Заслуженный мастера спорта СССР, Чемпион Европы, обладатель Кубка мира, участник двух Олимпийских игр, неоднократный победитель еврокубковых турниров по волейболу – это все про него. В общей сложности за сборную нашей страны Фомин сыграл 119 матчей, во многих принес ей победу. Сейчас Дмитрий Александрович является директором нижегородских волейбольных клубов "АСК" и "Спарта".
И вот на днях этот легендарный человек побывал в Володарске на открытии соревнований по волейболу, которые проходили в ФОК "Триумф" в рамках ХХ Спартакиады ветеранов спорта.
Как сказал Дмитрий Александрович корреспонденту "Знамени", приехал он к нам "по приглашению друга". Позже мы выяснили, что этот друг – первый заместитель главы администрации Володарского округа Александр Захаров. Знакомы мужчины уже более восьми лет: вместе играют в волейбол. Кстати, именно Захаров и поспособствовал нашему общению с Фоминым.
– Дмитрий Александрович, ваше детство выпало на годы, когда мальчишки занимались многими видами спорта, и вы, наверняка, тоже. А почему в итоге выбор остановили на волейболе, а не футболе, хоккее – более популярных, массовых в нашей стране?
– Я родился и жил в Балаклаве. Его нередко называют районом Севастополя, но это неправильно. Балаклава отдельный, самостоятельный город. Правда, небольшой, и серьезных спортивных секций в годы моего детства там было не так много.
А волейбол?! Честно говоря, я мало что знал о волейболе, когда только пришел в волейбольную секцию, но мне там попался тренер, который очень любил этот вид спорта и привил эту любовь мне. Кроме того, он смог меня убедить в том, что волейбол – мой вид спорта и именно в нем я смогу лучше всего себя проявить.
– В свое время тренер привил вам любовь к волейболу, а вы сегодня какие аргументы можете привести в пользу этого вида спорта, чтобы увлечь им молодежь?
– Девушкам, например, могу сказать, что у волейболисток самые красивые, гармонично сложенные фигуры. После гимнасток, конечно, но гимнастикой надо начинать заниматься слишком рано и слишком там все сложно. Волейбол более доступный вид спорта. Поэтому если девушка, да и парень тоже, хотят иметь красивую, пропорционально сложенную фигуру – им надо заниматься волейболом.
А если говорить о популярности… Давайте вернемся в семидесятые – восьмидесятые годы прошлого столетия. Тогда в той же Москве для того, чтобы сыграть в волейбол на открытых площадках в Лужниках, нужно было стоять в очереди часами. Но играли в основном в волейбол интеллигенты: кандидаты наук, профессора. В научной среде это был один из любимых и престижных видов спорта.
– То есть волейбол – вид спорта интеллигенции?
– Безусловно. Волейбол и сам по себе интеллигентная игра. Вы вот просто посмотрите, как волейболисты ведут себя во время игры, как достойно выражают свои эмоции и поймете, что я говорю абсолютную правду.
А еще в волейболе требуется особый склад ума – я бы так сказал. Вот смотрите, в любом другом игровом виде спорта с мячом, ну кроме тенниса еще, у спортсмена есть возможность задержать мяч у себя на какое-то время и за это время обдумать свой следующий "ход". В волейболе игра идет в одно касание, ни в руках, ни в ногах у игрока мяч не задерживается. Это означает, что игрок за долю секунды должен среагировать, понять, кому отдать мяч, куда ударить… Здесь нет возможности, получив мяч, подумать, как с ним лучше поступить – передать товарищу по команде, чтобы он закончил комбинацию, или сразу отправить через сетку.
– Дмитрий Александрович, в вашем спортивном "арсенале" есть награды самого высокого достоинства. Но нет олимпийских медалей, хотя вы были участником двух олимпиад. Как так получилось?
– Да, такая моя судьба: меня признавали лучшим игроком мира по волейболу, два раза я участвовал в Олимпийский играх, но оба раза наша команда уезжала с олимпиады ни с чем, это при том, что все остальные турниры выигрывали. Такое в спорте бывает.
Олимпиада это вообще такие соревнования, когда дважды два не значит четыре. Сколько было случаев, когда явный фаворит не попадал на Олимпиаде даже в финал. Там мало игр, мало команд и на самом деле все может случиться. Да и вообще на соревнованиях все может случиться.
– Означает ли это, что спортсмен всегда должен быть готов к… поражению?
– Спортсмен должен всегда стремиться к победе – это смысл спорта. Но! Побед без поражений не бывает – это нужно знать изначально, и прежде чем что-то выиграть – сначала придется не раз проиграть. И только тот, кто проигрывал, но не терял при этом присутствия духа, веры в себя, в свою команду, может ощутить настоящий вкус победы.
– Вы, насколько я знаю, продолжительное время играли в Италии, Японии… Труд спортсменов там оплачивается, конечно же, лучше, чем у нас, а требования при этом предъявляются игрокам тоже более серьезные?
– Спрос со спортсменов везде одинаков, что в России, что в Японии, что в Америке, что в Италии. Просто там играют действительно лучшие представители своего вида спорта. В Италии, например, лучшие из лучших. И когда ты оказываешься в такой компании, то из кожи лезешь: во-первых, чтобы не затеряться, а, во-вторых, чтобы стать в ней лучшим. И мне это удавалось: меня не единожды признавали лучшим игроком Италии по волейболу.
– Желания остаться за границей не было: у вас же там все так удачно складывалось?
– Переехать и жить за границей у меня и сейчас возможность есть. Но ведь главное быть востребованным. Я вернулся в Россию в надежде на то, что мой опыт, профессионализм пригодятся родной стране. Но, а главное: я не хотел и не хочу жить в чужой стране – вот и все.
– Сейчас в нашем обществе ведется много споров вокруг того достойно или недостойно спортсменам выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе, когда не поднимается флаг твоей страны, не звучит ее гимн. Многие считают, что это предательство по отношению к Родине…
– Гимн, флаг… Конечно, важно. Но, с другой стороны, если наши спортсмены будут выступать и выигрывать без гимна и флага, все равно же все будут знать, кто это такие и какую страну они представляют.
В том, что наши спортсмены лишены возможности участвовать в соревнованиях международного уровня, хорошего ничего нет. Мы отстранены, а соревнования идут, команды играют, присматриваются друг к другу, изучают друг друга…
Да и чисто по-человечески… У нас же есть сильные спортсмены, которые тренировались, готовились к серьезной борьбе на международных соревнованиях и могли бы на них блеснуть, а теперь они не могут ни проявить себя, ни заявить о себе во весь голос на весь мир…
Например, по волейболу Россия сейчас имеет очень сильные команды, и женскую, и мужскую, которые могли бы на Олимпиаде бороться за медали самого высокого достоинства. А мы туда не попадаем. Это обидно. Для любого спортсмена обидно. Я не говорю уж о престиже страны.
– То есть в настоящий момент волейболисты у нас сильные.
– Да. Сильные команды. И мужская, и женская.
– А нижегородскими командами "Спартой" и АСК, где вы являетесь директором, тоже довольны? Перспективных игроков у нас много?
– На самом деле перспективных много и не бывает. Можно годами работать с командой, тренировать, но у тебя будет только одна звезда.
Сейчас перспективные, скажем так… появляются, но не задерживаются. Многие из них, к сожалению, играют уже не за Нижний Новгород: люди уезжают туда, где им предлагают лучшие условия. И это понятно.
И что касается наших нижегородских команд… Для того, чтобы им достичь такого уровня игры, которого мне бы хотелось видеть, не хватает… инфраструктуры. У нас нет возможности серьезной подготовки волейболистов, начиная от детского спорта и заканчивая профессиональным, нет необходимого замкнутого цикла. В Нижнем Новгороде даже игрового дворца спорта нет, не говоря уж о своих залах. Это проблема. Мы пытаемся ее как-то решать. И я надеюсь, что с помощью губернатора и руководства региона решим… когда-нибудь.