Нам, журналистам, всегда было интересно разговаривать с этим человеком – простым и доступным, по-мужски прямолинейным, с неукротимой жаждой жизни, при которой никогда не угадаешь биологический возраст человека. И вот узнаем: нашему герою недавно стукнуло восемьдесят!
В славный день юбилея бывшего старшего инспектора уголовного розыска пришли поздравить представители территориального отдела п. Ильиногорск, сотрудники полиции Отдела МВД Володарского муниципального округа, а также коллеги – ветераны правоохранительных органов. Все они желали виновнику торжества крепкого здоровья, долголетия, никогда не терять вкус к жизни.
В милиции капитан Карабасов проработал чуть более 26 лет и всегда был на хорошем счету, являясь примером для молодых сотрудников. Сослуживцы Володарского РОВД всегда отмечали у старшего инспектора УГРО такие прекрасные для профессионала качества, как логическое мышление, способность быстро выполнять задачи, коммуникабельность, психологическую устойчивость в стрессовых ситуациях, порядочность и принципиальность.
Путь в профессию
Родился Александр Николаевич 5 мая 1943 г. в станице Филимоновской Ставропольского края в семье потомственных казаков. Родители – Николай Матвеевич и Мария Ананьевна – часто переезжали с одного места жительства на другое. Несколько лет прожили на Кубани, обживались в суровом Магаданском крае, Северном Кавказе, в городе Грозном. А потом раз и навсегда обосновались в средней полосе России – в Володарске. Такой выбор многодетная семья сделала по серьезному наставлению врача, который посоветовал главе семейства выбрать континентальный климат, более благоприятный для сердечников.
Здесь родители прикупили небольшой домишко, и для пятерых детей благодатная Сеймовская земля стала малой родиной. Родители устроились на работу: отец много лет проработал слесарем на Володарском комбинате хлебопродуктов, а мама – продавцом в магазине.
На первых порах маленький Саша частенько грустил о Грозном, особенно когда вспоминал деревце, собственноручно выращенное из абрикосовой косточки, которое успело порадовать пацаненка первыми сочными плодами. Любовь к садоводству и огородничеству наш герой пронесет через всю свою жизнь…
А пока Саша рос любознательным мальчуганом. Он легко и с интересом учился в средней школе № 41, хорошо успевал по всем предметам. О своем увлечении растениеводством тоже не забыл! Вместе со своей одноклассницей он вырастил чудо-растение – прутьевидное просо – теплорастущий и очень светолюбивый злак, за что юннаты были награждены путевкой на ВДНХ в Москву.
В школьные годы впервые у Александра проявились и поэтические способности: юноша сочинял стихи для школьной стенгазеты, разнообразных мероприятий. Учительница русского языка и литературы рекомендовала родителям отправить его для дальнейшей учебы на филологический факультет института. Но судьба распорядилась по-другому. Юноша выбрал для себя техническое училище, которое функционировало при дзержинском заводе "Рулон", где он успешно совмещал работу с учебой, помогая еще и материально своей семье.
Когда Александру исполнилось 19 лет, его призвали в армию. Служба проходила в Николаевской области. Здесь он освоил не только курс молодого бойца, но и стал освобожденным комсомольским вожаком воинской части. А через 3 года и 3 месяца (именно столько он прослужил в армии!) Александр, полный смелых надежд и оптимистических планов, вернулся в родные пенаты.
Молодой человек решил продолжить свое образование и, не раздумывая, отдал документы в юридический институт. Вступительные экзамены Александр сдал успешно, но вот только одного балла не хватило для зачисления. Тогда в учебной части института молодому человеку посоветовали устроиться на работу в милицию. Объяснили, что сотрудники правоохранительных органов поступают в высшее учебное заведение, минуя конкурс. Так он и сделал! И никогда об этом не пожалел.
Путевку в жизнь нашему герою дал начальник дзержинской милиции П. Ф. Ульянов, предложивший ему попробовать свои силы на должности участкового уполномоченного в поселке Ворошиловском, который находился в промзоне. Конечно же, начинающему сотруднику, который еще и успешно совмещал работу с учебой в юридическом институте, помогали опытные наставники. Так что дело, как говорится, спорилось. А через небольшой промежуток времени толковому и добросовестному сотруднику милиции предложили новую должность – инспектора уголовного розыска в Володарском РОВД.
До сих пор вспыхивают в его глазах огоньки при воспоминаниях о любимой работе: "Я попал в дружный, сплоченный коллектив единомышленников, готовых подстраховать товарища в любой ситуации. Молодые, смелые, дерзкие, в хорошем смысле слова, сотрудники работали "на всю катушку"! Работать в уголовном розыске всегда было не просто. Порой приходилось трудиться на грани человеческих возможностей. Бывало, по двое суток проводили на ногах. Все силы отдавали на то, чтобы преступник был найден, изобличен и наказан. Несмотря на все трудности и бессонные ночи, мы испытывали истинное удовольствие от того, что помогали людям, могли оградить их от беззакония".
За годы служения букве закона у капитана милиции появился свой стиль работы, свои способы получения информации, свои хитрости, без которых в оперативных буднях просто не обойтись и которыми он всегда щедро делился с младшими коллегами, теми, кто пришел на смену опытным сотрудникам и кто продолжал нести эту нелегкую службу. Ветеран правоохранительных органов гордится своей профессией и считает, что ему очень повезло на хороших и правильных людей!
За добросовестную работу, качественное выполнение служебных обязанностей и оперативных задач А. Н. Карабасов неоднократно награждался ведомственными наградами и почетными грамотами. На этой должности он проработал более двенадцати лет. Затем капитан милиции работал инспектором охраны общественного порядка, инспектором лицензионно-разрешительной системы и после 26 лет безупречной службы вышел на заслуженный отдых. Но без дела наш герой сидеть не приучен. Он четыре года возглавлял пожарную часть п. Ильиногорск, а потом целых четыре года работал помощником депутата Государственной Думы Т. В. Черторицкой. И всегда со всеми обязанностями успешно справлялся.
Сыщик с творческой душой
Серьезным увлечением нашего героя стала поэзия, потребность в самовыражении, которое доставляет ему невероятное удовольствие и куда он вкладывает всю свою душу. Такое хобби, как стихосложение, сопровождает Александра Николаевича всю его жизнь. По его словам, нравится писать стихи потому, что рифмой можно порой сказать то, что непросто объяснить обычными словами.
Творчество помогает поэту ценить красоту окружающего мира, вспоминать славные страницы нашей истории, особенно годы Великой Отечественной войны. А недавно сотрудники Ильиногорской библиотеки в честь 80-летнего юбилея поэта организовали творческий вечер, который прошел под названием "Хочу я соколом летать".
Ведущие мероприятия рассказали, что Александр Николаевич Карабасов стоял у истоков создания районного литературного клуба "Сеймовская муза", а его замечательные стихи часто печатались в газете "Знамя", литературном альманахе "Сейморечье".
Небольшим тиражом, на собственные средства вышла в свет и его большая книга стихов, басен и поэм "Не имей сто друзей".
Стихи нашего земляка трудно спутать с чьими-то другими. В них – вера в человека, в его возможности. Он ненавязчиво призывает любить родной дом, мать, родных, друзей. Дорожить дружбой, уважать человека, беречь природу… Вот поэтому его стихи и находят живой отклик в сердцах читателей. Много стихов наш поэт посвятил и малой родине – Володарской земле, которую он всегда называет Сейморечьем.
На встрече с земляками Александр Николаевич поведал о своем жизненном пути и к радости участников мероприятия много читал стихов:
Я раскрашу город акварелью,
Бирюзою неба и зарей,
Замету сиреневой метелью,
Мы за ней укроемся с тобой.
Я бывал в Москве и Петербурге,
И других великих городах,
Но душа всегда в родной округе:
На лугах и окских берегах.
Володарск, наш город – не столица,
По размеру даже небольшой.
Сейма-речка по нему струится,
Навевая в сердце мне покой.
Важное место в его творчестве занимает тема войны. Это и стихи, и произведения крупных форм – поэмы. Среди них "Маршал Жуков", "Поклонимся великим тем годам...". Причем, с поэмой "Маршал Жуков" наш земляк стал дипломантом первого поэтического конкурса "Северная лира", инициатором и организатором которого был депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.
В любви и согласии – 44 года
Для Александра Николаевича и его супруги Галины Михайловны семья – самый ценный подарок судьбы. К своему счастью, а их брак второй по счету друг у друга, оказался очень прочным и удачным. Будущие супруги впервые увидели друг друга в г. Горьком (ныне Нижний Новгород). Тогда Галине исполнилось чуть больше 16 лет, она училась в областной столице, а Александр стажировался в школе милиции. Их встреча состоялась на железнодорожном вокзале, когда Галя и ее подружки с аппетитом уплетали вкусные пирожки. Проголодался и наш герой, который тоже решил подкрепиться, встал рядом с девчонками и забавлял их веселыми шутками. Познакомиться им тогда не удалось, но каждый запомнил друг друга... Дороги Галины и Александра разошлись на годы: у каждого была своя жизнь, свои планы...
А затем судьбе было угодно, чтобы эти дороги сошлись вновь. Так получилось, что Галина перебралась на постоянное место жительства в Ильиногорск. Там и произошла их вторая встреча, ставшая судьбоносной.
Александр Николаевич помогал супруге воспитывать Олю, дочку от ее первого брака, к которой он прикипел всей душой. А потом на свет появилась Машенька – любимое и чудное создание. Дети всегда были для супругов главным богатством, им родители отдавали всю свою любовь, заботу, охраняя от бед мудрыми советами. Они и сейчас для них надежда и продолжение рода.
В двухкомнатной квартире Карабасовых всегда уютно и комфортно. Александр Николаевич все умеет делать своими руками, хорошей хозяйкой оказалась и его вторая половинка. Супруги за совместно прожитые годы научились всецело доверять друг другу, уважать выбор и мнение супруга. До сей поры глава семейства для своих домочадцев незаменимый помощник и опора, а его супруга – настоящая хранительница семейного очага. Родители очень гордятся своими детьми. Они сделали все, чтобы их девочки получили хорошее образование, научились ответственно принимать решения.
Сегодня дочери уже имеют свои семьи, работу, приносящую удовлетворение, и крепко стоят на ногах.
Старшая дочь – Ольга Николаевна пошла по стопам своих родителей, закончила юридический институт и работает бухгалтером в централизованной бухгалтерии управления образования администрации Володарского округа.
К слову сказать, мама – Галина Михайловна, чей трудовой бухгалтерский стаж составляет 36 лет, 20 лет возглавляла централизованную бухгалтерию управления образования. В ее ведении тогда находилось 14 детских садов, 20 образовательных школ, два детских дома, спортивная школа и Дом детского творчества.
Младшая дочь – Мария Александровна успешно работает заместителем директора в Мулинской кадетской школе – интернате им. А. Н. Рожкова.
Своим родителям дочери подарили троих внуков и одну правнучку, в которых бабушка с дедушкой души не чают.
В этой большой и дружной семье немало есть и своих традиций. Одна из них – увлечение садоводством и огородничеством, которая развивается преимущественно по мужской линии. Основоположником этого благодатного дела стал, конечно же, Александр Николаевич. Он весьма успешно развивает свое хозяйство на шести сотках, а помогает ему зять Сергей.
В теплицах у хозяйственных мужчин зреют увесистые помидоры и аппетитные огурчики, есть свой виноградник, разводят умелые садоводы и малину сорта Кумберленд. А совсем недавно они высадили на участке абрикосы и надеются со временем получать хороший урожай.
Уже много лет Александр Николаевич и Галина Михайловна находятся на заслуженном отдыхе, но без дела сидеть не привыкли! А еще они счастливы, потому что принимают жизнь такой, какая она есть, радуются каждому проведенному вместе дню.