Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

В атмосфере мастерства

В минувшие выходные в Мулинском культурно-досуговом центре состоялось большое культурное событие для всех ценителей народного искусства – фестиваль декоративно-прикладного творчества "Атмосфера мастерства", приуроченный к Всемирному дню рукодельниц.

Открыла фестиваль заведующая культурно-досуговым центром Оксана Леденкова, которая поздравила участников со знаменательной датой, поблагодарила всех умельцев за труд и участие в мероприятии и пожелала плодотворной, творческой работы.

В этот день атмосфера праздника была окутана неповторимой атмосферой тепла и радости. На выставке своё творчество представили 23 талантливые мастерицы с золотыми руками, о каждой из которых хочется немного рассказать.

Татьяна Любимова из поселка Ильино с 2020 года занимается искусством скульптурной куклы. Каждая её работа – это маленький кусочек души, вложенный с любовью и теплотой.

Любовь Лещук из поселка Центральный уже более шести лет занимается творчеством. Её особый интерес – мягкие игрушки, в частности, текстильные куклы и домовята. Любовь с радостью делилась своим мастер-классом по изготовлению интерьерной куколки. В ходе занятия за короткий срок посетители узнали, как создать тельце куколки от выкройки до готового изделия.

Увлечение Ольги Подугаловой из поселка Смолино – мокрое валяние. Она создаёт шерстяные игрушки, брелоки и броши. Ольга посвящает этому занятию много времени, сочетая его с живописью.

Валяние – это искусство, позволяющее создавать разнообразные изделия из шерсти с помощью специальной техники. Это уникальное искусство позволяет выразить свою индивидуальность, раскрыть творческий потенциал и создать что-то поистине уникальное и особенное.

Еще одна участница из поселка Смолино – Елена Лебедева. Она долгое время увлекалась плетением из лозы, но в последнее время её интерес переключился на изготовление игрушек, как вязаных, так и сшитых вручную. Каждая её работа уникальна: будь то одинокий зайчик с длинными ушами, плюшевый медвежонок с добрыми глазами или яркая птичка с радужными крыльями. Эти игрушки способны приносить радость не только детям, но и взрослым, вызывая ностальгию по беззаботному детству.

Светлана Скобеева из города Володарск занимается рукоделием с 2016 года. Её увлечения – лоскутное шитье и текстильная бижутерия. В каждом изделии мастерицы можно увидеть яркие ткани и уникальные узоры. Сочетая ленты, ткань и бусины, она создаёт оригинальные бусы, браслеты и броши, которые идеально подходят для любого образа.

Наталья Кашканова из поселка Новосмолинский уже более трёх лет занимается вязанием игрушек из плюшевой и полухлопковой пряжи. Её работы не только восхищают своей красотой, но и создают атмосферу тепла и уюта в любом доме. Каждый предмет, будь то забавный мишка, трогательный зайчик или элегантный кот, создан с любовью и вниманием к мельчайшим деталям. Каждая работа уникальна и неповторима, ведь в каждую из них вложена частичка души мастера.

Творческое направление Дарьи Андреевой – участницы также из поселка Новосмолинский – швейное дело и дизайн одежды. Дарья имеет образование модельера и с 2021 года занимается созданием корсетных изделий: топов, корсажей, жилетов-корсетов и поясков. Её изделия отличаются ручной работой и использованием необычных тканей и принтов. Корсеты не только становятся самостоятельными элементами одежды, но и дополняют образ, превращаясь в стильные аксессуары и предметы искусства. Дарья с радостью поделилась своими навыками на мастер-классе по изготовлению заколок-бантиков для волос.

Анастасия Щеголева из поселка Новосмолинский – мастер ручного вязания. Причем, вяжет она без спиц и крючков, исключительно руками. Чаще всего это детские коврики на резиновой основе.

Четыре участницы на фестивале представляли Красную Горку.

Оксана Белова – талантливый мастер декоративно-прикладного искусства. Она работает в различных техниках: шитье, вязание, канзаши, создание украшений из ткани, а также работа с синельной проволокой и бросовым материалом. Её любовь к творчеству началась с 7 лет, когда она начала вязать, 4 года назад освоила искусство шитья. Шесть лет увлекается техникой канзаши, и с тех пор постоянно учится и совершенствует свои навыки. На мастер-классе у Оксаны Юрьевны дети изготавливали различные изделия из синельной проволоки: стрекоз, паучков, собачек, цветов и бабочек.

Валерия Яковлева вот уже семь лет занимается точечной росписью. В этом искусстве изображение создаётся с помощью цветных точек, которые располагаются близко друг к другу, образуя линии и геометрические фигуры. Этот необычный визуальный эффект напоминает бисероплетение, использование страз и вышивку. И взрослые, и дети с удовольствием провели время на мастер-классе по точечной росписи.

Ольга Бурина – увлечённый мастер, который создаёт вязаные игрушки и мыло ручной работы. Среди её работ – сувениры к праздникам, фигурки животных и букеты из мыла.

Елена Ушакова – мастер декоративно-прикладного творчества, увлечённая лоскутным шитьём. Лоскутный коврик – это прекрасная идея для утилизации старых футболок, носков, простыней и любых других вещей, которые можно нарезать на полоски. Существует множество способов создать такой коврик, и для этого не нужны специальные инструменты – только ваши руки.

Приятно отметить, что участницами фестиваля стали мастерицы из Владимирской области.

Ева Леман из города Гороховец более 10 лет занимается созданием изделий из шнура, а также шитьем игрушек, столового текстиля и детской одежды. Она постоянно стремится к новым техникам и стилям, чтобы её творчество было ещё более ярким и оригинальным.

Елена Ищенко, талантливый мастер из п. Новый Быт более пяти лет занимается плетением из эколозы, в своем творчестве использует бумагу, морилки и лак. Елена с радостью поделилась своими знаниями и умениями, проведя мастер-класс по плетению подставки под чашечку.

Елена Будаева из деревни Копнино увлекается созданием свечей из вощины. Это популярное хобби с эффектом релакса, простая работа и аромат мёда хорошо успокаивает, а результат радует и вдохновляет. Вощина экологически безопасна и пластична. Это один из самых любимых видов творчества детей. Нашлось немало желающих посетить её мастер-класс по изготовлению свечей из вощины. Это поистине настоящее удовольствие для всех, кто любит создавать что-то своими руками.

А теперь представим участниц – хозяек фестиваля, жительниц п. Мулино. Ирина Мещерякова занимается вязанием с 6 класса, и больше всего ей нравится работать крючком. Сейчас рукодельница увлекается вязанием из полиэфирного шнура. Сумки, связанные ею из этого материала, получаются долговечными и прочными. Также она не оставляет без внимания шали, которые всегда в моде. Небольшие хлопковые салфетки, связанные Ириной, создают уют в доме, а корзинки из шнура помогают поддерживать порядок и красоту. С огромной теплотой и радостью делилась Ирина на своем мастер-классе секретами вязания салфеток-подстаканников.

Ольга Голубева – талантливый мастер вязания, который с любовью и вдохновением создаёт уникальные вещи. Её работы наполнены теплом и уютом. Ольга начала вязать в семь лет. Ей нравится вязать шапки, свитера, кофточки, юбки и платья. На заказ она создаёт ажурные кофточки, туники и болеро, выполненные крючком. Желающие научиться вязать, присоединялись к её мастер-классу по ленточному кружеву крючком.

Елена Кравченко увлекается рукоделием с самого детства, пробует себя в различных техниках: вязании, шитье, канзаши. Последние три года Елена Николаевна посвятила созданию развивающих книжек из фетра.

Оксана Леденкова занимается творчеством более десяти лет. В последние два года основным увлечением стала работа с гипсом, воском и эпоксидной смолой. Свечи в гипсовых подсвечниках – это не просто элемент декора, а настоящая находка для создания уютной атмосферы в любом интерьере.

А изделия из эпоксидной смолы уникальны своей красотой, изяществом и неповторимостью.

Татьяна Фролова уже около трёх лет занимается изготовлением открыток, блокнотов и развивающих игрушек для детей на липучках.

Елена Леднева поразила гостей фестиваля своими мягкими игрушками из плюша вельбоа и текстильными куклами, а также разнообразными изделиями из текстиля, такими как очешники, кошельки, игольницы и сумочки.

Главное увлечение Светланы Коноплевой – вышивка, которой она занимается уже более 20 лет. За это время мастерица собрала множество картин, вышитых крестиком и бисером. Светлана с удовольствием делилась своим опытом и знаниями с посетителями фестиваля, кто интересовался вышивкой и хотел научиться этому искусству.

Анна Парфений – настоящий мастер своего дела, и её страсть – вязание. Будучи самоучкой, она создаёт прекрасные мягкие игрушки и сумки.

В ходе фестиваля мастерицы делились друг с другом опытом, обсуждали новые техники и материалы, находили вдохновение в работах своих коллег. Это способствовало созданию дружеской атмосферы взаимопонимания и поддержки, которая так важна в мире искусства. Посетители с удовольствием принимали участие в различных мастер-классах, а также могли приобрести понравившийся сувенир.

На вопрос, как родилась идея организовать такое мероприятие, заведующая МКДЦ Оксана Геннадьевна Леденкова сказала:

– Эту идею я вынашивала два года. У нас в районе очень много мастеров и мы их практически не знаем. Очень редко кто выходит показать свои работы на тех же Днях поселка или других иных мероприятиях, многие просто стесняются. Поэтому цель этого мероприятия как раз и заключается в том, чтобы мастера показали миру свои работы, познакомились друг с другом, пообщались, переняли опыт, как в изготовлении изделий ручной работы, так и опыт продаж.

В завершение мероприятия всем участницам фестиваля были вручены благодарственные письма и подарки.

Напоследок я поинтересовалась мнением о фестивале у его участниц.

Оксана Белова:

– Люблю ездить на фестивали, ярмарки, они для меня как воздух, которым дышу. И здесь сегодня тепло и уютно, очень много приятных людей. И, глядя на обстановку, у меня родилась такая мысль, может, получится организовать мастер-классы для нас, рукодельниц. Пусть каждый покажет свою изюминку, поделится опытом. Ну, а я обязательно приеду на следующее мероприятие, мне всё здесь понравилось!

Елена Ищенко:

– Очень довольна, что нахожусь здесь, в этой атмосфере. Хочется, чтобы фестиваль продолжал дальше собирать нас, где мы все свои, все дружелюбные, да и людям нравится.

Светлана Скобеева:

– Фестиваль мне понравился. Столько мастериц, столько людей с золотыми руками, просто удивляешься, действительно, наша Россия богата талантами. Всё здесь замечательно, и думаю, что такие фестивали надо делать почаще.

Любовь Лещук:

– На фестиваль попала случайно и очень рада, что это произошло. Дружеская обстановка, столько творческих людей, и каждый рад поделиться опытом. Хотелось бы, чтобы этот фестиваль стал популярным и почаще организовывался. Большое спасибо организаторам!

А мы в свою очередь благодарим всех, кто принимал участие в фестивале, за созданную атмосферу и хорошее настроение. И, конечно же, огромная благодарность сотрудникам Мулинского культурно-досугового центра за проведение такого масштабного мероприятия!

От всей души желаем развития фестивалю, чтобы его продолжали проводить из года в год, и чтобы с каждым разом его масштаб только увеличивался!

Все фотографии (32)

Автор: Ольга Редекоп

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 250

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика