Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

"Энергия" зажигает энергией!

В этом году исполнится пять лет, как при володарском Дворце культуры "Юбилейный" появился танцевальный коллектив "Энергия", собравший в своих рядах женщин элегантного возраста, большинство из которых к тому времени были уже пенсионерками, причем неработающими.

Многие в нашем обществе к появлению этого коллектива отнеслись тогда, мягко говоря, скептически, посчитав его "однодневкой": мол, потанцуют бабушки месяц-другой и разбегутся – ну не их это дело. А уж какого-то артистического будущего, известности и популярности первоначально "Энергии" вообще никто не пророчил. В том числе и его руководитель Анастасия Чиняева. Кстати, саму Настю, а ей тогда не было и тридцати лет, многие (даже коллеги) просто жалели и в кулуарах говорили: "Девочке надо расти профессионально, заявлять о себе, а с таким контингентом разве заявишь?!".

Но видите, как все обернулось: заявила и именно "с таким контингентом"! Сегодня нашу "Энергию" знают далеко за пределами Володарского района. На концертах ее встречают и провожают бурными аплодисментами. Более того, этот коллектив за каких-то пять лет стал еще одной визитной карточкой нашего района, потому что он уникален в своем роде – таких больше нигде нет.

А каким был путь к успеху? И какая она, "Энергия", вне концертной деятельности, изнутри, за кулисами? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, я решила познакомиться поближе и с руководителем коллектива, и с его участницами. Начала, соблюдая субординацию, с руководителя Анастасии Чиняевой.

Девчата у меня классные!

– Анастасия Владимировна, как вообще у Вас родилась идея создать танцевальный коллектив для людей солидного возраста, которым за…?

– За шестьдесят!.. И ТАКОЙ идеи у меня вовсе не было. Когда в 2018 году я после декрета пришла работать в володарский Дворец культуры "Юбилейный" (до этого с 2011 года Анастасия работала в Ильиногорском ДК – авт.) у меня было желание создать танцевальный коллектив по типу шоу-балета из тех, кому сорок лет, чуть больше. Но люди этого возраста на мой призыв не откликнулись, но зато дружными рядами, уже сплоченным коллективом, пришли женщины, скажем так, зрелого возраста и сказали: "Мы хотим танцевать. Может быть, вы нас возьмете?".

– И какой была ваша реакция…

– Ой… Большого восторга не испытала. Я вообще сомневалась, что из этого хоть что-то получится, и больше просто из уважения к этим женщинам сказала: "Давайте попробуем. Но я – начинающий руководитель, поэтому ничего гарантировать не могу". Им-то сказала, а про себя подумала: "Ё-моё, что я с ними делать-то буду?! Я же по сравнению с ними – девчонка, у меня нет никакого опыта работы с людьми такого возраста, а там же свои нюансы…"

– Артриты, артрозы, одышки, разные хронические заболевания?

– Не без этого! Да и в плане психологии к ним особый подход нужен, особый такт, чтобы ненароком не обидеть, не ударить по самолюбию… Люди же уже состоявшиеся, каждая – личность.

Я поначалу даже не знала, как к ним обращаться, и от этого терялась. Их же сразу пришло двадцать человек, запомнить имя и отчество каждой для меня было нереально. И я, на свой страх и риск, сказала им: "Пожалуйста, не обижайтесь, но я буду обращаться к вам просто по именам". Реакция последовала абсолютно адекватная, доброжелательная. И мы начали работать.

– И как давались первые шаги?

– Нелегко давались и в прямом, и в переносном смысле. Ну, вы представьте, люди, которым за шестьдесят, а некоторым и за семьдесят, абсолютное большинство которых хореографией, танцами никогда не занимались, ну, в лучшем случае, в школьные годы. У многих до этого и работа была сидячей, и образ жизни. У многих уже и вес… По годам тяжело даже просто ходить. А танцы – это постоянное движение, постоянная работа мышц, суставов, дыхательного аппарата.

Непросто было и им, и мне. Честно скажу, на меня поначалу иногда накатывало такое отчаянье, такое неверие в свои силы, как руководителя. Они видели и сознавали, что я бьюсь-бьюсь с ними, а желаемого результата нет, и старались, как только могли. И так шаг за шагом и что-то получаться у нас стало. И огромное спасибо за это именно им, моим девчонкам – так я называю своих артисток из "Энергии". Если бы они не были такими трудолюбивыми, старательными, отзывчивыми, у меня, наверно, ничего бы не получилось.

– И все-таки продумывая номера для своего коллектива, вы учитываете специфику его состава.

– Учитываю и возраст, и все другие нюансы. НО! Сегодня я уже знаю потенциал, способности, возможности своих девчат и не позволяю им недооценивать самих себя, расслабляться. Бывает, начинаем разучивать какой-то новый элемент, они мне сразу: "Ой, Настя, мы это не сумеем, для нас это сложно, давай не будем". А я им в ответ: "Что, значит, не будем, дорогие мои?! Вы еще и не на это способны!". И действительно: на первой репетиции не получилось, на второй, а на пятой уже лучше, на десятой – как будто всегда этот элемент делали.

Но вообще, я границы дозволенного для себя определила четко и перегрузок не допускаю. И строго слежу за тем, чтобы состояние здоровья им позволяло заниматься танцами, выходить на сцену. Я же несу за них ответственность, вдруг на сцене что-то случится: давление поднимется, еще что-то… Даже просто от волнения – это ведь очень непросто выйти на сцену даже опытным артистам, а нас еще можно называть начинающими.

– Анастасия Владимировна, а вы помните первое выступление своих девчат?

– Не забывается такое никогда! Во-первых, чего мне стоило даже просто уговорить некоторых выйти на сцену: ведь для кого-то это было в первый раз. Они боялись, отказывались, для многих это было настоящим стрессом. Одно дело заниматься для себя, для души, и совсем другое продемонстрировать свое искусство зрителю… Я и убеждала, и уговаривала, и настраивала. С грехом пополам удалось.

И вот наше первое публичное выступление. Мы вышли с танцем "Хоровод". И нас просто-напросто… засмеяли. Расстроились мои девчонки тогда страшно. И я сама тоже. Им, конечно, старалась не показывать вида, но подумала: "Всё! Полный провал! На этом наша "Энергия" прекратит свое существование!" Правда, я быстро одернула себя: "Что же это ты сразу расписываешься в своем бессилии и бессилии своих девчонок, разве они этого заслужили? И им сказала, девчата, ничего страшного! Все великие артисты не сразу становились великими. Не падаем духом, не опускаем рук, а продолжаем работать. И публика нас полюбит – я вам это гарантирую!

– Вы сами-то верили в это?!

– Знаете, когда им это говорила, уже верила. На все сто процентов. И я не ошиблась. Да их просто нельзя не полюбить! Второй номер, который мы разучили и с которым вышли на сцену, был рок-н-ролл, и публика приняла его на ура. Сейчас в нашем репертуаре более десяти танцев: и медленные, и ритмичные, и веселые, и лиричные. Они абсолютно разные по сложности, по манере и характеру исполнения. Но с каким бы танцем мы не выходили на сцену, только ведущий произносит: "Выступает творческое танцевальное объединение "Энергия"", сразу раздаются аплодисменты.

– Причем, сегодня "Энергию" знают уже не только в Володарском округе…

– Да, нас сейчас приглашают на многие концерты, мы участвовали во многих конкурсах, где становились лауреатами и победителями.

– Привыкли к славе? Сегодня ваши девчата, выходя на сцену, уже не испытывают волнения?

– Очень волнуются. Всегда. И волнение это выражается у кого как – я-то их знаю и вижу. Одни замыкаются в себе, другие наоборот, становятся разговорчивее… И я к каждой перед

выступлением подхожу, настраиваю. Хотя я и сама за них всегда очень волнуюсь, это при том, что уверена в них: не растеряются, не подведут.

– В смысле?

– Ой, каких только "косяков" и казусов у нас не случалось! Иногда я даже не знала смеяться мне или плакать. И костюмы-то мы где-то оставляли, и туфли на сцене теряли… Но ничего: по ходу танца отшвыривали за кулисы оставшуюся туфлю и продолжали танцевать.

– Помню, на одном из выступлений "Энергии" вдруг практически пропала музыка, а коллектив продолжил танцевать.

– Они бойцы! И уже закаленные в этом плане, знают, что на сцене много чего может произойти, но они должны отработать свой номер. И отрабатывают. И никогда не халтурят, независимо от того, выступают перед битком набитым залом или всего перед несколькими зрителями.

– Анастасия Владимировна, не жалеете, что пять лет назад связали свою творческую судьбу со своими девчонками серебряного возраста и создали коллектив "Энергия"?

– Что вы?! Я ведь сегодня работаю с коллективами разных возрастных составов, но именно "Энергия" – моя отдушина. Девчата у меня – классные!

– А проблемы "отцов и детей" с ними не возникало: ведь вы, руководитель коллектива, намного моложе своих девчонок из "Энергии". И вообще, признают ли они вас за руководителя?

– Знаете, какие у нас отношения?! Я в ком-то из своих девчат вижу свою маму, в ком-то бабушку, и стараюсь с ними вести себя так, как в аналогичной ситуации вела бы с самыми родными, близкими мне людьми. А они в свою очередь ко мне относятся… ну, если не как к внучке, то как к дочке – точно. Но при этом меня слушают, признают мой авторитет. Если я что-то требую от них, на чем-то настаиваю, то стараюсь делать очень тактично. Я по натуре своей человек "не ругачий" – они не "лезут в бутылку", не "дуются". Они же взрослые, умные люди и понимают, что в танцах я разбираюсь лучше. Они знают, что ни за что не заставлю их делать то, что им не под силу – я же их очень люблю. А вот по каким-то чисто житейским вопросам я часто прислушиваюсь к их советам.

– Ну, вы прямо как семья…

– А для меня "Энергия" действительно, что вторая семья, причем очень дружная. Мы друг без друга уже не можем. Во всяком случае, я без них – однозначно. Причем, неформальные отношения у нас в коллективе сложились как-то сразу. Мы же не только на тренировках, репетициях и концертах общаемся. Мы часто проводим чаепития, чтобы просто попеть – они же у меня еще и певуньи, многие участницы хора "Надежда", посмеяться, обсудить "между нами девочками" какие-либо житейские проблемы, поговорить о фильмах, моде… Девчата приносят свои кулинарные шедевры, различную выпечку – пальчики оближешь. Мне и с собой домой еще наложат всего, чтобы я сына угостила. Я же сама – не местная, из Рязанской области, здесь у меня родственников нет, одна воспитываю сына-первоклассника. Вот мои девчонки меня и опекают. Я не ради красного словца сказала, что "Энергия" – моя вторая семья. Мне как бы сам Бог послал этих женщин, которые любят жизнь, любят людей и, несмотря на свой, скажем так, зрелый возраст, свои "болячки" и проблемы, вырабатывают неиссякаемую энергию и щедро делятся ей с окружающими.

У нас замечательный руководитель!

… Итак, отношение руководителя "Энергии" к своему коллективу и "девчатам" понятно. Но, чтобы картинка была более объективной, разносторонней, я пообщалась и с самими "девчатами".

Как рассказала мне одна из самых старших участниц танцевального объединения Надежда Афанасьевна Мордвинова, костяк "Энергии" сложился еще до создания самого коллектива. Просто, когда Надежду Афанасьевну избрали председателем местного отделения Союза пенсионеров, она решила объединить в рядах этой организации всех своих друзей. И не просто объединить, а сделать все, чтобы их досуг был насыщенным, интересным, полезным, чтобы они чувствовали себя востребованными. Благо единомышленниц в этом вопросе у Н. А. Мордвиновой нашлось немало. Только вот другие люди такой душевный порыв этих женщин элегантного возраста разделяли и понимали не всегда, и случалось, что отказывались с ними работать, чему-то их учить. Так, например, с первого раза не получилось у них заняться пением… А как хотелось!

Когда ДК "Юбилейный" стал муниципальным, активистки местного отделения Союза пенсионеров пришли туда и создали клуб "Очарование" – просто для приятного общения. А когда в "Юбилейный" пришла Анастасия Чиняева и объявила о наборе в танцевальный коллектив, дамы из "Очарования" всем составом пожелали у нее заниматься. Они отлично понимали, что со своим возрастом и сопутствующими ему фигурами, грацией, "болячками", мягко говоря, не подарок для начинающего руководителя танцевального коллектива, и морально были готовы к тому, что им вежливо, но откажут. Какова же была их радость, когда Анастасия не отказала. Набралась мужества, физических и душевных сил и стала заниматься танцами с пожилыми, казалось бы, абсолютно бесперспективными – они на свой счет нисколько не обольщались – людьми.

Их тогда было 20 человек. Сейчас осталось 16, но полным составом выступать, увы, не получается. Возраст, болезни все громче дают знать о себе. Коронавирус внес свою негативную лепту, и кому-то пришлось покинуть коллектив – продолжать танцевать не смогли. Но некоторые еще надеются вернуться в строй, и коллектив во главе с руководителем их ждет.

За пять лет существования, состав "Энергии", конечно же, обновился, но костяк остается прежним. Сейчас в боевом строю 12 человек, которые выступают в многочисленных конкурсах, концертах, покоряют сердца и души зрителей своими танцами. Представим их поименно (без отчества, ибо к артистам принято обращаться именно так) и назовем род деятельности, которым занимались до пенсии, а кто-то продолжает заниматься и сейчас: Надежда Мордвинова – начальник участка, прораб строительной организации "Сантехремстройбыт", мастер Горгаза, Ираида Мажукина – воспитатель, Валентина Ионина – бухгалтер в воинской части, Татьяна Демидова, работник Горгаза, Татьяна Спирина – 38 лет отработала в торговле, Надежда Кочетова – работник торговли, Татьяна Черепанова и Наталья Ильичева – работники Пенсионного фонда, Екатерина Седова – 39 лет проработала на птицефабрике, Наталия Швырева – педагог-психолог, Валентина Асафьева – 27 лет проработала учителем физкультуры, Светлана Скобеева – руководитель кружка в ГДК "Юбилейный". Как видите, люди, к танцам отношения не имевшие, и в элегантном возрасте освоившие это непростое занятие – за что им особый респект! Ну, а как все-таки им это далось и дается?!

– Бывает тяжеловато: все-таки у большинства уже возраст, болезни, – говорит Надежда Афанасьевна Мордвинова, – но мы поддерживаем друг друга и на сцене, и в жизни. Мы вообще очень дружные. У нас нет никакой зависти друг к другу. А о руководителе таком, как у нас, можно только мечтать. Настя нас любит, в нас верит – разве мы могли не оправдать ее доверие… Вот взяли и заявили о себе!

– У нас замечательный руководитель. Авторитет Насти для нас непререкаем, мы видим в ней профессионала и хорошего человека, – продолжает разговор Наталия Швырева. – Она с нами очень тактична. Если делает замечания, то корректно, зачастую в виде советов, рекомендаций, поэтому они ни в коем случае не вызывают протеста, обиды… При этом Настя ставит перед нами достаточно высокую планку, которой мы, порой, сначала пугаемся. Но когда ее преодолеваем, то очень благодарны Насте за то, что она именно так нас оценивает, а не смотрит как на каких-то неполноценных. Это очень важно для любого из нас…

– При всем этом Настя нас бережет, – вступает в разговор Татьяна Черепанова. – Она понимает, что мы уже люди в возрасте, у которых есть проблемы со здоровьем, и не требует от нас сиюминутного результата. Она очень терпелива с нами, трезво оценивает наши силы, возможности и не заставляет выполнять те элементы, которые нам, действительно, не под силу.

…Комментарии, как говорится, излишни. Добавлю лишь то, что девчата из "Энергии", все как одна, очень боятся, что их Настя сменит работу и уйдет от них. Дело в том, что уже в июле у Анастасии Владимировны истекает десятигодичный срок отработки по программе "Молодой специалист". То есть свои обязательства перед нашим округом она выполнила и скоро сможет быть вольной птицей и попытаться строить свою дальнейшую карьеру на более высоком уровне. Если такое случится – понять ее будет можно. Но и терять такого специалиста и человека очень не хочется…

Автор: Алла Егорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 184

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика