Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Далёкое военное детство Алексея Лушникова

Свой 95-й день рождения наш земляк Алексей Иванович Лушников отмечал в родных пенатах, любимом сердце уголке – в городе Володарске.

Здесь, на Сейме, в годы военного лихолетья прошло босоногое детство капитана первого ранга, офицера-подводника. И хотя свою сознательную жизнь наш герой прожил в Севастополе, малая Родина всегда была для него особым местом притяжения, которую он всегда и везде помнил, которая является частичкой его души. А еще он трепетно ждал желанной встречи с володарской школой №1, которую закончил 79 лет назад, где рассказал старшеклассникам и педагогам о своей жизни и войне, которую он увидел и запомнил, будучи ребенком.

С детством нас разлучила война

Наш уважаемый ветеран, приехав на родину, отправился к мемориалу Вечного огня, где на стеле высечены имена воинов-фронтовиков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

– Я давно не был в Володарске. Приятно удивлен, как преобразился городок за долгие годы разлуки с ним! Сколько здесь появилось новых красивых и ухоженных мест, но ноги сами привели меня к мемориальному комплексу защитников Отечества. Среди списков погибших земляков увидел и имя своего отца – Ивана Гавриловича Лушникова. Я поклонился его памяти и возложил цветы всем погибшим землякам, которых война не вернула домой. Их имена – это достояние нашей истории и нашей благодарной памяти.

Сразу вспомнилось и свое военное детство…

Дети войны – это особое поколение. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Сейчас они седые, эти мальчишки и девчонки, выросшие и уцелевшие в военное лихолетье. Судьбы детей военного времени разные, но во многом схожие, детство у них было трудное, жесткое и, несмотря на это, все они выросли хорошими людьми. А еще они отлично помнят те страшные годы, что выпали на их детство. Вот и свои проникновенные воспоминания о той поре до сих пор хранит в сердце А. И. Лушников:

– Мне было 12 лет, когда началась война. Наша многодетная семья, где было восемь детей, жила тогда на улице Кооперативной, в двухэтажном деревянном доме, в котором квартиру мы получили от совхоза "Доскино". Отец до войны работал начальником участка в совхозе, а мама была домохозяйкой, имела награду "Мать-героиня".

Уже в августе, несмотря на бронь, отец ушел на фронт. А вскоре и старший брат был призван на службу в армию на Каспий. Мои сестры тоже пошли работать. Старшая трудилась на военном производстве на оборонном заводе. Младшая сестренка сначала устроилась счетоводом в совхоз "Доскино", а потом работала бухгалтером. А я был самым старшим из мужчин в семье и во всем старался помогать маме, ведь тогда у нее на руках был трехмесячный братик…

Жили мы более чем скромно. Если бы не корова, не знаю, выжили бы или нет! Корову нужно было содержать, заготавливать для нее сено, что мы и делали с мамой. А еще нужно было запастись на зиму дровами... Мы, школьники, часто работали на полях совхоза, внося свой вклад в общее дело по призыву "Все для фронта, все для победы"…

Летом было проще, выживали за счет грибов и ягод, ловили рыбу. Зимой было сложнее, порой не хватало не только продовольствия, но и теплой одежды, обуви…

Несмотря на войну, дети продолжали ходить в школу, которая находилась в двухэтажном деревянном здании – из-за цвета, мы называли школу "желтой". (Школа была расположена там, где сейчас находится центральная библиотека и МФЦ – прим. автора). Учебников вроде бы хватало, а вот с тетрадями были проблемы, порой приходилось писать на старых квитанциях и какие-то клочках бумаги. В те годы, кроме основных школьных предметов, обязательным было военное дело. Школьники изучали винтовки, устройство противогаза. Несмотря на все тяготы и трудности военной жизни, ребята старались учиться хорошо.

Мальчишки и девчонки той поры все равно оставались детьми. Они мечтали о веселых праздниках, игрушках и новой одежде, увлекательных книгах. Порой заботливые учителя устраивали им настоящие праздники, такие, как, например, Новый год, где даже был сладкий подарок – небольшой кусочек сахара.

А еще Лёша запомнил, что учителя никогда особо не ругали своих учеников, понимали, в каких условиях они оказались и старались сделать все возможное, чтобы повзрослевшие ребятишки все-таки могли почувствовать себя детьми. Много творческой инициативы в этом направлении проявляла тогдашний директор школы Мария Артемьевна Корчагина. Она стремилась всеми способами отвлечь детей от тягот жизни и хоть как-то ее скрасить. Кстати, вместе с Лёшей Лушниковым в одном классе учился и сын директора Вадим Корчагин, с которым его, как и многих одноклассников, связывали узы крепкой мальчишеской дружбы.

– Помню, как мы бегали в местный клуб смотреть фильм про Чапаева и мечтали пойти на фронт, бить врага, как наши отцы. Бегали на аэродром, где базировался запасной истребительный авиаполк. Там летчики обкатывали боевые машины, а затем отправлялись на фронт. В нашем классе учился Альберт Орляхин, сын летчика, который на занятия приходил в шлеме, и мы, пацаны, завидовали ему... Часто собирались на крыльце дома моего одноклассника Юры Королева, который жил на улице Вокзальная. Обсуждали новости с фронта, с грустью сообщали друг другу о том, кто из отцов погиб на войне, кому пришла похоронка…. Но несмотря на все трудности, ребята были уверены, что наша армия победит!

Бомбежка запомнилась на всю жизнь…

В августе 1941 г. первый налет на Сейму совершил немецкий бомбардировщик. Этот миг запомнился юным володарцам навсегда. Лёша Лушников вместе с мальчишками сидели возле дома и вкушали аромат сладкой конфетки, которую поделили на всех. Кусочек лакомства был настолько мал, что его можно было только посасывать и смаковать. И вдруг услышали приближающийся гул мотора самолета. Он летел сначала так низко, что мальчишки смогли даже разглядеть немецкого летчика. Во время полета из самолета полетели листовки, их разбросали сначала в городе, а затем на лугах, где на полевых работах трудилось немало местных жителей. В это время с Сеймовского аэродрома в небо поднялся одномоторный "ИЛ-2". Завязался воздушный бой, где наш самолет был подбит врагом. Пулеметная очередь не попала в мотор, зато повредила крыло боевой машины и наш штурмовик стал стремительно подать, но летчик все же успел дотянуть до аэродрома. Тем временем фашистский самолет набрал высоту и стал бомбить Володарск. Первые две бомбы упали на элеватор, разрушив склад хранения, а затем полетел на мост, но разбомбить его врагу не удалось, бомба упала рядом с мостом, образовав большую воронку.

Вот так обычные мальчишки становились живыми свидетелями страшных событий. О Великой Отечественной войне написано и сказано немало. Но, пожалуй, самые ценные свидетельства войны – воспоминания ее участников и людей, заставших то тревожное время.

Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной, но живут среди нас дети войны. Их жизнь и судьба – это жизнь и судьба всего поколения детей войны. Теперь они – последнее поколение, которое может рассказать правду о войне, поведать о том, что видели своими глазами.

Автор: Татьяна Бакланова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 191

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика