Хотите – верьте, хотите – проверьте.
В прошлом году при подготовке конкурса "Сама садик я садила – сама и хвалила" организаторы обратили внимание на нежелание садоводов-огородников рассказывать подробно о своих успешных грядках, искренне делиться опытом.
Откуда такая скромность, скрытность? Оказалось, в большинстве своем люди просто боялись… сглазить свои труды.
В одном из интервью нашей газете руководитель клуба "Земледелец" Г. А. Мартикайнен предложила откровенно поговорить на эту тему с хозяйками удачных грядок, обобщить их опасения, а также озвучить возможные приметы и суеверия, руководствуясь которыми они "строят надежную защиту" в своих владениях, а потому собирают непременно хороший урожай.
Вам смешно? Тогда вы еще просто начинающий земледелец! И как бы мы порой ни иронизировали на этот счет, с этим явлением приходится считаться, – поскольку многие в повседневной жизни суеверны…
Галина Александровна Мартикайнен серьезно подошла к этому вопросу и сегодня, возвращаясь к напечатанному, предлагает вашему вниманию секреты из бабушкиного сундука.
"Огородный смотритель,
Поместья мирного
незримый покровитель,
Тебя молю,
мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и
дикий садик мой…
Да не вредят полям
опасный хлад дождей
И ветра позднего осенние набеги.
Люби мой милый сад и
берег сонных вод
И сей укромный огород
С калиткой ветхою, с обрушенным забором".
Такое впечатление, что А. С. Пушкин заглянул на наши огороды. Да, конечно, огородные смотрители существуют! Раньше люди свято верили, что у каждого поля, у каждого кусочка земли свой дух – покровитель, с которым нужно поддерживать хорошие отношения. Они незаметные и невидимые, но требуют к себе внимания.
"Сад должен быть таким, чтобы в нем было удобно садовому". Чтобы ублажить его, славяне обязательно обходили перед вспашкой каждое поле, а перед посадкой и посевом – каждый сад-огород. На Канона - огородника (18 марта) показывали ему, какие они работящие, когда шли в огород копать в снегу три лунки. Пели специальные молитвы, читали обереги, брали с собой угощения – лили пиво в первую борозду, трапезничали у костра с обрядовой яичницей. Своими заговорами, оберегами, закладывали определенную программу по выращиванию, помощи в урожае. Всячески старались умилостивить невидимого хозяина, охраняющего надел.
Времена изменились, полей стало меньше, а духи полей… Нет, они не исчезли бесследно, просто переселились на наши садовые, дачные и придомовые участки – кризис и безработица им не грозит. Они по-прежнему любят заботу и внимание.
Знающие советуют оставлять в укромном месте сада или огорода кусочек хлеба, яблоко, лоскуток красивой тряпочки со словами: "Прими угощенье, хозяин любезный". Вы удивитесь, но после этой нехитрой процедуры все инструменты, которые ранее были потеряны на участке, обязательно найдутся. Причем, лежать они будут на самом видном месте.
У садовых духов есть друзья, неплохо бы нам позаботиться и о них. Не срезайте все ненужные ветви с деревьев, оставьте немного для гнездовья птиц, подкармливайте их зимой. Немного тысячелистника, зверобоя и других трав украсят участок и привлекут полезных насекомых.
Будем считать, что повезло тому огороду и саду, где живут лягушки или ежики. Если же этих насекомоядных нет, попробуйте пригласить их к себе. Принесите из леса, возьмите заботу о них на себя, ежику – блюдечко с молочком, квартиру из кучи хвороста и листьев, лягушке – водоёмчик. Подселять нужно вечером или ранним утром на убывающей Луне. Выпуская новоселов, приговаривайте: "Приходи лягушка скушать комара, уходите слизни с нашего двора", "Ты не фыркай, ежик, голова без ножек, в этом доме поселись, с моим садом подружись".
Не получится найти ежика, или жаль будет нести из леса, купите символический их образ в магазине. Радуйтесь божьей коровке, не вздумайте ее трогать, она вам тлю прикончит. Летающий вертолет (стрекоза) летом не только "пляшет и поет", но еще, когда их много, урожай и сухость ведет.
Тому, кто решил следовать дорогой предков, не следует забывать про пугало. Наши предки чтили и уважали это несуразное создание, потому что оно символизировало человеческий дух. Он охранял огород от прожорливых птиц, обладал особыми мистическими свойствами и жил своей, особенной жизнью. Поэтому крестьяне искренне верили, что весной нужно хорошенько умаслить пугало щедрым угощением, подарить ему цветные обновки. Тогда уж точно расстарается, убережет урожай от воров.
Если же пугало не справлялось с поставленной задачей, то хозяева имели полное право по осени и розгами высечь, а то и просто сжечь. Если вы хотите, чтобы ваше пугало "работало" не за страх, а на совесть, не забывайте весной ему стопочку поднести, положить горбушку хлебушка, а уж потом объясните, что от него требуется: "Ты ворон не считай, огород мой защищай! На колу вертись, от врагов открестись".
Согласно древней заповеди удачного огородника, сажать и сеять надо скрытно, таясь не только от соседей, но и от своих домашних. Ничей любопытный взгляд не должен падать на посевы в течение хотя бы двух – трех дней. Кстати, если у вас остались излишки семян или рассады и вы желаете ими поделиться с кем-либо, не делайте этого в день своих посадок. Особенно тщательно следует прятать первую засаженную грядку и первый созревший огурец. Его не съедают сразу, даже если очень хочется угостить ребенка, любимого внука, а закапывают в потаенном месте в память святых Филлипа и Фалалея. Первые овощи и плоды должны отведать сначала домашние, а потом угощать знакомых, соседей.
В день посева нельзя ничего брать в долг и отдавать, дарить, продавать,- так как вместе с тем можно отдать и будущий урожай. Приступать к огородным работам следует в чистой, желательно новой одежде. Так что постарайтесь приобрести обновку – пусть не дорогую, но специально купленную для этого торжественного момента, это сторицей окупится будущим урожаем.
Обратите внимание на нехитрые правила, которые стараются соблюдать ревнители бабушкиных советов:
– в полнолуние ничего с огорода не отдавайте;
– на улице или в доме кто-то умер – не делайте посевов;
– коли урожай хорош, не хвались, спугнешь урожай следующего года;
– дорожки в огороде веником не метите, работайте лучше веерными граблями;
– старый веник от бани (голик) втыкаем в грядки с чесноком, капустой, огурцами, чтобы уберечь их от порчи и стихийных бедствий.
Не грешите на сглаз, если в душе поселилась обида, злоба, тяжба, зависть – сходите в церковь, поставьте свечу за здравие всех, кто вас обидел или душу рвет. Увидите – полегчает.
– перед началом огородных работ окропите огород и надворные постройки крещенской водой;
– в начале огородных работ православные крестьяне вспоминали святых Канона (Градаря) – огородника, Фоку – садовника, Ефрема Сирина, Георгия, Харлампия, Трифона, евангелиста Луку, Пресвятую Богородицу и ее лики "Неувядаемый цвет" и "Спарительница хлебов";
– о ниспослании дождя молились образу пророка Божиего Илье;
– при посевах соблюдали благовещенский день недели. К примеру, в 2017 году Благовещенье выпадает на пятницу, значит до Благовещенья 2018 годп по пятницам нельзя начинать посев или посадки, но если эти работы были уже начаты ранее, то продолжать можно.
Поклонитесь земле, она кормилица наша, всепрощающая, незлопамятная. Холите ее, берегите, соблюдайте закон межи: "Кто зарится на чужую землю – веку не доживет". Для этого в старину 3 мая на праздник Родовых угодий пороли отроков на меже, чтобы лучше запомнили этот дедов завет: "Не шевель чужой щавель, а свой сади, да как хочешь шевели".