На минувшей неделе школьники наслаждались погожими денечками весенних каникул, но для юных исследователей это время стало ещё и своеобразной точкой отсчета в их экспериментальной деятельности. Старт в инновации был дан на научно-практической конференции под названием "Я – исследователь".
В этом масштабном мероприятии авторы работ в очередной раз смогли приятно удивить взрослых и одноклассников своими новыми интересными проектами, реализацией смелых идей и творческих задумок.
По традиции ежегодная научно-техническая конференция прошла на базе новосмолинской школы № 8, давно ставшей творческой площадкой для проведения муниципальных мероприятий такого уровня. Юные исследователи из восьми школ округа заявили о себе ярко, нестандартно, проявив свои блестящие способности в полной мере. Взыскательное жюри отобрало 35 работ учащихся, темы которых поразили своей глубиной и разнообразием.
Например, Семен Кутузов из Гимназии № 1 п. Мулино умело поделился своими "секретиками" в области математики: показал, как быстро и легко можно выучить таблицу умножения, если понять сам смысл умножения как действия и разобраться в вычислениях.
Свои минуты признания и славы получил на конференции и Григорий Мастрюков из володарской школы № 1, который успешно исследовал среду программирования Scratch и создал с ее помощью собственную компьютерную игру, посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
На секции "Памятные даты" ребят объединил девиз "Подвигом едины", увязавшим в одно целое глубокую связь между семейными ценностями, традициями и героическим служением Родине. Школьники рассказывали о своих семьях, о прадедушках и прабабушках, которые отстояли нашу Родину и победили фашистское зло. Ребята поделились историями своих родителей, находящихся сейчас на передовой и принимающих участие в СВО. И, судя по их искренним выступлениям, они гордятся, что наша страна – великая держава, в которой есть смелые, храбрые, мужественные защитники Родины.
Успешно прошла и защита авторских работ учащимися секции "социальные проекты". На суд жюри юные исследователи предложили актуальные темы: "Киностудия "Лампадка" при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Володарске как социальный проект", постер "От октябренка до Орлёнка", "Мы вместе. Дети", "Может ли младший школьник быть наставником?". Защита сопровождалась интересными и познавательными презентациями по выбранной теме. Было понятно, что каждый проект – это серьезная работа, потребовавшая от авторов немалых познаний, глубокой проработки. Все успешно справились с заданием.
Приятно удивил жюри, учителей и участников конференции своими глубокими познаниями на гуманитарной секции Камиль Янгибаев. Ученик школы № 8 п. Новосмолинский рассказал об уникальных потомках великого башкирского писателя и поэта Шайхзады Бабича, и почему творческое наследие этой яркой личности не могло потеряться в народной памяти. Камиль удивил и порадовал всех ещё и тем, что захотел узнать как можно больше о жизни своего прапрадеда. В этом ему помогли старинные вещи и книги – реликвии, хранящиеся в семье.
Интересными исследованиями порадовали ребята, представлявшие естественно-научную секцию. Защита их работ прошла на исключительно высоком уровне, удивив оригинальностью идей, практической направленностью и востребованностью исследований. К примеру, участники конференции, исследовавшие озеро "Жабик", что находится в п. Новосмолинский, представили фитофильтр как средство очистки аквариумной воды, вырастили "зимний огурец" и предложили "зеленую дегустацию", представили кристаллы, выращенные в домашних условиях, ответили на вопрос "есть ли интеллект у домашнего сирийского хомяка?".
Достойный уровень подготовки показал и Егор Кожевников из юганецкой школы № 4 им. В. С. Садового. Он провел глубокие исследования по теме "Влияние шума на слух человека" и разработал рекомендации по сохранению слуха.
Члены жюри отметили и весьма актуальную работу Полины Бойновой, ученицы школы № 2 из п. Решетиха. Полина выяснила, сколько нужно спать ученику 3 класса, чтобы всегда быть бодрым и веселым, а также проанализировала, почему люди просыпаются в разном настроении и видят разнообразные сны.
На высоком уровне презентовал на секции прикладного творчества свою работу Салим Охов из новосмолинской школы № 8, который исследовал путь глиняной миски из глубины веков на современную кухню, а также представил свои гончарные
работы.
Практические навыки и мастерство продемонстрировал на конференции учащийся мулинской Гимназии № 1 Илья Приходько, грамотно предложивший всем участникам секции и членам жюри создать пластилиновый мультфильм. Его предложение с воодушевлением было принято и у всех всё отлично получилось.
По итогам конференции были названы победители и призеры. Все они были отмечены дипломами управления образования администрации Володарского муниципального округа и памятными подарками.