Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Встретились на Володарской земле и побратались реально

Без преувеличения международным можно назвать День города Володарска, который жители окружного центра отметили 8 июня: ведь поздравить их с праздником приехала целая делегация из белорусского города Лиды, который стал нашим побратимом в ноябре прошлого года.

Возглавлял делегацию, состоящую из белорусских ремесленников и артистов народного ансамбля песни и танца "Лидчанка", заместитель председателя Лидского районного исполнительного комитета Геннадий Анатольевич Владыко.

Встречала Володарская земля гостей из Беларуси вечером 7 июня дождем, но на фоне первого заместителя главы администрации Володарского округа Александра Захарова и наших артисток из танцевального творческого объединения "Энергия", вышедших навстречу гостям у ФОК "Триумф" с русским караваем, природный катаклизм померк, настроения белорусам не испортил и нисколько не напугал. Во всяком случае, даже не отдохнув с дороги, гости охотно приняли приглашение начальника управления экономического развития Володарской окружной администрации Светланы Андреевой съездить на экскурсию в Нижний Новгород и провели там несколько незабываемых часов.

А вот непосредственно с Володарском лидчане знакомились уже на следующий день и начали это делать с посещения ими выставочного зала Володарского музейного центра, где вниманию гостей был предложен небольшой фильм о нашем округе, а также интересная экспозиция старинного русского костюма, предметов быта, домашней утвари. Например, на руководителя белорусской делегации Геннадия Владыко большое впечатление произвела коллекция утюгов, он даже изъявил желание сфотографироваться на их фоне. А женская часть белорусской делегации была в восторге от костюма нашего экскурсовода Ольги Журавлевой. Это мы, местные жители, уже привыкли к тому, что сотрудники музейного центра проводят экскурсии, мероприятия, мастер-классы не в светской одежде, а в соответствующих их "рабочему амплуа" костюмах, что для белорусов было неожиданно и очень интересно.

Приятно удивил гостей и глава нашего округа Геннадий Щанников своей неофициальностью, общительностью, открытостью. Они в свою очередь ему и всем другим представителям российской стороны отвечали полной взаимностью. Было много юмора, шуток и даже песен. Разговаривали на одном языке и в прямом и в переносном смысле!

Наш глава показал себя не только очень гостеприимным, радушным хозяином, но и человеком, хорошо знающим историю Володарского округа и любящим его. Своими познаниями Геннадий Михайлович иногда даже пытался затмить профессионального экскурсовода Ольгу Журавлеву, но в целом их тандем получился, они очень хорошо дополняли друг друга.

Во время прогулки по историческому центру Володарска, знакомству с его достопримечательностями, архитектурой официальные лица нашей и белорусской сторон – Геннадий Щанников, Светлана Андреева, Геннадий Владыко – возложили цветы к Вечному огню, почтили память героев, павших в годы Великой Отечественной войны.

Краеведческий музей, "теремок", дача купца Н. А. Бугрова (все в одном лице) – наша главная архитектурная изюминка – тоже радушно распахнул свои двери для белорусских (и не только) гостей в День города Володарска. Еще во время обзорной экскурсии по историческому центру лидчане засматривались на "теремок", а уж когда оказались рядом и внутри, вообще пришли в полный восторг. "У нас есть свои архитектурные достопримечательности, например, Лидский замок, но ТАКОГО нет!", – сказали они. По "теремку" гостей водила, знакомила с его экспозициями, рассказывала о купце Бугрове Татьяна Панкратьева. И вот ведь неожиданность: встретили они там и самого… "купца Бугрова", который с балкона своей летней резиденции милостиво соизволил показать официальным лицам свои владения.

После посещения краеведческого музея, за которым последовал вкусный обед, о чем позаботились работники кафе ФОК "Триумф", пути официальных лиц и артистов ансамбля "Лидчанка" разошлись. Первых ждала деловая программа с посещением нескольких предприятий Володарского округа. Вторые поехали на экскурсию во фролищенский Свято-Успенский монастырь, о которой потом делились восторженными отзывами.

Что касается деловой программы, то вообще для заинтересованных лиц обеих сторон она началась с самого утра: с рабочего совещания главы МСУ Володарского округа Геннадия Щанникова и руководителей ряда управлений окружной администрации с заместителем председателя Лидского районного исполнительного комитета Республики Беларусь Геннадием Владыко. Как впоследствии сообщил Геннадий Щанников на своей страничке ВКонтакте, в рамках данного совещания обсуждались вопросы взаимодействия нашего округа и Лидского района Гродненской области Беларуси в сферах образования, культуры, экономики, спорта…

Кабинетным общением деловая часть программы началась, но не закончилась. Принимающей стороной Геннадию Владыко было предложено посетить два молодых, но развивающихся семимильными шагами, местных предприятия: ООО "Первая ткацкая фабрика" и ООО "GEO-SM", что он и сделал в сопровождении Геннадия Щанникова и Светланы Андреевой. На обоих предприятиях представителя белорусской власти районного уровня провели по производственным цехам, показали оборудование, рассказали о выпускаемой продукции, технологии ее изготовления. И, конечно же, продемонстрировали конечный результат, то есть готовую продукцию. Несмотря на то, что Геннадий Владыко у себя в исполкоме курирует социальную сферу, он проявил хорошую осведомленность и в экономических вопросах. Дотошно обо всем расспрашивал представителей предприятий: начальника отдела кадров ООО "Первая ткацкая фабрика" Марину Агафонову, директора ООО "GEO-SM" Виктора Парекко и во все досконально вникал. Оказалось, что у обоих вышеназванных предприятий уже есть "точки соприкосновения" с Беларусью, но им хотелось бы превратить их в нечто большее, сделать сотрудничество серьезнее и крепче. Заместитель председателя Лидского районного исполкома был только ЗА. И, возможно, не за горами тот день, когда официальные лица, производственники и бизнесмены Володарского округа отправятся в белорусский город-побратим с деловой миссией уже для более предметных переговоров о сотрудничестве.

Если днём 8 июня белорусская делегация в основном знакомилась с Володарской землей, то вечером уже жители Володарска получили замечательную возможность ближе познакомиться с гостями из дружественной нам республики. Произошло это на торжественном мероприятии, посвященном Дню Володарска. В рамках его программы прошла встреча делегаций Республики Беларусь и России, на которой с приветственными и поздравительными словами к жителям города-именинника обратились с нашей стороны Геннадий Щанников, со стороны белорусов – Геннадий Владыко. Оба представителя власти говорили о вековой дружбе наших народов, об их национальной гордости и патриотизме, уважении к истории и традициям своих государств. Подчеркивали, что нам необходимо год от года крепить дружбу, беря пример с лидеров России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Также Геннадий Владыко зачитал официальное поздравление в адрес володарцев и их руководителей от председателя Лидского районного исполнительного комитета Сергея Ложечника и председателя Лидского районного Совета депутатов Инессы Белуш. Лично принять участие в нашем празднике они не смогли, но на теплые, искренние слова в честь володарцев не поскупились. А кроме того, они в письменном виде выразили уверенность в том, что "соглашение об установлении дружеских, побратимских отношений между Володарским муниципальным округом Нижегородской области Российской Федерации и Лидским районом Гродненской области Республики Беларусь будет способствовать взаимному развитию социально-культурного, экономического и интеллектуального потенциала городов-побратимов и все дальнейшее сотрудничество будет направлено на укрепление деловых и культурных связей между нашими регионами".

По завершении официальной части встречи делегаций России и Беларуси "слово взяли" артисты белорусского народного ансамбля песни и танца "Лидчанка" и почти час держали местную публику в состоянии восторга. Какой репертуар! Какие голоса! Какие костюмы! Какой общий позитивный настрой! Исполняли песни наши белорусские гости как на своем, так и на русском языке и делали это с полной отдачей, с искренней признательностью зрителям и вообще Володарской земле за теплый прием.

Приемом этим, судя по дальнейшим разговорам с гостями из Лиды, они действительно остались очень довольны, называя его душевным, радушным, добрым… А какое лидчане произвели на нас впечатление?! Думаю, экскурсовод Ольга Журавлева, которая провела немало времени в общении с белорусскими гостями, очень точно сформулировала его: "Красивые, позитивные, открытые! Уже любимые!".

Итак, первое реальное знакомство жителей двух городов-побратимов состоялось. И что особо приятно: произошло это на нашей, Володарской земле. Ну, а что дальше?! Мы будем следить за развитием дальнейших отношений между городами-побратимами: ведь оно обязательно будет!

Все фотографии (14)

Автор: Алла Егорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 236

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика