Она любит сочинять стихи и писать рассказы, излагая свои мысли оригинально и грамотно. Да-да, это все о ней – Ольге Викторовне Павловой, заместителе начальника управления образования администрации Володарского муниципального округа, вся трудовая биография которой неразрывно связана с педагогикой.
Истоки
Оля Кириллова родилась и выросла в Володарске. Ее советское детство было обычным, как и у большинства сверстников. В первый класс девочка отправилась в городскую школу № 50 и на целых три года ее путеводной звездой стала первая учительница – Мария Васильевна Курашина. Именно она была для своих учеников мудрым наставником и защитником, заботливой второй мамой и старшим товарищем, которая не только давала ученикам прочные знания, но и дарила душевное тепло и любовь.
Наверное, о том, что ее будущее будет связано со школой, маленькая Оля знала уже с детства. Она всегда была очень ответственным человечком, хорошо и легко училась в начальной школе, была отличницей и в средней. К слову сказать, в четвертом классе ученики встретили учебный год уже в новом здании школы № 50, которая очень понравилась ребятам. По тем меркам здание школы было большое, просторное, светлое, уютное и современное. Вместе с опытными учителями в педагогический коллектив школы гармонично влились молодые педагоги – активные, творческие, инициативные и целеустремленные, вызывающие восхищение в душах ребят. Они старались привить любовь к своему предмету, учили своих воспитанников совершать доб-рые поступки, помогать ближним. Такой была, например, учитель математики Нелли Каюмовна Фатехова-Хафисова, которой удалось передать классу свою любовь и интерес к предмету, а еще заложить в душе Оли Кирилловой основы математических знаний и развить дальнейшие способности талантливой ученицы. Поэтому после школы выбор будущей профессии не стоял – она решила стать учителем математики и поступать в Горьковский педагогический институт.
Когда выпускные экзамены в школе были позади, обстоятельства в семье сложились так, что девушке пришлось впервые в жизни сделать серьезный выбор – вместо очного отделения математического факультета подать документы на заочное отделение филфака (заочного обучения на математическом факультете в пединституте не было).
Превратности судьбы
Вступительные экзамены в Горьковский пединститут способная девушка сдала блестяще. А вскоре студентка заочного отделения нашла и работу. Свои первые шаги на ниве просвещения Ольга Викторовна сделала в Володарске в детском саду № 79, став помощником воспитателя.
С первых же дней у молодого работника все складывалось удачно: нашла общий язык с коллегами и детьми. И можно было бы и дальше доброй, творческой, любящих детей нянечке спокойно работать и учиться, но в ее жизнь стремительно вошла любовь. Со своим избранником Сергеем Павловым их связывала крепкая давняя дружба.
Они рано поженились. Ольга успела окончить первый курс пединститута, а Сергей уже был без пяти минут выпускником Горьковского медицинского института. Через год у пары родилась дочь Тая, затем на свет появился сын Сережа.
Сейчас для Ольги Викторовны удивительно, как же они все успевали: учиться, работать, воспитывать детей, расти профессионально.
В детском саду серьезная и ответственная Ольга Викторовна долго не задержалась, ее пригласили на работу учителем русского языка и литературы в местную вечернюю школу.
Для молодого специалиста это был непростой выбор: кардинально поменять сферу деятельности, уйти от 5-летних детей к взрослым людям. Ей, начинающей учительнице, тогда только исполнилось 23 года. Она хорошо помнит, как впервые вошла в класс, где за партами сидели 30 взрослых "вечерников", желающих получить полное среднее образование. У большинства рабочей молодежи за плечами были армия и годы работы на производстве. Первой мыслью, посетившей хрупкую, как тростинка, учительницу, было вполне объяснимое беспокойство и чувство, что она попала в клетку с тиграми. Все 45 минут она и ее ученики приглядывались друг к другу, но Ольга Викторовна не оплошала, довела свой урок до конца. Но когда закончился урок, устремилась в кабинет директора школы, заявив, что работать с такими учениками вряд ли сможет, потому что просто… боится их. На что директор оптимистично заметил начинающему педагогу: "Ну, что Вы, Ольга Викторовна, как можно бояться?! Вы же замужняя женщина!". Выслушав директора, подумала: а может, и правда, не стоит бояться, лучше поверить в себя и попробовать, вдруг все получится…
К тому же, целеустремленная молодая женщина не привыкла пассовать перед трудностями. Она прекрасно понимала, что будет нелегко. Но новые испытания, как ни странно, помогли ей состояться в профессии и действительно поверить в свои силы.
С первых дней работы учительница очень ответственно подошла к организации своей педагогической деятельности. Она серьезно готовилась к предмету, старалась увлечь своих взрослых учеников интересным уроком, прибегая частенько к использованию дополнительного материала. Уделяла внимание каждому ученику...
Не обошлось тогда и без сложностей. К примеру, ее подопечные очень боялись отвечать у доски, тушевались, робели… Ольга Викторовна помогала им, поддерживала ответы у доски, не забывая
поощрять старания своих взрослых, порой неуверенных в себе учеников. И усилия педагога, как оказалось, не прошли даром – "школьники" поверили своей учительнице и потянулись к ней. Ну, а Ольга Викторовна всегда умела притягивать к себе людей, обогащая их идеями, заряжая оптимизмом и верой в свои силы. Профессионализм молодой коллеги отметили и опытные педагоги, отдавая должное ее знаниям и характеру: приветливому, энергичному, доброжелательному.
Еще один крутой поворот в учительской карьере случился тогда, когда учительнице русского языка и литературы предложили поучаствовать в районном конкурсе "Учитель года", что проходил в средней школе №49 г. Володарск. Со всеми испытаниями молодая учительница справилась успешно, коллеги и руководство районного отдела образования по достоинству оценили эрудицию педагога, методику преподавания и организацию учебного процесса. Вот тогда-то О. В. Павловой поступило заманчивое предложение от директора РОНО Антонины Васильевны Петровой - поработать методистом Информационно-диагностического кабинета районного отдела образования. От этого предложения наша собеседница не смогла отказаться.
Всегда на своем месте
Методическая работа стала для педагога новой стартовой площадкой в 1993 году. Она поняла, что постигать тонкости методического дела придется ей больше самостоятельно, ведь профессии методиста не учат в вузе. И чтобы им стать, нужно самой многому учиться и совершенствоваться. Хорошо, что рядом были опытные наставники, такие как начальник ИДК Светлана Васильевна Разбойникова. Повышать свой профессиональный уровень начинающему методисту пришлось и на переподготовке в Москве. Там, в столице, она впервые села за компьютер, чтобы освоить современные технологии, а потом поделиться новыми знаниями с коллегами.
Ее профессиональную деятельность теперь постоянно обогащали новые направления: разработка и совершенствование образовательных программ, проведение семинаров, вебинаров, конкурсов профессионального мастерства и многое другое. Она быстро усвоила, что специфика работы методиста заключается в том, чтобы постоянно находиться в процессе самообучения, потому что контролируемая ей сфера деятельности, объединяющая науку и практику, также постоянно развивается.
Пройдет совсем немного времени и целеустремленность, профессиональные достижения Ольги Викторовны увенчаются еще одной личностной победой и новой ступенькой в ее карьерной лестнице – она возглавит ИДК, а в 1998 году ей будет присвоено звание Почетного работника общего образования. К высокой награде прибавятся многочисленные благодарственные письма и почетные грамоты областного и районного значения, а в послужном списке появится новая должность – заместителя начальника отдела районного образования.
Тридцать два года безупречного труда в сфере образования пролетели стрелой. Для нее работа всегда в радость! Вот так получилось, что всю свою сознательную жизнь Ольга Викторовна посвятила делу образования и просвещения, снискав заслуженный авторитет и уважение среди коллег и учащихся. В сфере образования ее знают как честного и добросовестного человека, творческую самодостаточную личность. Для малознакомых людей облик нашей юбилярши отличается от того образа, который виден снаружи: внешне строгая, сдержанная, умеющая все держать при себе и никогда не жаловаться, а внутри – мягкая, ранимая, очень коммуникабельная, с великолепным чувством юмора.
С ней никогда не бывает скучно
Портрет нашей героини был бы неполным, если бы мы не коснулись ее увлечений и не добавили некоторых деталей из личной жизни.
С ней никогда не бывает скучно и никогда не бывает так, чтобы ей самой нечем было заняться. Она всегда при деле, всегда чем-то занята. Если ее любимый супруг Сергей Анатольевич хлопочет по хозяйству или занимается с младшей внучкой, то Ольга Викторовна с удовольствием колдует у плиты, готовя домашним свои фирменные блюда. Она всегда находит занятие по душе, умеет шить, вязать, рукодельничать, а еще она отличная огородница, на даче которой хорошо растут овощи, фрукты и цветы. К слову сказать, вместе с супругом они частенько любят бывать на своих трех сотках, проводить свободное время за полезным трудом на земле. Ну, а в минуты отдыха с удовольствием попивают ароматный чай на лоне природы, в окружении цветов и растений могут пообщаться по душам, помечтать о новых путешествиях, которые Павловы просто обожают. Вместе они уже объездили полстраны, побывали в республиках бывшего СССР и не только.
Но есть в ее жизни еще одно хобби, любимое увлечение для души – она серьезно увлекается литературой, пишет эссе, рассказы, повести, сочиняет стихи и все это творческое наследие выставляет на всеобщее обозрение на литературном сайте "Живое общение" под литературным псевдонимом Виктория Ольгина. Она член Союза писателей России, неоднократно участвовала в литературных конкурсах, таких как "Писатель года" и "Поэт года". Свой первый литературный опыт также получила, посещая литературные сайты в интернете, где сначала была активной читательницей, а потом и сама попыталась попробовать свои силы в гуманитарных "кружевах". Все началось в 2011 года, когда в феврале наша героиня пошла в отпуск, тогда-то и начала писать небольшие литературные опусы, которые сразу выкладывала на сайт. Ее живые, юмористические рассказы из жизни провинциальных женщин понравились не только начинающим литераторам, но и получили одобрение уже состоявшихся писателей. Около 100 рассказов публиковались на сайте. Последние свои литературные творения – несколько рассказов, объединенных общим названием "Как бабка по Самаре ходила" – володарская писательница выложила на сайт после того, как вместе с мужем побывали в этом прекрасном городке, где отметила для себя много интересного и забавного.
Но главным достижением супруги Павловы считают своих детей и внуков. Они достойно воспитали детей, которые давно повзрослели и нашли свое место в жизни. Дочь Таисия Сергеевна получила два высших образования, освоив профессии психолога, логопеда и дефектолога. Сергей Сергеевич пошел по стопам отца (глава семейства Сергей Анатольевич много лет проработал в Володарском районе психиатром и врачом наркологом). Сын также выбрал самую гуманную профессию, став хирургом, травматологом, а в настоящее время он еще и заместитель главного врача ЦРБ.
Богат род Павловых и молодым поколением. Старшая внучка Леночка учится в лингвистическом институте, умница и отличница. Средняя Олеся – тоже отличница, ученица 7 класса. Не отстает от своих сестер и младшая четвероклассница Вероничка, в которой бабушка с дедушкой просто души не чают.
Ну, а забота о семье, гордость за детей и внуков наполняют жизнь нашей юбилярши особым смыслом. Для себя же О. В. Павлова давно вывела простую формулу жизни: "Надо смаковать каждый прожитый день, жить по принципу "ещё", а не "уже" и достойно нести свои годы".