И в труде, и в отдыхе тон задавал комсомол
Александр Александрович Паранин:
– Вообще, я – юганецкий. Когда после окончания техникума служил в армии, мой хороший знакомый Василий Иванович Часовский, но тогда-то просто Василий, пригласил меня после демобилизации работать на ударную стройку Ильиногорского свиноводческого комплекса. Это был как раз 1970 год, строительство там только разворачивалось, а Василий был назначен начальником штаба этого грандиозного строительства.
Приглашение его я принял. Приехал на стройку вместе с женой Валентиной Сергеевной, которую привез с собой из Казахстана, где проходил службу.
Для начала устроился в ПМК "Сельхозмонтаж" слесарем и был избран секретарем его комсомольской организации. Но проработал я там недолго, уже в 1971 году перешел непосредственно в свиноводческий комплекс на пуско-наладочные работы и возглавил там комитет комсомола. Тогда комсомольцев в нашей "первичке" было еще немного: человек сорок – шестьдесят. Но как только в 1972 году на территории комплекса были построены два первых "двора", куда заселили первую партию свиней и стали откармливать, народ к нам стал прибывать со всего Советского Союза.
Прямо скажу: народ тогда ехал сюда разный, и кто за чем: одни за деньгами, вторые за квартирами, третьи за мечтами… Очень много прибыло молодежи, причем, не только комсомольцев, но именно комсомольский актив был призван направить дела и мысли всех в нужное русло, а руководил тогда этим активом, то есть комитетом комсомола, я. По сути, можно сказать, я стоял у истоков создания комсомольской организации Ильиногорского совхоза-комбината имени 50-летия СССР – такое название было присвоено нашему свиноводческому комплексу в 1972 году.
Во главу угла ставилась, конечно же, работа. Нужно было налаживать производство, обеспечивать необходимые показатели и перевыполнять их, и комсомольцы задавали в этом тон.
Например, в основных цехах, где выращивали свиней, у нас были целые участки КМК (комсомольско-молодежный коллектив): участок номер один, участок номер два…, и они постоянно соревновались между собой. Во вспомогательных подразделениях были комсомольско-молодежные бригады. Например, в гараже секретарем комсомольской организации и заодно комсомольско-молодежной бригады водителей ГАЗ- 53 был Николай Евлампович Красильников – настоящий лидер.
Соревнования между комсо-мольско-молодежными коллективами, бригадами организованы по всем производствам были, и участвовали в них ребята и девушки не из-под палки: нашей молодежью тогда и чувство долга руководило, да и душевный порыв был – мы же считали себя молодыми строителями коммунизма и гордились этим. Гордились и тем, что работаем на объекте Всероссийской комсомольской ударной стройки – совхозе-комбинате имени 50-летия СССР, и очень хотели, чтобы наше предприятие при нашем непосредственном участии стало в своей отрасли лучшим в стране.
Работа – работой, но молодежи и достойный отдых был нужен, организация которого опять же лежала на плечах комитета комсомола. Помню, когда в Ильиногорске Дворца культуры еще не было – поселок ведь одновременно с совхозом-комбинатом возводили – и досугом жителей целенаправленно никто не занимался, мы сзади дома № 12 сделали летнюю эстраду и большую танцплощадку. И вот в вечернее время там проходили танцы, выступали коллективы художественной самодеятельности – она у нас тоже уже более-менее была организована. Причем, собирались на этой танцплощадке не только работники совхоза-комбината, но и многочисленные молодые строители, возводившие и наш животноводческий комплекс, и поселок. В строительных организациях тоже ведь свои комсомольские "первички" существовали, но они жили своей жизнью, отдельной от нас. И вот на танцплощадке все встречались, но чтобы между комсомольцами, молодежью разных организаций тогда какие-то серьезные эксцессы возникали, такого я не припомню.
А вообще, у нас же и оперативные комсомольские отряды были, которые следили за общественным порядком в поселке, и я как секретарь комитета комсомола как раз организацией этих отрядов занимался, тесно сотрудничал с милицией. Когда в поселковой столовой по вечерам ресторан функционировать стал, и туда потянулись "культурно" отдыхать бойцы с окрестных воинских частей и начали, мягко говоря, заглядываться на местных девчонок и женщин, местным ребятам это не понравилось, они стали военных гонять. Вот тогда начались в поселке беспорядки, устранять которые приходилось милиции совместно с нашими оперативными комсомольскими отрядами.
Все время пока я руководил комсомольской организацией Ильиногорского совхоза-комбината, большую помощь в работе нам оказывал райком комсомола. Там подобрались тогда нормальные, грамотные люди. Начинали Леонид Седов, Слава Колпаков, потом им на смену пришли Гена Сафонов, Сергей Муханов. От них мы видели только помощь. Никакой муштры, бюрократии, бумажных отчетов они с нас не требовали. Я приезжал в райком, как в свой родной дом. Там была всегда деловая, но при этом дружеская, добрая обстановка. И всегда я там получал поддержку, помощь.
Комитет комсомола Ильиногорского совхоза-комбината я возглавлял до 1977 года, а потом перешел на службу в милицию, куда меня "сосватал" руководитель Володарского РОВД Александр Георгиевич Соколов, знавший меня по работе в оперативно-комсомольских отрядах. На посту секретаря комитета комсомола меня сменил Валерий Воронов, который до этого работал оператором на водозаборе. После Валеры эту должность занимал Петр Новоторов, а потом Татьяна Барбанюк…
Молодежь была не просто активная, но и очень талантливая
Татьяна Николаевна Барбанюк:
– Мое знакомство с Ильиногорском случилось в 1983 году. Он тогда уже был прекрасным современным поселком городского типа со всей инфраструктурой: детскими садами, школой, Дворцом культуры, магазинами…
В Ильиногорский совхоз-комбинат распределили моего мужа после окончания Горьковского политехнического института. Его там взяли механиком автотранспортного цеха. А я, тоже выпускница политеха, приехала с мужем. На тот момент в совхозе-комбинате как раз было вакантным место секретаря комитета комсомола (предыдущего секретаря Петра Новоторова забрали в Горьковский обком), и эту вакантную должность предложили мне – человеку для поселка и предприятия совсем новому, незнакомому. И я там никого не знала, но возглавить комсомольскую организацию согласилась, а насчитывала она тогда человек шестьсот. Почему согласилась, не испугалась? Ну, во-первых, я не из пугливых. Во-вторых, до этого всегда и везде была в комсомольском активе – и в школе, и в институте. А главное: мне поддержку в работе обещал директор совхоза Николай Дмитриевич Машихин – сильный руководитель и великолепный человек, болевший душой за комбинат, за поселок. И, действительно, он потом поддерживал все наши начинания, шел во всем навстречу.
Так как своего предшественника на посту секретаря комитета комсомола я в совхозе-комбинате уже не застала, дел мне никто не передавал, с комсомольским активом никто не знакомил, пришлось до всего и до всех доходить своими ногами и умом. Начала с изучения протоколов заседаний комсомольского бюро, чтобы узнать, чем жила комсомольская организация совхоза-комбината, какие мероприятия проводила.
Узнала, например, что там был оперативный комсомольский отряд, которым руководил Ваня Овсянов. Шла к Ване, говорила ему, что надо бы продолжить работу, и он соглашался.
Узнала, что в совхозе-комбинате было принято торжественно провожать парней в армию. Надо продолжать?! Конечно! Узнала, что молодежь любила ходить на тематические вечера, играть в КВН… Надо это? Разумеется! А раз так, то я шла к Наташе Кокляевой – она была в комсомольской организации Дворца культуры – и говорила ей, что надо продолжать эту работу. Она была только ЗА.
И вообще, я думаю, то, что я там тогда никого поначалу не знала, мне даже помогало в работе, так как все для меня были равны, я не была подвержена уже сложившимся стереотипам о людях. Я могла к каждому комсомольцу не только подойти, попросить о чем-либо, пригласить на то или иное мероприятие, и отказов не было: люди за мной шли, откликались на любую просьбу.
Каких только мероприятий между цеховыми молодежными организациями мы тогда не проводили! И КВНы, и конкурсы различные… И это было нетрудно, потому что молодежь в совхозе-комбинате работала тогда не просто активная, но и очень талантливая, юморная, находчивая… Обычные операторы, которые ухаживали за свиньями, нередко оказывались необыкновенно творческими людьми…
Наш комитет комсомола организовал шефство совхозных комсомольских "первичек" над классами ильиногорской школы. Так вот наш активист-комсомолец, водитель транспортного цеха и просто очень интересный человек Александр Кололаев с мальчишками своего подшефного класса организовал картинг-клуб. По вечерам, в свободное от работы время в подвале нынешней музыкальной школы он со своими мальчишками из старых запчастей собрал три картинга. И мальчишки его в соревнованиях участвовали.
Очень активно комсомольский прожектор у нас работал: в газете все недоработки, проблемы интересно освещал. Там у нас Евгений Ярославцев блистал, очень талантливый парень. Мы, комитет комсомола, кстати, квартиру ему помогли побыстрее получить: к директору ходили за него просить. Мы вообще все стояли друг за друга, помогали друг другу.
А в плане трудовых подвигов на производстве? Ну, это стояло во главе угла: те же комсомольско-молодежные коллективы, те же соревнования, подведение итогов, награждения – причем очень существенные. Тогда уже коллективам-победителям Николай Дмитриевич Машихин стал в качестве награды выделять и деньги, на которые кто туристические поездки устраивал, кто грандиозные праздники организовывал…
Когда я возглавляла комитет комсомола совхоза-комбината, охлаждения у молодежи к этой организации еще не было. В те годы мы еще даже в комсомол молодежь принимали. Разброд и шатание началось уже позже, с этим воочию столкнулся мой преемник Петр Климук…
Пытались вести молодежь за собой, но понимания находили все меньше
Петр Афанасьевич Климук:
– Мои родители приехали в Ильиногорск из Казахстана в 1971 году именно на ударную комсомольскую стройку. Я тогда мальчишкой был, в четвертом классе учился. В поселке уже было несколько многоэтажных домов, у нескольких фундаменты были заложены, в том числе и у Дворца культуры. Поселок рос на глазах. Отцу тогда знакомый сказал, что здесь, если хорошо работать, то квартиру быстро получить можно. Что правда – то правда: мы квартиру получили быстро.
В 1977 году я окончил школу, устроился работать в совхоз-комбинат и очень активно занимался спортом. В нашем поселке с начала его возникновения спорту серьезное значение придавали, в чем главная заслуга принадлежит, конечно же, директорам совхоза-комбината Юрию Иосифовичу Угарову, Николаю Дмитриевичу Машихину.
Николай Дмитриевич вообще фанатом спорта был и поставил перед собой цель и в совхозе, и в поселке поднять спорт на очень высокий уровень. Во главе этого движения он видел комсомол. Секретарь комитета комсомола совхоза Татьяна Барбанюк тогда как раз в декрет ушла, и вот на ее место предложили мою кандидатуру, чтоб я спорт двигал.
И я двигал. При мне как раз началось в поселке строительство стадиона. Мы, комсомольцы, приходили туда после работы, по выходным и занимались этим строительством, чтобы у нас, у следующих за нами поколений, стадион был… Но когда о таком нашем энтузиазме стал потом рассказывать своим дочери и сыну, которые родились в восьмидесятых, они меня не понимали…
А вообще, у нас в совхозе-комбинате сильные спортивные команды были: и футбольная, и хоккейная. И лыжники достойные результаты показывали. Наша спортивная команда от совхоза-комбината ездила в разные города на соревнования между комбинатами, и выступала очень хорошо.
Но не думайте, что моя работа как секретаря комитета комсомола, ограничивалась только спортивным направлением. Я продолжал заниматься всем тем, что было до меня. На производствах проводили соцсоревнования между комсомольскими коллективами и победителей достойно награждали, чтобы выделить из основной массы, и чтобы их трудовые подвиги хотелось повторить и другим.
Про субботники я уже упомянул: их было много и разных. В плане досуга проводили среди девушек соревнования "А ну-ка, девушки", среди парней – рыцарские турниры. Когда эти мероприятия проходили, во Дворце культуры был аншлаг. А их чисто комсомольцы готовили.
С комсомола началось зарождение цеховых коллективов художественной самодеятельности. Мы, молодежь, толчок дали, и к этому потянулись и другие.
Увидев интерес людей к само-деятельности, их таланты, Николай Дмитриевич Машихин стал проводить соревнования самодеятельных коллективов между цехами: и пели, и плясали…
Но в целом это уже было не то время, в какое довелось работать моим предшественникам. Да, у нас оставался комсомольский костяк, мы пытались вести молодежь за собой, организовывать на интересные, добрые дела, но понимания в глазах новичков видели все меньше, а больше – недоумения. И это понятно: в стране в целом авторитет и партии, и комсомола сходил уже на нет.
В рядах работников, в том числе комсомольцев, все чаще стало проявляться разгильдяйство, пренебрежение к труду. Энтузиазм превращался чуть ли не в ругательное слово, над ним смеялись. Когда по стране прокатилась волна демонстративного выхода молодежи из комсомола, нашлись такие и у нас: приходили в комитет и сдавали комсомольские билеты. Другие их просто… теряли.
Больно было видеть все это, но ничего этому противопоставить мы не могли – разве что свою верность комсомолу. Даже тогда, когда в 1991 году его официально не стало.
***
Кстати, в Ильиногорске сейчас есть ветеранская комсомольская организация, которая была создана пять лет назад после 100-летия ВЛКСМ, и в которую входят все мои собеседники. Она пока небольшая – коронавирус помешал развернуться – но ее активисты надеются на то, что их ряды будут расти, так как сегодня все больше людей по-доброму вспоминают свою комсомольскую юность.