который был первым секретарем Володарского райкома ВЛКСМ с 1969 по 1973 годы. Сегодня продолжаем знакомить вас с деятельностью и руководителями райкома комсомола того – второго созыва.
Подавали пример рядовым комсомольцам
Рассказывает Тамара Михайловна Мастрюкова (Чернышова):
– В райком комсомола я пришла из пионервожатых володарской школы № 49. Это было в ноябре 1972 года. Тогда как раз Екатерина Евсикова, бывшая до этого третьим секретарем райкома, перешла работать в школу № 41 организатором, место третьего секретаря оказалось вакантным, и на него пригласили меня. Возможно, потому что девушкой я была действительно активной и идейной, а возможно просто узнали, что я раньше, до того как перебраться в Володарский район, работала заведующей организационным отделом райкома комсомола в Донецке, то есть с райкомовской работой была хорошо знакома.
На работу меня принимал Леонид Константинович Седов – он тогда был первым секретарем нашего райкома, и мы его называли просто Лешей. Но скоро он ушел руководить партийной организацией на птицефабрику, а его место занял Слава Колпаков, который до этого был вторым секретарем. А "место" Славы занял Михаил Сырчин – добрый, хороший парень с мельзавода. Вот таким составом – Колпаков, Сырчин и я – тогда еще Чернышова – мы и работали. Сегодня ни одного из этих ребят нет в живых. Михаил ушел из жизни совсем молодым, Славы не стало в прошлом году.
Слава Колпаков был редким человеком: скромным, стеснительным, очень порядочным и совестливым. К нему очень тянулись люди, прислушивались, уважали, но ярко выраженных лидерских качеств, как у Леши Седова, у него не было. Не мог Слава и "давить" на людей, жестко требовать с них. Не умел "преподнести" себя и свою работу вышестоящим товарищам. Поэтому работать с Дзержинским горкомом комсомола, который стоял над нами, ему было тяжело: там, порой, требовали и ждали от него того, что он в силу своего характера не мог обеспечить.
Лично меня на уровне горкома комсомола курировала третий секретарь Аида Николаевна Сидорова. Очень требовательная, строгая женщина. Тогда должность первого секретаря Дзержинского горкома комсомола занимал Юрий Кислицын. Так вот они с Аидой Николаевной были сильной командой – настоящими комсомольскими вожаками и яркими личностями. Они сами горели на работе и с нас этого требовали. Я, помню, еженедельно ездила к Аиде Николаевне с отчетами, рассказывала о проделанной работе, делилась планами. Она постоянно проводила для нас учебу, планерки… Расслабляться не давала.
По своей райкомовской должности я курировала школы: отвечала за подготовку пионеров к приему в комсомол, организовывала встречи детей с ветеранами войны и труда, совместно с Домом пионеров, которым руководила Альбина Михайловна Полякова, занималась проведением игры "Зарница" и других многочисленных мероприятий. Для комсомольского актива школ в стенах райкома проводила учебу, причем, делала это в игровой форме, чтобы детям было интересно. Выезжала в школы на комсомольские собрания…
Сами, как члены райкома, мы тоже постоянно участвовали в тех или иных мероприятиях, подавая тем самым пример рядовым комсомольцам. Помню, ездили на тушение торфяных пожаров под Фролищи. Я тогда там чуть ногу себе не сожгла…
Будучи членом райкома комсомола, я побывала в ГДР. Меня тогда пригласили в состав комсомольской делегации заместителем руководителя группы.
Ушла из райкома комсомола я в 1974 году. Вышла замуж… Кстати, на свадьбе у нас гуляли и Слава Колпаков, и Геннадий Сафонов, который к этому времени был втором секретарем райкома. Уходя в декретный отпуск, я сразу всех предупредила, что возвращаться в райком комсомола не намерена. Во-первых, к этому времени уже сменился руководящий состав в Дзержинском горкоме комсомола, и он меня не совсем устраивал. Я привыкла к Кислицыну, Сидоровой, к их энергии, требовательности, азарту, а в новых горкомовских вожаках мне этого не доставало. А, во-вторых… Мы же в нашем райкоме были "подснежниками" – так мы себя называли: работали там, а числились кто где. Меня, например, сначала вообще "определили" в слесари четвертого разряда, а потом "перевели" в воспитатели детского сада, где я и получала зарплату. Поэтому надо было думать об официальной серьезной работе…
На смену мне, третьим секретарем райкома комсомола пришла Людмила Грехова…. А первым и вторым секретарями скоро стали Геннадий Сафонов и Сергей Муханов. С этим составом райкома я продолжала поддерживать теплые отношения. Особенно с Людмилой и Сергеем.
Старались быть примером во всем
Рассказывает Людмила Павловна Керпелева (Яковлева):
– Я работала библиотекарем в школе № 50, она тогда еще была восьмилеткой, и входила в бюро райкома комсомола. Это были, по-моему, 1972-1973 годы. Из руководителей райкома помню Вячеслава Колпакова, Михаила Сырчина, Геннадия Сафонова…
Самые теплые воспоминания остались о Славе. Хороший был парень, порядочный, честный, принципиальный, но при этом мягкий, совестливый. Я еще удивлялась: вроде на руководящей работе нужны другие люди – волевые, строгие, а он – человечный, мягкий, не начальственный. Но вести за собой мог. Личным примером, видимо, потому что я какие мероприятия, дела ни вспомню, перед глазами он во главе. И к людям он очень внимательным был, с праздниками поздравить, нас, девчонок – членов бюро, никогда не забывал. У меня до сих пор хранится открытка, подписанная его рукой, где он в юмористической форме поздравляет меня с 8 Марта.
На бюро нас собирали нередко. То мы обсуждали подготовку к демонстрациям, субботникам, то в комсомол школьников принимали, причем относились к этому серьезно, гоняли детей по Уставу. Но при этом не заваливали.
Если комсомол считался передовым отрядом молодежи, то члены райкома комсомола, его бюро, должны были быть во главе этого передового отряда, во всем подавать пример рядовым комсомольцам. И мы подавали. На субботник – первые, на какое-либо дежурство на танцах, где ли – мы снова первые. И так всегда.
Помню, когда в 1972 году страшно горели торфяники, Дзержинский горком комсомола призвал молодежь оказать посильную помощь в их тушении. Мы, члены бюро райкома, бросились первыми ее оказывать – иначе и быть не могло. А молодые, глупые были: оделись на пожар все равно что на прогулку по лесу. Я, например, в каких-то тапочках и капроновых носочках была.
Какой-то инструктаж на месте пожара для нас, конечно, провели. Сказали, что двигаться надо только по кочкам и ни в коем случае с них не сходить, потому что вокруг под землей могут быть очаги пожара и температура там очень высокая. Но именно то, что во время горения торфяников, открытого огня не видно, притупляло бдительность. Ну, я вот на что-то отвлеклась и оступилась. Ладно, хоть только одной ногой. И хотя из этой ловушки меня выдернули быстро, носок уже приклеился к ноге и продолжал на ней плавиться. Боль была страшная. Медики тогда, видимо, на пожаре не дежурили, меня срочно-обморочно повезли на грузовике на "скорую помощь". В общем, больше месяца я тогда на больничном пробыла. Больше я на тушение пожаров не ездила, да меня и не звали. А если бы позвали? Конечно бы, поехала. Тогда по-другому и быть не могло. И не потому, что нас кто-то что-то заставлял – этого не было, просто мы сами считали, что обязательно должны быть там, где нужна какая-либо помощь.
Работу среди молодежи проводили большую
Рассказывает Людмила Николаевна Белоцерковская (Грехова):
– Я была третьим секретарем нашего райкома комсомола как раз в то время, когда его расформировали и перевели в Дзержинск, в аппарат горкома комсомола, лишив тем самым даже малой самостоятельности. До этого же мы были "подснежниками": работали в райкоме, а числились на предприятиях и зарплату от предприятий получали, хотя и были официально подотчетны горкому.
Вообще, в Володарский райком комсомола я пришла летом 1974 года на смену Тамаре Михайловне Мастрюковой. До этого продолжительное время работала пионервожатой в володарской школе-восьмилетке № 50, а последний год была заместителем директора по воспитательной работе в ильинской школе № 65, откуда меня и перевели секретарем райкома комсомола. Мое желание? Конечно, спрашивали. Мне было интересно попробовать себя на новом поприще, и я была уверена, что справлюсь: ведь долгое время работала со школьниками, а третий секретарь райкома комсомола как раз и отвечал за школьную молодежь.
Когда я пришла в райком, первым секретарем, по-моему, там был Геннадий Сафонов, а вторым Сергей Муханов. Но могу и спутать, потому что какое-то время они менялись.
В то время у нас еще был полноценный райком, со своим помещением, со своими полномочиями. На каждом предприятии, в организации района были комсомольские "первички", со своими секретарями, комитетами комсомола, подотчетными непосредственно нам. Секретари комитетов комсомола входили в состав райкома. Мы постоянно собирали бюро райкома, на котором обсуждали "животрепещущие" вопросы, намечали планы работы, утверждали решения первичных комсомольских организаций, принимали в комсомол. В общем, занимались повседневной комсомольской работой.
В 1975-1976 годах как раз по всей стране проводили обмен комсомольских документов. Работа эта хоть и была рутинная, техническая, но ответственная и занимала много времени. Нам тогда в штат двух девочек-инструкторов предприятия добавили, на одной из которых – Татьяне Рожиной – потом Сергей Муханов женился. Мы всем райкомом у них на комсомольской свадьбе гуляли.
Что касается не повседневной, рутинной работы… Мы постоянно организовывали и выступали во главе различных трудовых десантов. Часто лесхозам: чистили лес, сажали деревья…
Даже помню, наши ребята выезжали на трудовые десанты на дзержинские химические предприятия – крыши там от снега чистили.
Много проводили различных спортивно-культурных мероприятий, как для школьной молодежи, так и для рабочей – у нас же тогда предприятий в районе много было. В Ильиногорске, так вообще, областная комсомольская стройка была.
Среди подростковых дворовых команд вместе с Домом пионеров проводили турниры "Кожаный мяч", "Золотая шайба" – они тогда были очень популярны среди мальчишек. Среди школ – "Зарницу", "Орленок", турслеты…
А масштабные спортивные мероприятия, соревнования проходили у нас тогда в Передельново, на стадионе "Урожай". Хороший, большой стадион был, и люди охотно туда ходили, принимали участие в праздниках.
А еще в те годы пользовался большой популярностью у жителей Володарска, особенно у молодежи, каток под бывшим клубом Карла Маркса. Летом там уроки физкультуры проводила школа № 41, а зимой мельзавод помогал заливать каток, который становился местом массового паломничества. Туда было проведено электричество. Мы в клубе музыку включали, открывали окно, и через усилители она доносилась до катка. Народу там собиралось – яблоку негде было упасть. А за порядком следили организованные нашим райкомом комсомольские патрули.
Нам в работе очень помогали предприятия. Отказа в наших просьбах там практически не было. Отношение к комсомолу было у директоров уважительное.
Очень тесные отношения наш райком комсомола поддерживал с воинскими частями, расположенными на территории района. Они шефствовали над нашими школами, и мы проводили совместные мероприятия.
Работу среди молодежи мы тогда проводили большую. Думаю, комсомольцам тех лет, есть что вспомнить.
А вот почему наш райком потом, по-моему, в 1977 году, расформировали и "слили" с Дзержинским горкомом комсомола, я сказать затрудняюсь. Мы, работники райкома, тогда собственно все оставались, но своего помещения нас лишили, и мы уже были вынуждены ездить в Дзержинск и руководить работой среди местной молодежи оттуда. По душе это оказалось не всем. Я из горкома перешла в Володарский ДК "Юбилейный" – он в 1978 году как раз открылся, а потом с мужем-офицером и грудной дочкой улетела в Забайкалье. Сергей Муханов еще раньше меня ушел директором Дворца культуры в Ильиногорск, мы с ним переписывались и вообще отношения поддерживали, пока он был жив. Он хорошим был парнем… А вот Геннадий Сафонов, вроде как, и дальше пошел по комсомольской и партийной линии, но он из нашего поля зрения практически выпал.
Я часто вспоминаю те годы. И мы все вспоминаем. И комсомольские привычки у нас остались, и комсомольское братство. Очень жалко, что сейчас нет такой организации, какой был для нас комсомол.