Там на большой сцене состоялся показ спектакля "Первая Пасха", подготовленного специально в честь этого светлого праздника учениками воскресной школы, под чутким и вместе с тем строгим руководством своих наставников и при огромной поддержке и помощи родителей.
О чем был спектакль?! По большому счету об общечеловеческих ценностях, духовном росте, победе добра над злом, жизни над смертью!
А вообще, действие его разворачивалось во времена старины глубокой, в дни казни и воскресения Иисуса Христа – отсюда и название спектакля "Первая Пасха".
Юные артисты в интересной, доходчивой форме постарались рассказать зрителям о событиях тех дней, о том, что тогда происходило в семьях и... душах учеников Христа, как они себя вели, что чувствовали, все ли быстро и безоговорочно поверили в то, что Христос воскрес?! То есть упор в постановке был сделан не столько даже на сюжет, сколько на психологизм, и ребята постарались донести это до аудитории.
Ученик Христа – Иосиф и его жена Руфь, апостолы Иоанн, Петр, Андрей и Фома с семьёй, жены-мироносицы, Понтий Пилат – вот лишь некоторые исторические персонажи, в которых пришлось перевоплощаться современным детям, и они с этим справились. Даже не сыграли, а прожили кусочек их жизни.
И это и неудивительно, ведь сколько было репетиций: общих, дома перед родителями и зеркалом, и даже во сне...
Да, ребята не подкачали, но всё-таки успех любого спектакля, это заслуга не только артистов, а всей команды, которая над ним работала. Над "Первой Пасхой", несомненно, работала очень дружная, сплочённая команда, и труд всеми проделан был колоссальный. Времени, сил, нер-вов потрачено немерено. Поэтому то, что зритель увидел на сцене, достойно восхищения: настолько всё было продумано, со вкусом сделано, гармонично переплетено, искренне преподнесено. Всё дополняло друг друга, создавая вместе красивый, созвучный "ансамбль".
Например, умело, тонко в канву основного сюжета спектакля были вплетены вокальные и хореографические номера, очень профессионально поставленные.
А костюмы?! Каждый соответствовал не просто исторической эпохе, отраженной в спектакле, но и характеру персонажа, а порой и самого артиста.
Без сучка и задоринки прошло световое и музыкальное сопровождение спектакля.
Честно говоря, даже трудно поверить в то, что создавали его с первого до последнего шага не профессионалы, а любители, причем, многие – в свободное от учебы и основной работы время! Всех этих людей – и артистов, и тех, кто трудился над спектаклем "за кадром" – по завершению праздничного представления представили (извините, за тавтологию) публике. То есть каждый, а это более тридцати человек, получили свою минуту славы, поэтому на страницах газеты никого не называем и не выделяем.
По завершению праздничного представления восторг в его адрес высказал благочинный Благовещенского округа, настоятель володарского храма, иерей Николай Сушков. Он сказал, что такие проекты религиозно-просветительской и духовно-нравственной направленности крайне необходимы нашему обществу, ибо наполняют сердца и души людей добром и светом, делают чище и отзывчивее, а это очень важно.
Благочинный признался, что предварительно знал глобальность и актуальность идей, заложенных в содержание спектакля "Первая Пасха", но не предполагал, что они "так здорово будут реализованы". За свой "титанический труд" все сопричастные к появлению на свет спектакля из уст отца Николая Сушкова услышали слова благодарности, а из рук получили сладкие подарки. Но а впереди у них новый спектакль: в ближайшее воскресенье, в стенах родной воскресной школы, посвященный дню памяти жён-мироносиц.