С экспонатами выставки, а это фототехника, фотооборудование, фотографии, выполненные профессионалами и любителями, первых ее посетителей знакомила научный сотрудник музейного центра, дипломированный экскурсовод Ольга Журавлева. Она рассказала, когда и где зарождалось фотодело, как приобретало свою популярность, какие течения и тенденции переживало. И как от дороговизны, эксклюзивности, требования профессиональных навыков, "докатилось" до жизни нынешней, то есть стало общедоступным и не требующим специального оборудования и мастерства.
Посетителям выставки "От негатива к позитиву" весьма интересно было одним – вспомнить, а другим (представителям молодого поколения) – узнать о технологии любительского фотодела времен Советского Союза, когда для того, чтобы получить фотографию, необходимо было иметь специальное оборудование и навыки. Мало было зарядить в фотоаппарат фотопленку, требовалось на нем установить выдержку, примерное расстояние до снимаемого объекта… А потом в специальном бачке пленку проявить, закрепить (весьма муторное и… ювелирное занятие), высушить. Ну а дальше уже "колдовать" непосредственно над фотографиями, начиная с подбора проявителя, закрепителя, бумаги – здесь было немало тонкостей, заканчивая глянцеванием…
Фотобачок, ванночки для проявления, промывания и фиксации фотографий, специальный "красный" фотофонарь, фотоувеличитель – все это было "изъято" из архивов музея и представлено на выставке. Ну и, конечно же, фотоаппараты. Например, профессиональные, стационарные на штативе, корпус которых напоминал… гармошку. С ними работали в фотосалонах, фотоателье и снимали не на пленку, а на специальные пластины. Подходя к ним, фотограф накрывал себя черной тканью, производил под ней какие-то манипуляции, а потом провозглашал: "Внимание, сейчас вылетит птичка". Фотографируемые (особенно дети) в этот момент замирали, в ожидании птички, а фотограф виртуозно срывал крышечку с объектива и… дело было сделано. На такой фотоаппарат старшее поколение володарцев "снимал", в частности, дядя Гриша Курилкин, который долгое время работал в местной фотографии, был мастером своего дела, и у многих жителей города в семейных альбомах еще хранятся сделанные им фотографии в 50-70-х годах прошлого века.
Что же касается более доступных фотоаппаратов, которые имелись в личном пользовании граждан, на выставке были представлены "Смена – 8" (приемлемый по цене и легкости в эксплуатации для начинающих фотолюбителей), "Смена", "Зенит", ФЭД и другие. Наверняка, некоторые модели этих фотоаппаратов у многих еще пылятся где-то дома…
Выставка "От негатива к позитиву" будет работать в выставочном зале Володарского музейного центра до декабря.
Сходите – там много познавательного. А, может быть, у вас есть какие-либо интересные воспоминания, связанные с фотографией, или исторические снимки нашего родного края – так поделитесь ими с современниками и… потомками.