Не так давно я сделала очередное такое открытие. И, что мне вдвойне приятно, им оказалась моя бывшая одноклассница Лидия Вязанкина. Выставку её картин – натюрморты, пейзажи – я увидела в Ильиногорском ДК, оказавшись там совершенно случайно. Была впечатлена светом, душевным теплом, исходящим от этих работ, отражающих красоту природы.
Поэтому на вторую выставку, посвященную Великой Отечественной войне, поехала в тот же ДК уже специально. И там открыла для себя художника Лидию Вязанкину уже с иной стороны. Каждое полотно, представленное на этой выставке, было проникнуто психологизмом, глубиной восприятия автором чужого горя, чужой боли и сопереживания им. Они не просто останавливали на себе внимание посетителей, а заставляли вглядеться и задуматься...
Наверняка, многие ценители искусства и знатоки местного художественного бомонда, увидев картины Лидии Вязанкиной, задались вопросом: почему не были знакомы с её творчеством раньше?!
Отвечаю: потому что этого творчества не было. Писать картины Лидия начала только в 2022-м, то есть уже будучи дамой элегантного возраста реализовала свою любовь к рисованию, которая жила в ней с самого детства.
...Детство Лидия Вязанкина провела на Сахалине. А в Володарске оказалась уже в подростковом возрасте и пришла учиться в школу № 41, в наш 8А. Таким образом, три года мы вместе грызли гранит науки, собирали металлолом и макулатуру, участвовали в различных спортивных и культурных мероприятиях. А в свободное от учебы и общественно-полезной деятельности время "зависали" на затоне: купались, катались на лодке, жгли у "Красного моста" костры и пекли картошку, слонялись с магнитофоном по улицам нашего городка... В общем, находили себе занятия по возрасту и душе.
Тогда мы, одноклассники Лиды, знали, что она любит рисовать, и у неё это неплохо получается, но не более того.
После окончания школы жизнь разбросала нас кого куда. Лида поступила в Дзержинское педагогическое училище на отделение дошкольного воспитания. Но в силу сложившихся обстоятельств долгое время работала не по специальности: надо было растить, учить, ставить на ноги дочку, что сделать на зарплату воспитателя детского сада не представлялось возможным.
Правда, потом она вернулась в детский сад, для этого даже повторно необходимые "корочки" с отличием получила. Однако скоро поняла, что душа требует чего-то другого... А вот чего именно – понять и посвятить себя этому сумела далеко не сразу.
Как же все-таки это произошло?
Мы сидим в мастерской Лидии Вязанкиной, пьем чай (встретились впервые за десять лет как раз на почве её творчества) и я интересуюсь:
– Что же послужило толчком к тому, что ты (извините, что на "ты", но согласитесь, было бы странно, обращайся я к однокласснице иначе) взяла в руки кисть и встала к мольберту. Десять лет назад об этом, кажется, даже речи не шло?
– Речи об этом не шло даже пять лет назад. Да, рисовать я любила с детства, но нигде специально рисованию не училась. Делала наброски, как рука брала и сердце подсказывало. Ну и всё. А потом жизнь закружила так, что не до рисования стало. С работы, а работала я долгое время на конвейере на Сеймовской птицефабрике, приходила настолько уставшей, что с домашними делами с трудом справлялась – какие уж тут художества.
Между тем, те, кто знал, что я умею и люблю рисовать, нередко интересовались, почему не рисую. Но я только отмахивалась.
Но вот три года назад дочка – она уже взрослая, семейная – вдруг попросила меня написать ей на память... картину. До этого картин я никогда не писала, и на тот момент вообще давно рисованием не занималась, но почему-то эта просьба меня не удивила, и я отнеслась к ней как к чему-то само собой разумеющемуся. Достала из закромов краски, к которым двадцать лет не притрагивалась, и взялась за работу. И вот с тех пор остановиться не могу... Чем больше рисую, тем больше хочется.
– То есть ни дня без того, чтоб не встать к мольберту?
– Приблизительно так. Работать стараюсь ежедневно, но не "от и до", а по возможности. Иногда провожу в мастерской чуть ли не целый день, а иногда – полчаса. Я ведь, прежде всего, женщина, и на мне лежат все домашние дела. А сейчас огород пошел. Знаешь, какие я там цветы выращиваю! Кстати, именно они чаще всего служат мне моделями для написания натюрмортов.
– Я так понимаю, натюрморт – твой любимый жанр.
– Один из любимых, но, порой, и трудоемких. Например, иногда только на то, чтобы сформировать букет, который мне будет "позировать", выстроить полную композицию для натюрморта у меня неделя, а то и больше уходит. Там ведь каждому цветку надо "партнера" по душе подобрать, освещение такое "предложить", чтобы потом, на картине, была видна вся их красота, которая нередко скрывается за скромностью моих любимых, невычурных цветов…
Что касается пейзажей, их в основном копирую. С картин известных художников. Мой любимый – Айвазовский. Я очень люблю море, его стихию, так как на море выросла.
А вообще, пробую себя в разных жанрах. Вот только до написания портретов пока не доросла. Рано ещё.
– Лида, а что тебя побудило написать несколько картин на военную тематику: здесь ведь необходим был особый настрой… Это не цветочки. И даже не бушующая морская стихия.
– Да, это совсем другое. Но с настроем проблем у меня не было. Я все-таки представитель того поколение, которое воспитано на чувстве глубокого патриотизма, оно у нас в крови.
Мы в свое время запоем читали книги о Великой Отечественной войне, не отрываясь от экрана, смотрели фильмы. Мы имели возможность слушать воспоминания ветеранов войны – тогда еще многие из них были живы. То есть из первых уст узнавали правду о войне, её ужасах, героизме наших людей – и на полях сражений, и в тылу.
Например, когда я жила на Сахалине, классным руководителем нашего класса была женщина, которая прошла через концлагерь. И когда на День Победы она рассказывала нам о том, что ей пришлось пережить, мы ревели всем классом: и девчонки, и мальчишки. Так что для нас реально свято то, что связано с Великой Отечественной войной, героическим прошлым нашей страны и народа.
Поэтому, знаешь, желание, настрой написать картину на темы войны у меня были уже давно. Но было и серьезное опасение: смогу ли, хвати ли мастерства…
– Тем не менее решилась…
– Решилась! У меня дома еще с советских времен хранятся старые журналы
"Художник" и "Фотографии". И вот в одном из этих журналов я наткнулась на снимки военных лет, которые до такой степени меня потрясли, что захотелось "переложить" на холст, чтобы их смогли увидеть как можно большее число людей. Это черно-белые снимки, на которых изображены не батальные сцены, а тяготы, боль, которые война принесла старикам, женщинам, детям – и от того они еще пронзительнее. Будь то фотография "На пепелище" Петра Бернштейна, "Весна 1942 года" Михаила Савина, "В родное село" Макса Альперта…
– Картины, сделанные на основе этих снимков, как раз и стали центральными на твоей выставке, посвященной 80-летию Победы? Долго над ними работала?
– Не долго. И если другие картины, представленные на выставке, у меня уже были написаны раньше, то эти я готовила специально для нее. Кстати, определенным толчком к тому, что я все-таки отважилась на их написание, стала директор ильиногорского Дворца культуры, в фойе которого в апреле были выставлены мои пейзажи и натюрморты. Она спросила, не могу ли я предложить им какие-либо картины ко Дню Победы? И я поняла, что это знак, что я должна перебороть все свои опасения, сомнения и взяться за военную тематику. То, что из этого получилось – все, кто хотел, с 5 по 20 мая мог видеть в фойе ильиногосркого Дворца культуры. Многие видели.
– В чем для тебя заключалась основная трудность при работе над этими картинами?
– Ну, фотографии же черно-белые и необходимо было досконально вникнуть, разобраться во всех их нюансах, чтобы при перенесении на холст правильно подобрать колор, наложить тени и тем самым как можно точнее, естественнее передать то, что запечатлели фотографы. Не мне судить, насколько хорошо у меня это получилось, но я писала эти картины сердцем.
А вообще, я к своему творчеству отношусь куда критичнее и требовательнее, чем окружающие. Люди ведь в большинстве своем как оценивают полотна: нравится – не нравится, цепляет – не цепляет. У меня же к моим работам совсем другой подход – профессиональный.
– Лида, позади две выставки подряд, а что в дальнейших творческих планах?
– Задумок очень много. Как сложится с их реализацией – не знаю. Я ведь говорила, что нигде специально рисованию не училась – самоучка, поэтому каждая минута, проведенная мной у мольберта, для меня не только творчество и получение от него удовольствия, но и учеба, работа… Иногда семь потов сойдет, не один месяц пройдет, прежде чем получишь желаемый результат. Но мне все это не в тягость. Желание и вдохновение рисовать у меня есть всегда. Видимо, долгие годы "простоя" дают себя знать, и сейчас хочется как можно больше "выплеснуть" на холст, поделиться с людьми восприятием своего мира, а оно у меня позитивное.
– А выйти со своими картинами за "рамки" Ильиногорска, где сейчас проживаешь, познакомить с ними жителей и других населенных пунктов Володарского округа не хочется, не собираешься?
– Собираюсь! И надеюсь, что не за горами тот день, когда это случится.