Володарск" она выложила печатные материалы. О ком-то – небольшие, сделанные ей самой фильмы. Последний – о Николае Александровиче Мотове, который служил в дивизии "черных ножей" и погиб в Белоруссии 15 декабря 1943 года, когда ему было 19 лет.

Интересная военная судьба была у единственной девушки-выпускницы школы № 1, погибшей на войне, – Сарвиллы Бровиной. Она была снайпером, служила в Ленинградском стрелковом полку и погибла 5 января 1943 года. Примечательно, что в то же время в том же самом месте погиб еще один выпускник володарской школы № 1. Возможно, одноклассник Сарвиллы. И, возможно, они даже встретились там – на фронте. Да, об этом мы никогда не узнаем, но домыслить-то можем…

Итак, пока четырнадцать выпускников! Четырнадцать трагических судеб! И четырнадцать интересных рассказов о них в группе "Бессмертный полк Володарск". Не поленитесь, зайдите в эту группу, посмотрите эти фильмы и тем самым отдайте дань памяти тем, кто спас нас от фашистской чумы. Кстати, не исключено, что кто-то из этих героических молодых людей окажется вашим дальним родственником.

Автор: Алла Егорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 193

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика