Оно и понятно: он родился, вырос в этом городе, сформировался как личность. Здесь встретил свою любовь, растил дочерей, внучку. Здесь узнал, что такое настоящая дружба, чувство локтя. Здесь ему была знакома каждая улица, переулок и многие их жители.
А его знали практически все: ведь на протяжении двенадцати лет Игорь Константинович был главой местного самоуправления Володарска и сделал для города и его жителей немало хороших, добрых дел.
В общем, можно сказать, что вся жизнь этого человека была связана с Володарском, и он искренне любил свою малую Родину. Только вот жизнь Игоря Константиновича оказалась недолгой: в феврале этого года он ушел от нас в возрасте 55 лет. Ушел на взлете, будучи председателем окружного Совета депутатов и готовый отдавать себя всего округу, как до этого отдавал городу. Не случилось.
Не увидим мы его в этот раз на дне города Володарска. Он не выйдет на сцену, не поздравит земляков с праздником, не наградит лучших из лучших, как бывало прежде. Но это вовсе не означает, что имя этого человека не прозвучит со сцены и жители не вспомнят о нем.
Володарский окружной Совет депутатов принял решение о присвоении Игорю Константиновичу Кривоногову посмертно звания "Почетный гражданин Володарского муниципального округа", о чем обязательно будет сказано на Дне города. И, думаю, ни у кого данное присвоение никаких недоумений и вопросов не вызовет: скорее, было бы странно, если этого не произошло.
Мы, в свою очередь, тоже хотим вспомнить об Игоре Константиновиче – уход человека из жизни не основание для его ухода из людской памяти – и попробовать рассказать о нем не как о представителе власти, чиновнике ( с этой стороны многие володарцы его знали) , а просто как о человеке. И помочь нам в этом согласилась его вдова ( как трудно мне далось написание этого слова ) Оксана Федоровна Кривоногова, с которой Игорь Константинович душа в душу прожил без малого тридцать один год.
К маме относился трепетно
…Познакомились Игорь с Оксаной на дискотеке, в ДК "Юбилейный", когда он, курсант Саратовского военного командно-инженерного училища ракетных войск приехал домой на каникулы. Любовью с первого взгляда это знакомство не было, но парень и девушка приглянулись друг другу и стали переписываться. В годы их юности по переписке много можно было узнать о человеке, и Оксана скоро поняла, что Игорь очень воспитанный, внимательный, порядочный и надежный молодой человек. Чем больше она его узнавала – тем больше он ей нравился, только вот выходить замуж за офицера она категорически не хотела, так как по характеру была человеком "одного места" и разъезды с мужем по городам и весям, что неизбежно для жены офицера, её не привлекали. Игорь об этом знал и переубедить девушку не пытался, а сделал ей предложение тогда, когда сам демобилизовался из армии, отслужив до этого в зоне армяно-азербайджанского конфликта.
Свадьбу сыграли в мае 1992 года, и их семейная жизнь стала ярким опровержением бытующего у нас суеверия, что в мае жениться – всю жизнь маяться.
Как рассказывает Оксана Федоровна, семья для Игоря Константиновича Кривоногова значила очень много. Семья в целом. Он, например, был замечательным сыном. Отец у него умер молодым в 47 лет, а к маме, Ирине Константиновне, которая с молодых лет и до выхода на пенсию работала в Володарске фельдшером Скорой помощи, он относился очень внимательно, бережно, трепетно, даже с неким почтением – такого сына можно пожелать каждой матери. Если ему вдруг не удавалось каждый день навещать её, то звонил-то он ей ежедневно обязательно. Интересовался, как она себя чувствует, не требуется ли ей какая помощь? Несмотря на непререкаемый авторитет мамы для Игоря Константиновича, мужчиной, который отношения с женой, детьми выстраивает с оглядкой на маму и во всем идет у нее на поводу, он не был. Сразу двум своим любимым женщинам дал понять, что в случае их конфликтов на сторону ни одной из них вставать не будет. Возможно, в том числе и поэтому, не было особых конфликтов у Оксаны Федоровны со свекровью, и та любила заходить в гости к сыну с невесткой довольно часто.
Любил детей и животных. Они отвечали ему взаимностью
К Оксане с Игорем заглядывать на огонек любили вообще все родственники, поэтому общие семейные праздники отмечали обычно у них.
По словам Оксаны Федоровны, всегда очень тянулись к Игорю Константиновичу дети: и дочери Анастасия с Полиной, и племянники, и соседская ребятня, а внучка Арина в дедушке вообще души не чаяла. " Игорь был замечательным отцом. Дочери любили его безумно. Стоило ему прийти с работы, они его облепят – не оторвать, – рассказывает Оксана Федоровна. – Ну, у Анастасии уже своя семья, Полина тоже старше стала, ей четырнадцать лет, и последнее время она уже понимала, насколько отец устает, поэтому, когда он приходил с работы, давала ему отдохнуть, прежде чем требовать к себе внимания. А вот маленькая, которой только пять лет, если гостила у нас, а это случалось часто, от дедушки не отходила. Он за стол – она за ним, он прилечь на диван – она к нему под бок: "Дедушка, давай играть". И он играл, откликался на все ее предложения, каким бы уставшим ни был. Внучка и сейчас постоянно говорит, что очень скучает по дедушке, что ей не хватает его. Всем нам его не хватает…".
Нередко на диване под боком у Игоря Константиновича можно было увидеть и собаку, кошку… Он любил животных, и животные отвечали ему взаимностью. После того, как Игоря Константиновича не стало, его любимая собака Альма породы маламут, с которой он гулял ( больше никто не справлялся), разговаривал по душам – собаки же все понимают – долгое время отказывалась от пищи. И сейчас у нее в глазах такая тоска, какую у людей не всегда встретишь. При каждом скрипе калитки смотрит: не идет ли любимый хозяин? Все еще ждет…
Никогда не повышал голоса на людей
По словам Оксаны Федоровны, Игорь Константинович был человеком достаточно компанейским, любил и умел пошутить, обладал хорошим чувством юмора. Но такое определение, как рубаха-парень, для которого все люди братья – это не про него. Круг друзей у него был не очень широким. В основном это бывшие сокурсники по военному училищу, с которыми встречались каждый год. Но вообще последнее время он все больше любил уединение. Даже на охоту (но уже редко), рыбалку предпочитал ходить не с компанией, а один – до такой степени уставал от общения на работе.
Но при всем этом Оксана Федоровна никогда не слышала, чтобы он сказал, что ему надоели люди с их постоянными просьбами, претензиями, жалобами, а ведь и того и другого хватало – должность все это предполагала. "Звонили ему круглые сутки – будь то ночь, выходные. Кто-то за что-то ругал, кто-то о чем-то спрашивал, кто-то что-то требовал. И я не помню, чтобы он вышел из себя. Возможно, что-то внутри у него и кипело, но разговаривал он с людьми всегда вежливо, тактично, ни в коем случае не срываясь на крик", – рассказывает Оксана Федоровна.
Причем эта воспитанность, выдержанность, вежливость, интеллигентность были не маской для людей – он таким же был и дома. Ни жена, ни дочки не слышали, чтобы он срывался на крик, произносил какие-то грубые слова. Мат?! Оксана Федоровна не знает, допускал ли он подобные выражения в мужской компании, но даже представить не может, чтобы ее муж произнес матерное слово в присутствии женщины – любой. При женщинах ничего подобного у него даже вырваться сгоряча не могло.
К роскоши был равнодушен
В быту Игорь Константинович был человеком скромным. Не гонялся ни в чем за какими-то модными трендами. Не менял часы, телефоны, машины, чтобы пустить кому-то пыль в глаза. Если в отпуск Кривоноговы куда-то выезжали, то не на модные курорты, а туда, где поспокойнее, потише – благо жена в этом была полностью под стать мужу и тоже не любила шумные увеселения, скопища народа…
Единственная "роскошь", которую Игорь Константинович себе позволил – это строительство дома (который, кстати, полностью так и не достроил). Ну, устал он жить в квартире, захотелось, чтобы был свой дом, с садом, огородом, где сможет собираться вся семья…
Кстати, об огороде. Игорь Константинович любил это дело и был неплохим огородником. Если Оксана Федоровна занималась цветами, ягодами, то он "специализировался" на овощах. Причем, постоянно экспериментировал. Вычитает что-нибудь новое и пытается воплотить это в жизнь на своем огороде. То помидоры в зиму посадит. То картофель в сетках выращивать решит…
По словам Оксаны Федоровны, ее муж вообще был экспериментатор – недаром по образованию все-таки инженер, хоть и военный. Правда, "злоупотреблял" этим не так часто, как, порой, хотелось жене. Она, например, не отказалась бы, чтобы он чаще… готовил. "Игорь, умел готовить, причем, если брался за готовку, то получалось у него вкуснее, чем у меня, – рассказывает Оксана Федоровна. – Только вот брался он за это редко. Под настроение. Но старался всегда "выкопать" эксклюзивный рецепт и приготовить что-нибудь новое. Да еще и свое что-то туда привнести – поэкспериментировать с ингредиентами. У него это отлично получалось.
Властью не упивался
Много времени уделял строительству дома и работе – надрывался и там, и там. Причем, иногда и в прямом смысле. Ну, на строительстве – понятно: тут физической нагрузки не избежать. Но работа-то у него была связана не с физическим трудом: глава местного самоуправления города все-таки головой, а не руками работает. Оказывается, ему приходилось и руками. Оксана Федоровна рассказала об одном показательном случае. Как-то позвонили им домой ночью из единой дежурно-диспетчерской службы и сообщили, что поступил сигнал о том, что на повороте с Московского шоссе к Военхозу ветром сломало дерево, и оно перегородило практически всю дорогу. "Ночь, на улице ливень, страшный ветер, а Игорь, смотрю, одеваться начал, – рассказывает Оксана Федоровна. – Я его спрашиваю: "Куда?". Отвечает: "Дерево убирать. А кто же сейчас это сделает? Не буду же я ночью людей будить. Посмотрю, может, сам справлюсь". И уехал. Потом сказал, что справился. А ведь со здоровьем у него уже неважно было…"
…Ни для кого не секрет, насколько порой власть портит человека – перед нами таких примеров предостаточно. А вот на Игоря Константиновича Кривоногова она свое негативное влияние распространить не сумела. Думаю, с этим согласятся многие, кто его знал долгие годы. По словам его жены, в плане человеческих качеств он каким был, когда они поженились – добрым, отзывчивым, внимательным к людям – таким и оставался до последнего дня жизни. Атрибуты власти, некоторые "неофициальные традиции" его даже несколько тяготили. Он, например, практически никогда не оставался на банкеты после тех или иных мероприятий. Официальную часть "отбудет", приветственные слова, причем, всегда оригинальные, незаезженные, скажет, а с банкета старается уйти. "Я на него за это даже порой сердилась, – вспоминает с улыбкой Оксана Федоровна. – Иногда знаю, что вечером у него большое мероприятие, после которого банкет. Вот и наберу работы домой в надежде, что он там поест, и мне готовить и кормить его ужином не надо будет. Ничего подобного ! Приходит домой. Спрашиваю: "Голодный?". Отвечает: "Да. Ну, ты же знаешь, что я не люблю банкеты". Знаю, конечно, но иногда надеялась, что он изменит этой своей привычке".
Володарск – на первом месте
Оксана Федоровна говорит, что Игорь Константинович, был хорошим семьянином. Семья для него была на первом месте, он всегда спешил домой, любил проводить время с близкими людьми, четвероногими друзьями. При этом больше времени он все-таки уделял работе. И работу тоже любил, возможно, потому, что любил свой родной Володарск, был настоящим его сыном : этого он никогда ни от кого не скрывал, не стеснялся, что родился, вырос и "осел" в небольшом провинциальном городке и никогда не рвался отсюда в мегаполисы. Игорь Константинович очень любил читать, у него была собрана неплохая библиотека. Так вот особое, привилегированное место в ней отводилось книгам о Володарске, Володарском районе, книгам местных авторов – будь то проза или стихи. И он обязательно прочитывал их, и радовался, что они есть, что наш край – не богом забытый уголок. Радовался он и когда удавалось что-то сделать в Володарске, как-то его благоустроить: будь то пешеходная зона отдыха в микрорайоне птицефабрики, которая пользуется большой популярностью у жителей, или сквер рядом с центральной площадью города. Радовался, когда удавалось помочь кому-то из горожан. И охотно дома делился этим.
Тридцать лет ЗА МУЖЕМ, с которым было легко и спокойно
А вот о проблемах, трудностях, которых было предостаточно, практически не рассказывал, держал все в себе, считая, что мужчина не должен навешивать все это на хрупкие женские плечи, а его же дома окружали в основном женщины. "Иногда вижу, что у него на душе кошки скребут, камень висит, говорю: "Игорь, ну, что случилось, поделись – легче же станет, – рассказывает Оксана Федоровна. – Иногда, что-то расскажет, но чаще отмахнется: мол, сам справлюсь. Я же ему нередко "плакалась", и он всегда находил для меня слова утешения, давал мудрый совет, знал, как подбодрить. Все тридцать лет нашей совместной жизни я была действительно ЗА МУЖЕМ.
Всегда чувствовала рядом надежное плечо. Мне было с этим человеком легко и спокойно… Думаю, хорошо с ним было и другим. Во всяком случае, люди нередко шли к нему со своими бедами. Он вообще был человеком с очень тонкой психической организацией, хорошо чувствовал людей, их настроение. Он очень переживал за все и сопереживал всем – вот сердце и не выдержало…".