Галина Мартикайнен – основатель и руководитель решетихинского клуба "Земледелец". Человек активной жизненной позиции, специалист в области землеустройства, земельного и экологического права, любитель садовод-огородник, постоянно ищущий и внедряющий новые технологии в области земледелия:
– Здравствуйте, любители садоводы – огородники! Клуб "Земледелец" поздравляет вас с началом посевных работ. Многие из вас уже посеяли петунью, сельдерей, перец и, возможно, томаты. Вот и поговорим сейчас о наиболее актуальной теме на сегодня – о рассаде.
Любой работе предшествует подготовка. Для садоводов это тара, грунт, место. Подготовка грунта – наиболее спорный вопрос. Его подготовка с осени, равно как и приобретение в магазинах, требует определенных знаний. Качество покупаемого рассадного грунта, к сожалению, не всегда соответствует ожиданиям. Очень часто продаётся уже отработанный грунт с тепличных хозяйств, перенасыщенный минеральными удобрениями. Или практически не плодородный, что касается чисто торфяных смесей, слегка разбавленных химическими гранулами. Не исключаю наличие в продаже и качественных, сбалансированных по микроэлементам грунтов, но и их рекомендуется наполовину смешивать с той почвой, в которой будет произрастать ваша рассада, дабы исключить стрессовую адаптацию к естественным условиям. Необходимо также учитывать, что тыквенные культуры предпочитают более рыхлые почвы, а пасленовые – более плотные.
В природном земледелии не рекомендуется проведение таких подготовительных процедур, как обеззараживание почвы путем пролива горячим раствором марганца, медного купороса или сухого прогревания в духовке. Это чревато концентрацией в почве крайне вредных тяжелых металлов, а также уничтожения в почве не только вредных, но и полезных микроорганизмов. Вот и считайте, чего больше, пользы или вреда, достигается при этом…
Ну, а приверженцам стерильности рекомендуется обеззаразить лишь используемые емкости. Лучшими компонентами огородной земли, с точки зрения ее здоровья, являются остатки бархатцев, календулы, настурции, чистотела, крапивы, полыни. Опыт показал, что наиболее бактерицидным оказывается листовой опад березы. А если вы в прошлом сезоне питали свои растения и землю биосоставами, не стоит сейчас уничтожать в ней полезные бактерии. В любом случае, постарайтесь добавить в почву золу. Известно ведь, что зола раскисляет, подпитывает минералами, обеззараживает почву, при этом способствует развитию хорошей корневой системы и не позволяет, к примеру, томатам, вытягиваться.
Не будем сегодня повторяться о необходимости использования качественных семян и их подготовке к посеву, а вот об их прорастании можно поговорить. Всем очевидно, что сроки прорастания у семян различны. При посеве они должны быть плотно прижаты к почве, накрыты слоем земли в зависимости от калибра семян высотой в 2-3 размера их толщины. Совсем мелкие семена прибрызгивают к земле водой, не присыпая вовсе. В этом случае возможен посев по слою снега, насыпанного на землю. При таянии снег затянет мелкие семена на нужную глубину. Кстати, некоторые огородники даже семена томатов не присыпают землей. Но следует иметь в виду, что земля должна быть влажной, но не мокрой. Ведь после посева, емкости накрывают, к примеру, целлофановым пакетом, и убирают в теплое место. Когда начинает проявляться парниковый эффект, необходимо контролировать количество конденсата. Если его много, семена могут загнить. Здесь необходимо проветривание. Словом, внимание к процессу, и ещё раз внимание!
Далее. Подготовьте заранее подоконники. Промойте их с чайной содой. Постарайтесь убрать как можно дальше от окон домашние цветы, они могут стать источниками вредителей.
После проклевывания семян, емкости необходимо раскрыть и переставить на подоконник. И здесь обязательно следует создать условие по принципу "держи голову в холоде, а ноги в тепле". Приподнимите емкости с рассадой над подоконником, подложите под них брусочки, направьте тепло от батарей под них при помощи направляющих самодельных экранов.
Дальнейшие поливы, подкормки и опрыскивания рассады зависят от культуры посадки. Пикировать или сразу сеять в емкости для окончательной выгонки рассады – это дело каждого. Лично я – противник пикировки. Сею по 2-3 семечка в отдельные стаканчики, оставляю самый сильный, срезая лишние. На этом этапе важно грамотно создать хорошую корневую систему. Если баклажаны, перцы не дают дополнительных корней от присыпанного стволика (что делать, в общем-то, и нельзя, емкости под них заполняются почвенной смесью полностью), то томаты могут сформировать мощную корневую систему за счет их прироста от ствола. Для этого землю в стаканчики под семена насыпаем на треть, и в процессе роста рассады подсыпаем, обрывая нижние листья. Стволик при этом, легко скручивая в спираль, помещаем под почву. Таким образом, к моменту высадки рассады в грунт мы будем иметь корневую систему величиной с рассадную емкость. При этом при высадке томатов в грунт ни в коем случае не укорачивать центральный корешок, как этого требуют некоторые умельцы. Обратите внимание, что томаты – растения, которые не требуют дополнительных поливов, они умеют сами искать воду и не надо им усложнять этот процесс. Укорачивание центрального корня способствует развитию поверхностных корней, которые располагаются в очень прогретых и просушенных верхних слоях почвы, тем более на наших песках. Вот и приходится делать лишнюю работу – полив. А иначе достаточно только один раз хорошо пролить лунку для посадки и хорошо замульчировать землю вокруг.
Дорогие садоводы, не переутруждайтесь, работайте в свое удовольствие, не делайте лишних движений! Подумайте, может и не стоит выращивать всю рассаду на окнах? Ведь капусту можно высевать сразу в лунки в первых числах апреля и прикрыть их сверху пластиковыми коробками и укрывным материалом, так как семена капусты могут прорасти при температуре 1-2 градуса. В середине апреля можно высевать в грунт и томаты, так называемым "безрассадным" способом.
И как обычно, в заключение нашей сегодняшней беседы, лунные подсказки на предстоящий месяц: удачные дни для посадок 3, 10, 17, 29 марта, исключаем неблагоприятные дни: 5, 12,13, 28 марта.
Пользуясь случаем, поздравляю милых огородниц с наступающим первым весенним праздником – 8 Марта. Здоровья вам, теплоты и радости!
Совет в тему: "Охота" за семенами.
Венедикт Дадыкин, ученый-агроном:
Прежде, чем покупать семена, составьте точный список того, что требуется именно вам, исключая из него те культуры, запасы семян которых остались с прошлых лет. В среднем, большинство семян сохраняет нормальную всхожесть в течение 3-4 лет (быстрее других теряют всхожесть и требуют обновления лук, сельдерей, петрушка, укроп, шпинат и пастернак).
Не торопитесь с покупкой. Относитесь ко всему увиденному взвешенно, используя в первую очередь личный и соседский опыт. И ни в коем случае не соблазняйтесь красивыми картинками на пакетиках.
Открою "секрет": отечественное семеноводство, за редким исключением, почти полностью прекращено. И хотя на тех семенах, что мы покупаем, указаны российские фирмы, в большинстве случаев они произведены…в Китае, Италии и других южных странах. А иногда даже под русскими названиями сортов прячутся "иностранцы". Отсюда сами делайте выводы.
Конечно, беды не будет, если укроп, петрушка, салат и другие холодостойкие – зарубежных сортов. Разве что дольше будут всходить и позже отрастут. А вот к выбору огурцов, тыквы, помидоров, перцев и баклажанов советую отнестись более внимательно. Для нашего региона с коротким летом и неустойчивой погодой скорее подходят скороспелые и среднеспелые сорта, созданные именно в российских условиях и для местного климата.
Удачи в новом сезоне!