Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Вечер школьных друзей, спустя 50 лет

…Когда-то ребятишками с пеналами и книжками… Но почему же когда-то?!

Первого сентября 1964 года эти ныне убеленные благородными сединами мужчины и элегантные дамы стали первоклассниками, а в 1974 году вышли в большую жизнь из стен школы № 41 (сегодня – № 1) города Володарска. Вышли со своими мечтами на будущее, которое им виделось обязательно большим и светлым – таковы "издержки" юности.

С тех пор минуло полвека. За эти годы у каждого в жизни были взлеты и падения, радости и горести, потери и приобретения. Каждого жизнь не единожды испытывала на прочность и, извините, на "вшивость" по отношению к своей Родине – большой и малой – родной школе, учителям, друг к другу. Они это испытание достойно выдержали и, спустя пятьдесят лет, собрались все вместе (кто смог: иных уж нет, другие далече), чтобы снова окунуться в атмосферу далеких школьных лет, почувствовать себя мальчишками и девчонками, когда твои главные проблемы заключаются в том, чтобы вовремя сдать сочинение и не завалить контрольную, чтобы не вызвали в школу родителей за беззлобные в общем-то проделки, чтобы взаимностью ответил понравившийся мальчик (девочка) – это ж для многих была пора первой любви…

Инициаторы и организаторы прошедшей встречи выпускников 10А 1974 года выпуска Володарской средней школы № 41, а ими были Евгений Егорушкин, Алексей Кривоногов, Любовь Ковалева, Наталья Ульянина, Нюрия Бахтиярова (извините, если кого не назвала), постарались сделать все возможное, чтобы она стала не просто "междусобойчиком", а именно встречей выпускников 41-й володарской школы.

В планах было собрать по максимуму всех, кто запечатлен на выпускной фотографии. А также учителей, которых на фотографии пусть даже нет, но они обучали этих мальчишек и девчонок (в данном случае именовать их следует именно так) в средних и старших классах тем или иным наукам. Однако сделать это оказалось невозможно, потому что в живых не осталось практически ни одного учителя (кроме физрука Валентина Евгеньевича Машкина, но он прийти не смог). Да и одноклассники уже не все живы.

Между тем 16 человек собрались! Причем не только те, кто проживает ныне в Володарске, Дзержинске, Нижнем Новгороде. Приехали девчонки из Москвы (Людмила Малец), Санкт-Петербурга (Валентина Усова), и даже из Прибалтики (Елена Долгова добиралась в Россию окольными путями). А еще ребята разыскали и привезли на встречу свою первую учительницу (!) – Алевтину Федоровну Лапутину, которая совсем молоденькой взяла их в начальных классах и заложила многое из тех человеческих качеств, которые они пронесли в себе через десятилетия, и благодаря чему во многом состоялась их встреча, спустя пятьдесят лет со дня окончания школы. Согласитесь, сегодня выпускники встречаются вместе нечасто, ибо не горят желанием видеть друг друга. А если и встречаются, то, как правило, не приглашают на свои междусобойчики учителей – таковы, видимо, нынешние тренды.

Не буду кривить душой, сама я на встречу этого выпуска попала не как журналист (в этом качестве не пошла бы). Просто волей случая я, будучи еще малолеткой, оказалась на их выпускной фотографии, ибо моя мама, учитель русского языка и литературы Володарской средней школы № 41 Альбина Николаевна Егорова вела у этих ребят с пятого класса соответствующие предметы и факультативы. Меня девать было некуда (тогда учителя отдавали себя ученикам, не считаясь со временем и личной жизнью), вот она и таскала ребенка везде с собой, а ее ученики были вынуждены терпеть мое общество. Особенно доставалось Алексею Кривоногову, на которого я, детсадовка, "положила глаз". Видимо, мое присутствие у них не вызывало тогда отторжения: пригласили присоединиться к себе и сейчас. Спасибо.

…Разумеется, одной из первых на встрече выпускников слово получила их первая учительница Алевтина Федоровна Лапутина. Она сказала в адрес своих мальчишек и девчонок немало добрых слов. Поблагодарила за то, что они стали достойными людьми, что через годы пронесли в своих сердцах и душах память о своей школе, благодарность своим учителям. А они, действительно, пронесли! Добрым словом, где-то с долей юмора вспомнили математика Ирину Павловну Мотову, физика Марию Николаевну Акифьеву, "русака" и литератора Альбину Николаевну Егорову, историка Константина Васильевича Солдатова, химика Валентину Федоровну Хоролич, биолога Капиталину Викторовну Малец, "иностранца" и классного руководителя – Нину Алексеевну Катраеву, директора школы тех лет Александра Терентьевича Суханова, бывшего легендарного директора школы № 41 (№ 1) Марию Артемьевну Корчагину. Вспомнили и своих одноклассников, которых уже нет на этой земле: Ирину Клюеву, Николая Кондраченкова, Наталью Константинову…

Особым смыслом и искренним патриотизмом был наполнен на встрече выпускников 1974 года тост за Победу нашего народа в Великой Отечественной вой-не. Так сложилось, что встреча эта проходила именно 9 мая – в знаменательный для всех истинных россиян день. А если учесть, что в данном выпуске многие мальчишки стали офицерами – Николай Харитонов, Николай Кондраченков (ныне покойный), Алексей Кривоногов, Александр Воробьев, Валентин Пидде, не удивительно, что тост за завоеванную Победу прозвучал с особой силой и значением, а за грядущую – с особым смыслом.

…Как я говорила уже выше, организаторы прошедшей встречи сделали все возможное и невозможное, чтобы вернуть школьников 70-х прошлого столетия в годы их ученичества. В этом плане особо постаралась Любовь Ковалева. Она разработала целый сценарий и предложила своим бывшим одноклассникам окунуться в атмосферу уроков географии давно минувших лет (уроки по другим предметам они прошли, когда собирались на 30-летие своего выпуска, и некоторые из них тогда проводили непосредственно их бывшие учителя, будучи еще живыми). И надо сказать, что познания в географии они показали куда более серьезные, нежели нынешние медалисты. Потренировались вчерашние девчонки и мальчишки (нынешние бабушки и дедушки, имеющие внуков и внучек) в произношении скороговорок. А также приняли участие в играх (это, разумеется, не считая песен и танцев): ведь в прежние годы на переменах ученики нередко предавались разным играм.

Выпускники принесли фотографии своих школьных лет, которые с удовольствием рассматривали вместе с первой учительницей. А сколько было воспоминаний о КВНах, факультативах, различных курьезных случаях!

Примечательно, что во время встречи выпускников им звонили многие бывшие их одноклассники, которые по тем или иным причинам не смогли быть в этот день вместе с ними. По громкоговорящей телефонной линии они поздравляли однокашников, желали от души повеселиться, чтоб воспоминаний хватило до следующего юбилея, и очень жалели, что сами не смогли быть в этом месте в этот час.

В общем, встреча, посвященная пятидесятилетию выпуска 10А класса Володарской средней школы № 41, удалась. И позавидовать тем, кто на нее собрался, могут многие вслед идущие поколения. Так и дальше держать, мальчишки и девчонки (не сочтите за амикошонство)! Не теряйте друг друга, будьте верны друг другу и своей родной 41-й школе, своим бывшим учителям.

P.S. Пользуясь служебным положением, хочу выразить особую признательность этому выпуску за то, что они никогда не забывали мою маму, хотя она и не была их классным руководителем: приглашали на встречи выпуска, приходили домой поздравлять с юбилеями. И… пришли в 2020 году проститься на кладбище… в разгар ковида. Даже приехали из других городов. Мой вам поклон.

Автор: Алла Егорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 688

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика