Да-да, так и было, ведь свои лучшие годы молодежь страны Советов шла рука об руку с комсомолом.
И кто, как не комсомольцы были первыми помощниками учителей и педагогов в деле воспитания подрастающего поколения. За активными интересными юношами и девушками тянулась ребятня. А какими классными они были вожатыми в пионерских лагерях!
Давно уже прекратил свое существование лагерь "Улыбка", построенный для отдыха детей работников Решетихинской крутильно-сетевязальной фабрики. А сколько решетихинцев, и не только, до сих пор с большим теплом вспоминают его, сколько комсомольцев разных лет нашли свое призвание, благодаря комсомольским путевкам.
Своими воспоминаниями с нами поделилась Светлана Павловна Смирнова, прошедшая за время своей трудовой деятельности все должности: от вожатой до начальника лагеря.
– Перед очередным летним сезоном, начиная с мая, комсомольцы фабрики начинали работу в детском лагере. Они благоустраивали помещения и территорию лагеря – подготавливали все для приема будущих лагерных смен.
Павел Петрович Матвеев, возглавлявший тогда крутильно-сетевязальную фабрику, закреплял за цехами определенные корпуса лагеря. Строительный цех выполнял подготовительные ремонтные работы во всех корпусах лагеря. Комсомольцы были распределены по корпусам очень грамотно, поэтому к началу лагерной смены к приему детей всё было готово на сто процентов! Да и во время работы лагеря фабричные ребята и девушки оказывали педагогам неоценимую помощь.
Ребята, приходившие к нам с фабрики, не имели педагогического образования – они приходили сразу из цеха, от станка. И, конечно, вновь пришедших в лагерь комсомольцев приходилось обучать. Но, несмотря ни на что, эти ребята могли дать фору любому студенту педагогического института. Наши фабричные девочки ничем не уступали будущим профессионалам. Комсомольцы очень легко находили подход к детям, в том числе и к тем, которых принято называть трудными.
Елена Павловна Морозова тогда была комсомолкой, работала на фабрике и была направлена на летнюю работу к нам в лагерь. Я в то время уже была начальником лагеря. Елена Павловна работала с дошколятами – у нее был самый младший отряд. И был там один мальчик, с которым справляться было труднее, чем с остальными. Он сам долго не засыпал и не давал заснуть другим. И однажды, совершая обход корпусов после отбоя, я увидела, как Елена Павловна взяла его с собой на крыльцо, и пела ему спокойную песню под гитару, а он так внимательно слушал её, после чего сам пошел спать. Тогда она еще не была педагогом, но, несмотря на это, могла найти подход к детям.
Мы каждый день проводили самые разные занятия и мероприятия, чтобы ребята ни минуты не были предоставлены самим себе и не скучали.
Именно в лагере между людьми устанавливалась та дружба, которая потом жила и живёт годами и десятилетиями. Познакомившись в лагере, некоторые молодые люди потом создавали семьи. Именно со знакомства в лагере зародились семьи Званцевых, Санкиных, Зыковых, Коконовых, Горюновых и другие.
Комсомольцы с фабрики любили работать в лагере, и многие приходили к нам снова и снова. Например, Ольга Лукашкина (Куварина) много лет подряд была старшей вожатой в "Улыбке". Она работала в крутильном цехе, соответственно, не имела педагогического образования, но около десяти сезонов плодотворно проработала в лагере.
По направлению комсомольской организации на работу в лагерь направлялись молодые, ещё не достигшие 28 лет учителя, которые были комсомольцами. В нем приобретали практический опыт учителя начальных классов: Валентина Михайловна Арташина, Светлана Юрьевна Рябова, Лидия Анатольевна Матенкова, Ольга Александровна Ягудина и другие. Лагерь очень сплачивал людей – детей и взрослых. Когда смена заканчивалась, мы провожали ребятишек со слезами на глазах. Плакали все: и мы, и ребята – вот насколько привыкали друг к другу, что не хотелось расставаться в конце смены.
Наша "Улыбка" пользовалась огромным спросом. Многие дети проводили в лагере все три смены. И иногда бывало так, что путевок всем желающим не хватало. В основном они предназначались для детей сотрудников нашей фабрики, но к нам приезжали ребятишки из Дзержинска, Нижнего Новгорода, носившего тогда название Горький. И все предприятия, в которых работали родители наших воспитанников, оказывали лагерю посильную помощь.
Очень много детей и комсомольцев прошли через пионерский лагерь, и все они только с теплотой и любовью вспоминают те времена, как одни из лучших времён своей жизни. Это потому, что тогда было много интересных и незабываемых моментов. За всё время существования лагеря ни разу не осталось ни одной не востребованной путевки.
До сих пор Светлана Павловна сожалеет, что такой замечательный центр детского отдыха прекратил свое существование. Причина тому – тотальная перестройка экономики страны, начавшаяся приватизация предприятий, отказ от содержания непрофильных направлений...
– Сейчас иногда приходится бывать около лагеря, радует хотя бы то, что корпуса ещё сохранились и находятся под охраной. Но они уже рушатся от времени, ведь лагерь существует с 1935 года, а это уже достаточно большой срок, – продолжает рассказ С. П. Смирнова.
Пройдя путь от вожатой до начальника лагеря, Светлана Павловна вспоминает те времена только с благодарностью, несмотря на то, что работать приходилось много и зачастую без отпуска. Но и руководство фабрики, профком высоко ценили старания педагогов, комсомольцев, вкладывавших знания, душу в работу с детьми, используя разные методы поощрения.
– Да, это незабываемое для всех нас время, которое будет жить в нашей памяти, как самое лучшее. Дружба, которая установилась в комсомольскую эпоху, также живет до сих пор и будет жить ещё долгие годы, – резюмирует свой рассказ Светлана Павловна. – И приятно, что мы являемся частью той эпохи, которая называлась комсомол.