Ковылкинский народный театр отметил свой 55-й день рождения, юбилей которого широко праздновался в читальном зале Ковылкинской центральной районной библиотеки, пригласив в театральную гостиную любителей разных жанров искусства, ветеранов и юных актеров, продолжающих добрые традиции старших поколений.
Ее сотрудники и подготовили красочное мероприятие, представив с помощью слайдов на большом экране многочисленные, вызывающие большой интерес, архивные данные из истории театра, старые фотографии сценических постановок, печатные публикации. Директор Централизованной библиотечной системы Ковылкинского МР М.А.Соловьева, поприветствовав гостей, вручила от имени главы Ковылкинского муниципального района бывшим и нынешним актерам театра Почетные грамоты. И мероприятие продолжилось воспоминаниями и просмотром видеоряда с фото и видео хроникой из прошлых лет народного театра, который берет свое начало с вековой давности.
Своими сокровенными думами поделился Заслуженный работник культуры Республики Мордовия, лауреат Государственных премий республики Ю.Б. Андреев, который и руководит театром до сего дня. Его имя широко известно в республике и за ее пределами. Юрий Борисович - выпускник Щукинского театрального училища, поставил десятки самых разноплановых спектаклей: от водевилей до массовых театрализованных представлений на центральной площади города. Он привел много интересных фактов из истории театра, назвал имена актеров-энтузиастов, которые играли в театре:
- Статус народного наш театр получил в 1962 году. Но его истоки идут от начала века 20-го. Первая любительская драматическая группа была организована кассиром железнодорожной станции Арапово (впоследствии переименованной в г.Ковылкино) Н. Болдовым. Лучшей постановкой для этой труппы считается спектакль "Русалка". Более 100 лет назад активист В.Борозновский - сын учителя, создал вокально-драматическую группу на станции Арапово. В неё входили учителя, рабочие и служащие железной дороги: А. Голубчиков, Н.Изюмов, Ф.Луковский, А.Куролесин, Е.Кутилов и другие, - рассказывает Ю.Б.Андреев. - В 1918 году в Арапово приехала театральная группа под руководством Н. Абросимова, которая знакомила жителей окрестных сёл и деревень с постановками революционной тематики. В них играли представители местной интеллигенции: Е. Воскресенский, М. Карвовская, К. Монина, М.Соболев и другие. В 1932 заведующий местным клубом железнодорожников Е.Оводков организовал драматический кружок, гастролировавший в Инсаре, Торбееве, Краснослободске, Наровчате, Рузаевке и Сасове. Среди его активных участников были В.Долгушев, А. Грушнин, К. Ершов, А. Циликина, К. Смольянинов,Ф. Мазявкин, Б. Рачков.
С 1936 в связи с приходом художественного руководителя С. Пикулина появились новые имена: Е. Кутилова, К. Макеев, И. Якушкин, А. Лебедев Популярными стали спектакли "Платон Кречет" А. Корнейчука, "Луна слева" В. Билль-Белоцерковского, "Женитьба" Н. Гоголя, "Крепостные" по мотивам произведений Н.Лескова.
Война приостанавливает деятельность драматического коллектива, многие его участники уходят на фронт. После войны свою деятельность драматическая группа возобновляет только в 1947 году. Наряду с произведениями мало известных авторов к постановке берутся пьесы Н. Островского, А.Фадеева, А.Чехова, А. Горького, Вдохновенно строят образы своих героев М. Полетаева, В.Шибанова, Н. Грушина, Н.Андреева, П. Аршинов, Б. Рачков, К. Смольянинов, А. Курбакова, В.Нисков, Н.Куралесина (впоследствии Заслуженная артистка РСФСР, игравшая много лет в Московском театре оперетты).
Появляются новые исполнители: Б. Шугуров, А. Абрамова, Т. Леденева, Л. Рысаева, Н. Шошин, Н. Саликов, В. Капкина и другие.
- С 1954 директор районного ДК И. Архипкин приглашает в театр профессионалов. Режиссёр республиканского театра В. Княжич поставил спектакли по пьесам Н. Островского "Светит, да не греет", Ю. Чепурина "Меч и звёзды". В 1968 году театр возглавил режиссер В. Нисков. Руководить театром приглашались и другие режиссеры: Н. Пискаев, Г. Некрасов, А. Ефремов и другие, - называет имена своих предшественников Юрий Борисович.
В 1974-м к руководству Ковылкинским народным театром пришел сам он - молодой режиссер Ю.Б. Андреев. Его первой работой стала постановка по пьесе В. Меньшикова "Непрошенный гость". Этот спектакль был показан по республиканскому телевидению. Поставленный им спектакль по пьесе А. Солынского "Долгожданный" был удостоен звания лауреата Республиканского смотра народных театров, который проходил в Саранске в 1976 году. По результатам смотра коллектив народного театра из города на Мокше направляется в Ульяновск, где спектакль имел огромный успех. Награждается Дипломом 1-й степени Всероссийского и Дипломом 2-й степени Всесоюзного смотров народных театров.
Заслуженные награды подвигли ковылкинских театралов на новые постановки. Неизменными участниками театральных постановок остаются Б.Рачков, К. Смольянинов, И. Архипкин, В. Нисков. Появляются новые имена, среди них Л. и Н. Канайкины, Н. Данилова, В. Красилова. Р. Базарова, В.Комиссаров, О. и В. Нисковы, В.Степанов, В. Гурьянова, Т. Архангельская, В.Такшина, А. Моисеева, И. Жиганова, А. Котов, Е. Гринин, С.Филиппов.
С1979 года народным театром поставлены спектакли "Допрос" С.Родионова, "На всякого мудреца довольно простоты" А. Островского. "Кабанчик" В. Розова, "Увы и Ах" по мотивам произведений А. Чехова, "Провинциальные анекдоты" А.Вампилова, "Святой и грешный" М. Варфоломеева и другие.
В 1999 году поставлен спектакль "Бернардины" М. Сервантеса Эта постановка стала победителем республиканского фестиваля народных театров. В 2001 году коллектив направляется на престижный фестиваль любительских театров в городе Щелыково - в имение А.Н. Островского. Для театра это было большой честью от имени республики представлять спектакль в имении такого известного драматурга.
К 125-летию известного на весь мир мордовского скульптора Степана Эрьзи осуществляется постановка мини-спектакля "Художник и власть" по пьесе Ю. Андреева и Т. Федькиной. Большое внимание театр уделяет постановкам для юных зрителей. На сцене появляются "Снежная королева" Е. Шварца, "Королевские капризы" по пьесе С. Маршака "12 месяцев", музыкальный спектакль-сказка по пьесе Ю. Андреева "Застывшее королевство", "Люди розовой земли" В. Мелентьева и другие.
После возвращения из Саранска, где Юрий Борисович в течение нескольких лет работал режиссером в республиканском театре, он сразу же включается и в общественную жизнь города Ковылкино. Вплотную занимается народным театром, который некоторое время находился в тени. Он набирает новую труппу из молодых актеров, находит роли для бывших театралов. Настоящий фурор произвел спектакль-притча "Купеческая дочь" В. Малягина. В городе оживилась культурно-массовая работа, зрительный зал РДК вновь стал заполняться. Зрители соскучились по хорошим постановкам своего родного народного театра, где играли свои знакомые люди. Незабываемыми стали детские новогодние спектакли "Мышиный король", "Новогоднее волшебство", "Козни Снежной королевы".
Одна из последних работ Ковылкинского народного театра под руководством режиссера Ю.Б. Андреева - спектакль "Волшебник изумрудного города". 28 ноября 2017 года на сцене районного ДК состоялась премьера, прошедшая с большим успехом. В ней играют 16 актеров - школьники и студенты.
Как отметил Ю.Б. Андреев, над созданием спектакля вновь набранные актеры народного театра работали долго, параллельно познавая основы актерского мастерства, работая над театрализованным действием к Новому году, к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Дню города. И в этот раз, как и всегда, игра молодых актеров А.Тезикова, В.Мурзаевой, М. Раковой, Е.Пальченковой, А. Жевлакова, Т.Буториной, М. Соловьевой, В. Тюревой, И. Юдашкина, Т. Сурдяевой, А.Волоцковой, Н. Торгашевой - их увлеченность, слаженность и самоотдача покорили сердца ковылкинского зрителя. Ребята самозабвенно участвуют в муниципальных и республиканских фестивалях народного творчества "Шумбрат, Мордовия!". (А. Тезиков, О. Горюнова становятся победителями республиканских и российских конкурсов чтецов и направляются, как победители, в Артек). За время работы режиссером Ю.Б. Андреевым поставлено 27 спектаклей, из них 6 - по собственным пьесам.
На праздновании юбилейной даты в истории народного театра не могли не вспомнить Заслуженного деятеля искусств РСФСР Н.С. Ульянова, несколько лет руководившего театром. Его грандиозный спектакль "Барабанщица" по пьесе А. Салынского, "33 водевиля" по пьесе А. Чехова и другие постановки вызвали широкий отклик у благодарных зрителей. Много добрых слов прозвучало в адрес художника - настоящего профессионала своего дела, просто замечательного человека Б.А. Калинина, который создавал неповторимые декорации. Они были впечатляющим украшением каждого спектакля, каждого концерта, проходивших на сцене районного ДК и республиканского Дворца культуры. Его сценографические работы неоднократно отмечались высоким авторитетным жюри. Он с полуслова понимал задумку режиссера-постановщика и с легкостью исполнял ее, внося свою творческую изюминку.
У Ковылкинского народного театра богатая история, которая продолжается. Выступавшая с воспоминаниями ветеран труда, играющая по сей день в народном театре, В.В. Сенаторова высказала мысль о создании музея народного театра, который будет напоминать о себе будущим поколениям. Высказывались предложения и об издании альбома с рассказом о его истории и актерах.
На мероприятии выступали музыканты и солисты районного ДК, поэты и журналисты. Закончилось культурное мероприятие романсом М. Дунаевского на слова Л. Дербенева "Ах, этот вечер" в исполнении Заслуженного работника культуры Республики Мордовия Ирины Кудашкиной и коллективной фотосессией.