Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Увлекательное путешествие в город будущего

В летние каникулы 19 лучших учеников Володарского муниципального округа побывали в Татарстане, где участвовали в образовательном проекте "Наука. Знание".

В образовательно-познавательное путешествие ребята отправились на комфортабельном автобусе туристического класса и в течение трех дней не только познакомились с достопримечательностями Казани и Свияжска, но и побывали в городе инноваций и высоких технологий – Иннополисе. В городе будущего они получили столько новых знаний и информации, что позволило ребятам не только расширить кругозор, но и по-новому взглянуть на свое будущее. Вернувшись домой, школьники активно делились своими впечатлениями в социальных сетях, выкладывали фотографии и видео... Под впечатлением рассказов детей, родителям только и оставалась, что благодарить окружное управление образования за возможность стать участником этого увлекательного посещения. Что многие и сделали!

Во время поездки ребят сопровождала и начальник управления образования администрации Володарского муниципального округа Наталья Соловьева, которая также поделилась своими впечатлениями в интервью корреспонденту "Знамени".

– Наталья Геннадьевна, давайте напомним читателям, благодаря кому такое путешествие стало возможным.

– 1 июня 18 наших лучших учеников из школ округа в сопровождении взрослых отправились в незабываемое путешествие. Это стало возможным благодаря помощи депутата Законодательного собрания Нижегородской области Игоря Евгеньевича Рузанкина, который поддержал одаренных детей, чьи способности в области математики, физики, информатики, проектирования и робототехники отмечены на муниципальном и региональном уровнях. И хотя наши ребята уже давно дома, но воспоминания о замечательном путешествии не отпускают. В сердцах школьников, их родителей и педагогов все еще живет большая и искренняя благодарность Игорю Евгеньевичу. К слову сказать, уже несколько лет подряд наш депутат – большой друг володарских школьников, успешно реализует для наших ребят участие в Вахте Памяти, которая проходит в Беслане. И вот новое путешествие, в котором ребята провели три незабываемых дня.

– Как проходила поездка, ведь экскурсионная программа была очень насыщенной?

– Путь в Татарстан не был близким, но и утомительным не стал! В первый день нашего путешествия ребята любовались прекрасными пейзажами средней полосы России, которые открывались из окон автобуса. Свою первую остановку умники и умницы сделали в Чувашии, там ребят угостили вкусным обедом, каждый путешественник выбрал для себя блюдо по вкусу.

И вот цель поездки достигнута – мы в Иннополисе. Здесь же прошло расселение, и наши путешественники отправились на экскурсии. А затем был ужин в студгородке. Ребята отметили просторную столовую, аккуратных работников пищеблока и технологическое оборудование для приготовления блюд.

Вечерняя прогулка по Иннополису подтвердила хорошее правило: "чисто не там, где убирают, а там, где не сорят". Это изречение на 100 процентов подходит Иннополису. Я бы еще добавила: "комфортно не там, где кто-то создал условия, а там, где сами жители продумывают разные полезности и интересности для городка". Умные остановки, роботы-доставщики, такси без водителя, уличные библиотеки, огромное количество спортивных объектов, уникальная инфраструктура! Так и хочется сказать: "Дети! Сегодня перед вами открыты все дороги. Дерзайте".

Так завершился первый день путешествия.

– А затем начался самый интересный день непосредственно в Иннополисе?

– Наша делегация посетила университет Иннополиса, где узнала о правилах приема абитуриентов и условиях обучения IT-специалистов. Ребят очень удивило, что преподавание в ВУЗе осуществляется на английском языке, а система грантовой поддержки со стороны потенциальных работодателей позволяет снизить плату за обучение или полностью погасить ее за студента. Университет работает в режиме 24 на 7, в распоряжении молодых людей электронная библиотека, переговорные комнаты, аудиторные залы и даже игровой клуб!

В технопарке им. Лобачевского города будущего ребятам предстояло разработать свою компьютерную программу с применением знаний языка программирования Puthon. И они успешно с этим справились.

– Культурным перерывом в таком марафоне за знаниями Иннополиса была экскурсия в город-остров Свияжск?

– Это были незабываемые впечатления. Форт-пост Казани окружен реками Свияга, Щука и Волга. Возвышаясь на холмистой поверхности, далеко в небо уходит колокольня Успенского собора. Но детям было интереснее узнать, как в таком городе живут их сверстники. Оказывается, население Свияжска не превышает 350 человек, из которых 12 детей ходит в детский сад, 36 ребят посещают основную школу. По окончании 9 класса им предстоит выбор школы или техникума в близлежащих городах. Возможно, кто-то также мечтает попасть в Иннополис…

– Как сказали школьники, участвующие в проекте "Наука. Знание", "кто не был в Татар Авылым, тот не был в Татарстане"...

– Этнографическая деревня запомнилась нашим путешественникам своим национальным колоритом: деревянные избы с нехитрым скарбом, баня по-черному, ветряная мельница, кузница и скотный двор с важно расхаживающим индюком. На мастер-классе ребята научились готовить в печи кыстыбыи (лепешки с картофельной начинкой). Это было так вкусно! Может быть потому, что сделаны они собственными руками?..

– И, наконец, настал третий день путешествия. Чем он запомнился?

– Третий день проекта "Наука. Знание" тоже сочетал в себе много новых знаний как в области науки, так и в области культуры Республики Татарстан. Ребята посетили Казанский кремль, на территории которого мирно соседствуют Благовещенский собор и мечеть Кул-Шариф, Юнкерское училище и Пушечный двор, памятник Зодчим Казанского кремля и современная галерея Питерского Эрмитажа. Пройдя через Тайницкую башню, дети оказались на набережной реки Казанки с ее технологичными общественными пространствами. В промежутках между локациями гид рассказывал ребятам об Универсиаде, которая проходила в Казани летом 2013 года. Кстати говоря, тогда первенствовали спортсмены сборной России, завоевав 155 золотых, 75 серебряных и 62 бронзовых медали в 27 видах спорта.

Вот таким удивительным и незабываемым было наше путешествие.

– Спасибо большое, Наталья Геннадьевна, за интересный рассказ. Это было круто!

Все фотографии (10)

Автор: Татьяна Бакланова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 135

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика