Официально Ольга Журавлева является научным сотрудником и "фондовиком" Володарского музейного центра. Но многие жители нашего округа, а также заезжие туристы знают и любят ее как экскурсовода. Им импонирует подача ею материала, эрудиция, реакция на неожиданные вопросы. Да и сама… фактура: ведь когда Ольга Николаевна, облаченная в костюм светской дамы конца 19 – начала 20 веков, проводит туристическую группу по "Бугровской вотчине", то кажется, что пришла к нам прямо из той эпохи. И это неудивительно: она же дипломированный экскурсовод, а потому умеет и… перевоплощаться.
Сегодня в честь Всемирного дня экскурсовода мы решили поговорить с Ольгой Журавлевой о том, как она, педагог по первому образованию, пришла в новую для себя профессию, нюансах этой профессии и туристическом потенциале Володарского округа и Нижегородской области в целом.
– Ольга Николаевна, вы – дипломированный экскурсовод. Для нашего округа эта профессия, можно сказать, редкая. Какими же судьбами вы к ней приобщились?
– В 2009 году я пришла работать в володарский музей научным сотрудником, ответственной за фонды и всерьез заинтересовалась историей нашего края – просто для себя, без прицела на что-либо большее. К этому времени музеем уже были разработаны несколько туристических маршрутов по Володарскому району. Вела тогда экскурсии Екатерина Игоревна Марданова.
Однажды по семейным обстоятельствам она не могла этого сделать, а к нам приезжала группа из Кстова на "Бугровскую вотчину". Нужна была подмена. И директор музея, на тот момент Елена Николаевна Юдина, попросила меня сделать это. Я согласилась, так как была в теме, и мне это было интересно. Потом такие подмены стали требоваться все чаще, а через некоторое время Екатерина Игоревна уволилась из музея, и директор сказала, что экскурсоводом видит меня.
– Но специального образования у вас не было?
– На тот момент не было. И я по этому поводу испытывала определенные комплексы. Вообще, провести ту или иную экскурсию, назвать какие-то факты, цифры, рассказать легенды в принципе труда для меня не составляло. И это по готовому материалу, тексту сможет практически каждый. Но сумеет ли при этом увлечь людей своим рассказом, преподнести "тему" так, чтобы у них в памяти что-то отложилось?! А это же одна из главных задач экскурсовода!
В каждой профессии есть свои нюансы. В профессии экскурсовода таких нюансов много. Потому нередко бывает, что люди, не получившие специализированного образования, не очень понимают, как вести ту или иную экскурсию в зависимости от ее тематики, состава группы… Группу надо чувствовать, и в зависимости от интереса людей уметь под них подстраиваться, менять акценты…
– А "пристрастия" самого экскурсовода не учитываются, на импровизацию он права не имеет?
– Вообще, экскурсоводы – носители правды, а не вымысла. Мы не имеем права что-либо придумывать и выдавать свои умозаключения за истину в последней инстанции. Для нас факты священны.
– А если факты… спорны, как, например, в отношении некоторых тонкостей, касающихся личности Бугрова?
– В таком случае мы должны сказать, что существуют такие-то и такие-то мнения, но мы придерживаемся такой-то точки зрения. Но ни в коем случае не утверждать, что именно наша точка зрения правильная.
Что же касается импровизаций, о которых вы спросили… Например, сейчас в нашем музейном центре три человека ведут экскурсии. И в основном мы рассказываем об одном и том же, даем одинаковую фактуру, но при этом, в зависимости от своих пристрастий, кто-то больше акцентирует внимание туристов на архитектуре терема, кто-то на личности купца Бугрова и гостей, которые у него здесь бывали.
Но вообще, во главу угла мы должны ставить не личные склонности, а учитывать интересы туристов. Идеальный вариант, когда "пристрастия" экскурсантов и экскурсовода совпадают. Но это случается далеко не всегда, и экскурсовод в таком случае должен… вставать на горло собственной песне и рассказывать больше о том, о чем хотят слышать и знать люди.
Это все тоже нюансы нашей профессии, которыми первоначально я не владела, но очень хотела постичь, чтобы стать действительно профессионалом.
– Так как же все-таки вы им стали?
– А мне повезло. В 2010 году региональное министерство экономического развития, под кураторством которого находилась тогда сфера туризма, предложило сотрудникам музеев Нижегородской области пройти курсы экскурсоводов в одной из старейших туристических компаний "Турист". На тот момент в нашем регионе только там готовили непосредственно экскурсоводов, а в вузах отдельно такой специальности не было. Я эти курсы прошла, узнала там много чего для себя нового, интересного и стала дипломированным экскурсоводом.
– Свою первую экскурсию, уже как профессионала, помните?
– Да, она была для меня очень значимой, ответственной, так как пришлось знакомить своих коллег-экскурсоводов из Нижнего Новгорода и других городов области с нашим районом, в том числе с экспозицией музея ОАО "Сетка" в Решетихе. Знаете, экскурсоводы тогда были в восторге от увиденного. Они мне сказали, что музей "Сетки" уникальный, потому что к тому времени мало на каких предприятиях музеи сохранились, и мы должны его беречь, им гордиться, потому что по собранным там экспонатам, фотографиям можно изучать не только историю отдельно взятого предприятия, но и поселка в целом. К большому сожалению, сейчас мы этой возможности лишены.
– Почему? У людей пропал интерес к "Сетке" и Решетихе?
– У людей интерес к этому как раз есть, но… Понимаете, музей же находится непосредственно на территории предприятия, и если его предыдущее руководство в лице директора Георгия Ивановича Семина приветствовало посещение музея туристическими группами, то сейчас времена изменились.
Помню, в последнее время, когда еще была жива создатель музея "Сетки" Розалия Дмитриевна Тюсова, она со свойственной ей улыбкой и грустью в голосе говорила, что даже ей попасть в этот музей проблематично.
– А маршрут "Шаг в историю" по территории нашего района сейчас существует?
– В том виде, в каком разрабатывался, существовать перестал. Он же включал в себя посещение Решетихи, Володарска, Красной Горки и Флорищевой пустыни. Про Решетиху я вам все объяснила.
Нечего нам стало показывать и в Красной Горке. Мы же там завозили группы в школу, которая располагалась на фундаменте усадьбы Турчаниновых, и где был неплохой краеведческий музей. Сейчас ни этой школы, ни, следовательно, музея нет. Не везти же туда людей лишь для того, чтобы мимоходом показать дом, где когда-то отдыхал Горький?!
Таким образом, от маршрута "Шаг в историю" остался лишь Володарск с "Бугровской вотчиной" и Флорищева пустынь. Но это очень интересно. У нас, например, единственный сохранившийся в Нижегородской области загородный промышленный купеческий комплекс, тем более работающий до сих пор – это более полутора веков.
А еще в Володарске, в выставочном зале нашего музейного центра, мы периодически меняем экспозиции, устраиваем, на мой взгляд, небезынтересные выставки, которые привлекают экскурсантов.
– Лично в вашем профессиональном багаже уже много различных экскурсий, а какая тематика вам ближе?
– Мне ближе все-таки то, что у нас находится непосредственно в тереме: это история земли Володарской, начиная со стоянок древнего человека, и все, что касается личности Бугрова.
Вы, например, знаете, что территория нашего округа по количеству памятников археологии самая богатая в Нижегородской области? Ни у кого нет такого количества раскопок, какое было у нас. По реестру объектов культурного наследия археологии, у нас таковых пятьдесят шесть. Это если считать за один памятник "комплекс" стоянок, а если брать каждую отдельно, то, думаю, под девяносто наберется. Поэтому рассказывать об истории земли Володарской очень интересно, но и трудно.
– А трудно-то почему?
– Понимаете, у экскурсоводов есть золотое правило: без показа нет рассказа. Так вот, у нас много о чем можно рассказать, но, к сожалению, практически нечего показать.
Ну, в самом музее кое-какие экспонаты собраны. Пусть небольшая археологическая коллекция, но она есть. А вот непосредственно на местах раскопок стоянок древнего человека, абсолютно ничего не сохранилось, и туда экскурсантов не свозишь, а, между тем, многие проявляют интерес именно к местам раскопок, людям хотелось бы их видеть.
– А в настоящее время археологи интереса к нашим стоянкам не проявляют?
– Чего не знаю – того не знаю. Но, полагаю, что если бы они проявили интерес к нашей территории, то, возможно, количество археологических памятников у нас бы пополнилось. И в таком случае у нас была бы возможность их как-то музеефицировать и показывать людям. Но это лишь мои фантазии.
– В каком состоянии у нас сегодня находятся исторические здания в центральной части Володарска, которые вы показываете туристам во время экскурсии "Бугровская вотчина"?
– В целом эти здания серьезных опасений не вызывают, потому что в большинстве своем являются объектами культурного наследия. Вообще, мне хочется сказать большое спасибо людям, которые в том или ином качестве в советский период использовали наш уникальный терем (бывшую дачу купца Бугрова) и по большому счету не просто сохранили его, а сохранили практически в первозданном виде. Он ведь объектом культурного наследия стал лишь в 1989 году, то есть до этого времени его безнаказанно могли и перестроить, и даже разрушить – например, просто-напросто растащить на дрова в холодные годы Великой Отечественной войны. Но люди сберегли это здание, и это настоящее чудо. И сейчас специалисты говорят, что, несмотря на проблемы, которые существуют у терема, степень его сохранности удивительная.
Вообще, из всех зданий, которые мы показываем туристам во время экскурсии по исторической части Володарска, лично у меня душа очень болит за здание бывшей земской больницы. Это здание, где в пос-ледние советские и первые постсоветские годы размещалась детская поликлиника, стоматология, но вот уже несколько лет оно стоит бесхозное и разрушается. А ведь оно уникально для нашего города, вокруг него строится наш рассказ о зарождении местного здравоохранения, первых врачах. Его обязательно надо сберечь.
– Ольга Николаевна, насколько мне известно, вы не довольствуетесь проведением экскурсий на территории лишь Володарского округа, а возите группы по всей Нижегородчине и не только. Где бы в первую очередь посоветовали побывать тем, кто только начинает знакомиться с нашей областью?
– Тут многое зависит от склонностей и пристрастий людей. Ведь одних больше интересует архитектура, других – ремесла, третьих – художественно-литературное наследие…
Например, Городец и Семенов – это города, где в большом объеме "сконцентрированы" народные промыслы. Так что, кого это интересует, там надо побывать обязательно. Плюс к этому Городец – первый город на территории Нижегородской области. Не было бы Городца, возможно, не было бы и Нижнего Новгорода. Любителям литературы никак нельзя обойти своим вниманием Болдино. Лично для меня это самый любимый маршрут, хотя физически один из самых сложных. Для паломников – Дивеево, Макарьев монастырь, Оранки и т.д.
А вот в Арзамасе практически каждый может найти для себя что-то интересное. Там широко представлены православные архитектурные памятники. Там есть музеи Гайдара, Горького – это литературный Арзамас. А еще там рядом поселок Выездное, где тоже замечательная архитектура и музейно-выставочный центр. Сравнительно недалеко от Арзамаса находится Пешелань с музеем горного дела, геологии и спелеологии. Это самый дорогой музей в Нижегородской области, но посмотреть там, действительно, есть на что.
Что касается старинных усадеб, в Гагинском районе очень интересная усадьба Пашковых. Правда, она находится в полуразрушенном состоянии, но даже руины дают представление о масштабах того, что было ранее. Сравнительно недалеко от усадьбы Пашковых находится усадьба барона Жомини. Кстати, когда мы везем группы в эти усадьбы, то, как правило, заезжаем в село Борнуково – это уже Бутурлинский район. Там, спасибо Пешеланскому гипсовому заводу, восстановлен промысел художественной резьбы по мягкому камню (камнерезная фабрика "Борнуковская пещера"). При фабрике имеется музей, где очень интересно.
Так что в плане туризма Нижегородская область очень разнообразна: практически в каждом ее округе есть что-то интересное, уникальное. И, подчеркиваю, наш, Володарский округ, здесь не исключение.
Поэтому милости просим к нам.