Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Юбилейная медаль – награда за неоценимый вклад в общее дело Победы

В преддверии исторической даты – 80-летия Великой Победы – в поселениях Володарского округа, как и по всей стране, ветеранам войны и труженикам тыла торжественно вручают юбилейные медали "80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Каждая такая встреча награждаемых с представителями власти – трогательное и значимое событие, полное глубоких эмоций и теплоты.

Вот и на прошлой неделе глава МСУ Володарского муниципального округа Дмитрий Третьяков и директор окружного управления социальной защиты населения Дарья Богаткова побывали в гостях у наших уважаемых ветеранов.

В п. Ильино чествовали двух тружеников тыла – Михаила Силовича Кравцова и Валентину Петровну Пичужкину. Здесь к представителям окружной власти присоединились начальник территориального отдела Ильино Анна Туксанова, а также самодеятельные артисты. Они тепло поздравили виновников торжества с вручением юбилейных медалей, отметив их личный вклад в общее дело Победы. Встреча получилась очень душевной и трогательной, прошла без официоза. Под гармонь звучали песни как далеких военных лет, так и рожденные уже в мирное время. Представитель юного поколения порадовал уважаемых тружеников тыла проникновенными стихами о войне, которые старался читать особенно выразительно.

Растроганные таким вниманием, наши герои рассказывали о своем трудовом подвиге.

Михаилу Силовичу Кравцову в этом году исполнится 99 лет, он хорошо помнит тот день, когда началась Великая Отечественная война. Известие об этом страшном и горьком событии застало парнишку на лужайке, где он вместе с другими мальчишками играл в футбол. А скоро их деревня Зорчино, что в Смоленской области, опустела: на фронт ушло практически все мужское население. Все тяготы крестьянского быта легли на плечи женщин и подростков. В первые дни войны на фронте погиб отец Михаила и все заботы о семье, где были мама и четыре сестры, взял на себя он – 15-летний подросток. А вскоре фашисты оккупировали Смоленскую область, сожгли родную деревню, и лишь чудом жителям удалось спастись…

В 1948 году Михаила призвали в армию, три года он прослужил в артиллерии в воинской части п. Мулино, а в 1963 году молодой человек перебрался в Ильино, где обзавелся крепкой семьей, в которой родились трое детей, и навсегда осел в поселке.

Михаил Силович всю свою сознательную жизнь проработал грузчиком в военном лесничестве, откуда и ушел на заслуженный отдых, имея многочисленные награды за свой безупречный и добросовестный труд. Но самая дорогая для него награда – медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", которая ему, как тысячам советских людей, досталось нелегко, ведь труженики тыла делали все возможное для бесперебойного снабжения фронта, все ради общей победы.

Валентина Петровна Пичужкина родилась и выросла в деревне Седельниково Горьковской области. Родители трудились в совхозе "Ильинский". Семья была многодетной – в ней воспитывались 12 детей.

Вале было 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. На всю жизнь она запомнила, как провожали на фронт ее земляков. Как голосили женщины, понимая, что в их дом постучалась страшная беда. Валя вместе со своими одноклассниками с первых дней войны стала заниматься тяжелым крестьянским трудом. Что только не приходилось делать подросткам: косить, боронить, полоть, возить зерно, работать на сенокосе. Но они выстояли, выдюжили и дожили до долгожданной и светлой Победы.

После войны Валентина Петровна продолжала трудиться в совхозе "Ильинский". Как рассказала сама, "делала все, что поручали", а позднее устроилась учетчицей в контору РЖД. Всю свою жизнь эта трудолюбивая женщина прожила в своем любимом поселке Ильино, воспитала двоих детей. Ее труд отмечен многими наградами: "За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Труженик тыла", "Ветеран труда", а еще в личной копилке наград множество почетных грамот и дипломов.

Еще одного героя, точнее, героиню, памятная награда нашла в п. Новосмолинский. С медалью, букетом цветов глава округа Дмитрий Третьяков, начальник управления соцзащиты Дарья Богаткова и руководитель ТО Золино Сергей Калугин вручили жительнице блокадного Ленинграда Изиде Дмитриевне Кисляковой.

Гостям, а в доме Изиды Дмитриевны они бывают нередко, ветеран всегда рада. Очень часто её просят рассказать о войне, о блокаде, о том, как противостоял Ленинград хладнокровному стремлению врага уничтожить город голодом. Сколько лет прошло, но разве такое забудешь?!.

Изиде Дмитриевне было 12 лет, когда враг взял в кольцо Ленинград. В городе стремительно заканчивались запасы продовольствия, фашисты беспрестанно бомбили Ленинград, а впереди жителей ждала суровая зима 1942 года, переживали которую в холодных квартирах без тепла, света, продовольствия. От голода, холода и болезней люди замертво падали прямо на улицах.

В начале 1942-го от голода умер отец Изиды Дмитриевны – ушёл утром на работу и не вернулся, затем не стало бабушки. А Изида, с мамой, сестрой и младшим братом были отправлены в эвакуацию в далекий и теплый Узбекистан, долгий путь до которого смогли выдержать не все. На каждой остановке поезда, вспоминает Изида Дмитриевна, из вагонов выгружали умерших.

Потом в родной Ленинград Изида Дмитриевна приезжала уже как турист. Первый раз после эвакуации побывала в нём, когда ей было 42 года. Сразу же отыскала свой дом, который отлично сохранился. А душу растрогали воспоминания о счастливом довоенном детстве в дружной семье, и о том, страшном времени, разделившем жизнь на до и после.

День полного снятия блокады Ленинграда – 27 января – для Изиды Дмитриевны, как и для тысяч ленинградцев, которых нельзя назвать бывшими, один из главных праздников – тех, что неизбежно со слезами на глазах…

Юбилейная медаль "80-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." была вручена еще одной жительнице блокадного Ленинграда Галине Петровне Кулябиной.

Галина Петровна – жительница п. Фролищи, но в настоящее время гостит у своей дочери в Нижнем Новгороде. К ней с визитом вежливости и отправилась директор управления социальной защиты населения Володарского округа Дарья Богаткова.

Галина Петровна и ее дочь Марина Анатольевна были приятно удивлены, когда узнали, что поводом для встречи стала юбилейная медаль.

Растроганная женщина призналась, что это очень приятно, ведь в ее возрасте особенно ценится внимание к пожилому человеку. Поэтому была чрезвычайно рада, что ее не забывают в Володарском округе.

Дарья Богаткова поблагодарила бывшую жительницу блокадного Ленинграда за стойкость и мужество, за силу духа и тот пример, который всей своей жизнью Галина Петровна подает подрастающему поколению.

…Галина Петровна хорошо помнит, как их семья: мама, она – 10-летняя девочка и младший 3-летний братик провожали отца на фронт. Помнит, как горько заплакала мама, а за ней начал всхлипывать и брат. Папа долго утешал всех, обещал скоро вернуться с победой. Но слово свое не сдержал: пропал без вести в начале войны и больше дочка его никогда не видела.

Вскоре Ленинград оказался в блокаде, а с ней пришли в осажденный город нечеловеческие испытания: холод, голод, регулярные артобстрелы и бомбежки, борьба за выживание и 125 граммов хлеба в сутки…

Помнит, как покидали Ленинград: сначала на грузовике по Ладожскому озеру, а затем в товарном вагоне поезда. Мама этой поездки не перенесла, умерла в вагоне от голода. Кто-то тогда из сердобольных женщин сказал маленькой Гале: "Ты, дочка, сними с матери-то валенки, дорога длинная, может еще и пригодятся". Но девочка наотрез отказалась это делать, объяснив тете, что маме будет холодно и она замерзнет.

Так Галя осталась одна с братом. С поезда их сняли и отправили в детский дом. Целых два года дети прожили в казенном учреждении, а потом отыскалась их тетя и забрала сирот в деревню к бабушке, которая проживала в п. Шалаево Пестяковского района Ивановской области.

Несмотря на тяжелое детство, трудности послевоенного времени и нелегкую жизнь, эта замечательная женщина сохранила оптимизм, позитивный взгляд на жизнь, бодрость духа. Любит помечтать. Сейчас Галина Петровна мечтает непременно дожить до 9 Мая, чтобы увидеть юбилейный парад Победы... Пусть так и будет! От всей души желаем нашим уважаемым ветеранам, чтобы ничего не помешало им встретить этот замечательный праздник в добром здравии. Спасибо вам и низкий поклон!

Автор: Татьяна Бакланова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 255

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика