Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковылкинского района Республики Мордовия

431350, Республика Мордовия, Ковылкинский район, г.Ковылкино, ул.Пролетарская, 2б.
телефон: +7 (83453) 2-13-29
e-mail: golosprim.red@yandex.ru

Проявил мужество и храбрость

Недавно довелось бывать на малой родине Героя Советского Союза Михаила Антясова в селе Паево Кадошкинского района, и в селе Мордовское Коломасово Ковылкинского, где он жил в последние годы и умер, и где покоится прах солдата Второй мировой.

Встречался с дочерью отважного фронтовика и скромнейшего труженика Т.М.Антясовой, со школьниками, которые чтят память Героя, ухаживают за его могилкой.

У меня же осталась в памяти первое знакомство с Михаилом Тихоновичем, это был накануне 40-летия Победы. Сегодня готовимся встретить 75-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. А у меня из головы все не выходит та встреча с ним.

Родился Михаил Тихонович Антясов 18 июля 1906 года в простой крестьянской семье, где было пятеро детей. Образование получил начальное. Рано закончилась для него учеба и рано познал деревенский паренек крестьянский труд. Одним едаком в семье Антясовых стало меньше, когда Михаил отправился на заработки в Москву. Здесь и застала его война с гитлеровской Германией.

В самый тяжелый период для столицы СССР, когда немцы находились на подступах к Москве, 1 октября 1941 года Красногорским РВК Московской области он был призван на службу в Красную Армию. В январе 1942 года рядовой Антясов уже находился в 87-ом отдельном моторизированном понтонно-мостовом батальоне 8-й моторизированной понтонно-мостовой бригады 65-й армии, 2-го Белорусского фронта.

В просторном коридоре Мордовско-Коломасовской школы на самом видном месте стенд, посвященный землякам - славным сынам, защищавшим Родину в лихую годину начала сороковых годов ХХ века. В самом центре - портрет Героя Советского Союза Михаила Тихоновича Антясова, краткий рассказ о его ратном подвиге. Знают о его ратных делах и в Мордовском Коломасове, и в Паеве, где можно узнать несколько больше о нем, побывав в сельском музее.

Вернусь, однако, на несколько десятилетий назад, когда встретился с Героем Советского Союза Михаилом Антясовым, переехавшему в силу семейных обстоятельств из Паева на жительство к дочери Татьяне Антясовой в Коломасово. Как самую ценную семейную реликвию, хранит дочь Золотую Звезду, боевые ордена и медали отца-героя.

Несмотря на недуг (у Антясова к тому времени были ампутированы обе ноги), как же радовался он общению с журналистами, навещавшим его пионерам и школьникам, просившим рассказать о войне. Михаил Тихонович встретил корреспондента районной газеты (тогда "Ленинский путь") радостным и улыбающимся. Сразу приободрился ветеран Второй мировой, глаза заискрились. Приподнялся с постели. Внук принес дедушке рубашку, стал помогать застегивать пуговицы. Рядом трое внуков: Сережа, Вася, Лариса. Все они страстно любили дедушку, как и он их.

Как и во многих крестьянских избах, под стеклом в стареньких деревянных рамках хранятся фотографии, документы. Молча, с деловым видом старший внук Сережка подносит дедовские награды. Кладет на стол Почетные грамоты обкома комсомола, Президиума Верховного Совета Мордовской АССР. А вот и самая дорогая семейная реликвия: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года о присвоении Михаилу Тихоновичу Антясову за геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, звания Героя Советского Союза. К слову сказать, после войны пройдут годы, прежде чем высшая награда Родины найдет своего Героя.

Односельчане села Паево будут немало удивлены, узнав, что скромный их житель Михаил Тихонович Антясов, живущий в незавидной тесной избе, которая, впрочем, вскоре сгорела при пожаре, проявлял в войну чудеса храбрости, не раз совершал геройские поступки. Вскоре их удивление сменится гордостью за земляка. Всполошившиеся местные чиновники забегали вдруг, сами взялись за топоры и пилы, чтобы быстрее построить новый дом герою войны. Мотоцикл "Урал" скоро в качестве подарка от властей появился во дворе солдата Великой Отечественной, позднее – легковая автомашина.

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации хранятся наградные листы на отважного бойца из Мордовии, которые сейчас в открытом доступе. Воспользуемся ими.

...Это был один из самых тяжелых периодов Великой Отечественной, когда враг рвался к самой Москве. Несмотря на героическое сопротивление наших бойцов, фашисты превосходящими силами продвигались вглубь страны. Однако гитлеровским планам не суждено было сбыться. Придет время, когда сражавшиеся стороны поменяются местами — Красная Армия будет наступать на Берлин, фашисты, отступая, будут оставлять после себя разоренные и сожженные горда и селения Советского Союза и Восточной Европы.

На огромной территории развертывалась великая битва за Берлин. В то время как войска нашего фронта готовили наступление на щецинском направлении, 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты осуществляли широкие мероприятия по подготовке операции на берлинском направлении. Еще усилие и гитлеровский Рейх будет уничтожен. Командующий 2-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский, выступая перед бойцами сказал: "Прежде всего, товарищи, я передам вам требование Ставки. Наступление наших войск должно вестись с незатухающей силой днем и ночью. Дни гитлеровской Германии сочтены. Но темп теперь не только военная проблема. Это проблема большой политики".

Часа два-три перед рассветом было затишье. Затем — снова плацдарм в дыму и огне. 21 апреля противник предпринял 24 контратаки силой до 2 тысяч солдат и 40 танков и самоходных орудий. 22 апреля — 15 контратак группами 100 — 300 солдат и более 40 танков. 23-го — 8 контратак силой рота - батальон с двумя - четырьмя танками. 24-го — 9 контратак.

Немецкое командование стягивало к плацдарму свежие силы. Полностью втянулись в бои против левого нашего фланга. Общая численность вражеских войск перед фронтом 65-й армии составляла до 33 тысяч человек. Это были отборные части. Они дрались с крайним ожесточением. Было время — 65-я выручила соседа. Теперь 70-я и 49-я армии, переправив в относительно благоприятной обстановке свои главные силы, начали за Одером активные действия и облегчили положение наших войск. Кроме того, стрелковые части получили, наконец, танки поддержки. К вечеру 21 апреля за Одер переправились три самоходных полка и 251-й танковый полк. Первым вступил в бой 999-й самоходный артиллерийский полк.

За сутки самоходчики совместно с пехотой отразили 16 контратак противника.

В борьбе за удержание и расширение плацдарма выдающуюся роль сыграли саперные и понтонные части, По паромам и мостам через Одер беспрерывно шла переправа танков 1-го гвардейского корпуса. Она закончилась без потерь к утру 25 апреля, а 26 апреля Москва салютовала славным соединениям 65-й армии, отличившимся в овладении Щецином.

Именно в апреле 45-го разыгралась жестокая битва при форсировании реки Одер. Настоящие легенды ходили о понтонерах 87-го отдельного моторизованного понтонно-мостового Верхне-Днепровского батальона 65-й армии, которой командовал генерал-полковник П.И. Батов. Войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов вели решительное наступление. Михаил Антясов и его товарищи под непрерывным огнем противника наводили переправу, беспрепятственно, не снижая скорости, миновав водную преграду, наши солдаты переправляли на противоположный берег войска, машины с боеприпасами, артиллерию, тяжелые танки.

К этому времени на груди опытного боевого понтонера Михаила Антясова сверкали боевые медали "За отвагу" и "За боевые заслуги". Получив ранение, он вновь вернулся в строй. Главной мечтой его было - быстрее дойти до Берлина.

- С противоположного бeperа по нашим бойцам била вражеская артиллерия, авиация сыпала бомбы сверху. Под ураганным огнем приходилось наводить переправу. Никогда не забуду, как вместе с друзьями Николаем Буровым, Михаилом Кургановым, другими боевыми товарищами приступали мы к устройству паромов, - вспоминал Михаил Тихонович.

Вот что рассказывается в небольшой зарисовке, помещенной в книге о Героях Советского Союза — уроженцах Мордовии: "Началась переправа. Здесь-то и совершил Михаил Тихонович Антясов, которому было уже под сорок, свой беспримерный подвиг, мобилизовав всю свою силу воли, показав лучшие качества советского характера.

Это было 20 апреля 1945 года в шести километрах южнее немецкого города Штеттина (после войны отошедшего к Польше Щецина). Несмотря на сильный пулеметный и артиллерийский огонь противника, Антясов на своем пароме совершал рейс за рейсом, перевозя солдат, пушки, танки, боеприпасы. Кружится голова, ноют руки, спина, подкашиваются ноги, но "троица", как в шутку называли бойцы экипаж парома, не покидала своего боевого поста.

Выбыли из строя товарищи, теперь Михаил Тихонович работал за троих. Не растерялся он и тогда, когда взрывом повредило паром. Будучи отличным гребцом, не отрываясь от своей работы, он сумел быстро исправить поврежденный понтон и обеспечить тем самым бесперебойную переправу наших войск на левый берег реки, где уже разгорелась жаркая битва".

Противник упорно сопротивлялся, а большинство людей, техника все еще оставались на правом берегу, ожидая очереди. С грустью смотрели разгоряченные бойцы на взорванный мост, стоявший громадой невдалеке от места переправы. Наконец, получен приказ о срочном восстановлении моста. И опять отличился Антясов.

Спустя три дня командир батальона гвардии подполковник Петров коротко напишет в своем рапорте: "Товарищ Антясов проявил геройство и мужество при исправлении повреждений понтонного моста. Несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, смело работал на мосту, увлекая своим примером товарищей, чем ускорил устранение повреждений. 22 апреля 1945-го будучи ранен, не покинул своего подразделения, не оставил порученный ему мост, продолжал работать и только после категорического приказа командира роты отправился в санчасть.

М.Т. Антясов способствовал закреплению плацдарма на западном берегу реки Одер. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза". Наградной лист датирован 23 апреля 1943 г. Свою подпись под наградным листом поставит и командующий 2-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Константин Рокосовский.

Войска трех фронтов, наступавших в полосе 300 километров, к исходу шестого дня прорвали вражескую оборону по Одеру и Нейсе. Настроение у фронтовиков было боевое. Все горели желанием добить врага. После прорыва обороны врага наступление советских войск развернулось более быстрыми темпами. Многие наши бойцы и офицеры отличились на Одере, стали Героями Советского Союза. Среди них и рядовой понтонер Михаил Тихонович Антясов, уроженец Мордовии.

В руках копия еще одного документа военного времени: наградной лист от 7 февраля 1945 года за подписью все того же командира 67-й ОМПМВДБ гвардии подполковника Петрова. Воспроизведу полностью. "т. Антясов М.Т. проявил мужество и храбрость во время наступления с 14.01.45 г. по 3.02.45г. Отлично выполнял боевые задания по разминированию дорог, постройке мостов объездов на пути наступающих частей 47 и 96 стрелковых корпусов. На постройке моста через реку Висла выполнял задания на 200%. Был легко ранен во время обороны переправы на р. Висла… Достоин правительственной награды — ордена Славы III степени".

Приказом по войскам 70-й армии орден Славы был заменен на медаль "За отвагу".

Нарушив хронологию фронтовых событий с участием нашего земляка, приведу еще один, более ранний документ от 18 июля 1944 года. "Рядовой Антясов проявил мужество и умение при форсировании реки Неман, выполнив в составе расчета задание по сборке конструкций 16-тонного мостового парома до срока. Антясов является участником форсирования рек Проня, Днепр и Березина. Представляется к правительственной награде - медали "За боевые заслуги". Командир 87 ОПМБ гвардии майор Петров".

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5887) Михаилу Тихоновичу Антясову присвоено 29 июня 1945 года. В апреле 1985 года ему будет вручен орден Отечественной войны I степени.

В мае 1945-го закончится кровопролитная Великая Отечественная война, унеся безвозвратно миллионы человеческих жизней, а скромный ветеран продолжит воевать, но теперь уже с разрухой. Много сил и энергии отдавал он восстановлению сельскохозяйственного производства. Долгие годы работал в хозяйстве, плотничал. Несмотря на ампутацию обеих ног, сказалось ранение и запоздалое лечение тяжелой болезни, он не потеряет чувства оптимизма. Шесть детей вырастит он с супругой. В 1950-м родится у Михаила, было ему тогда уже 45 лет, и Марии Антясовых первенец – сын Петр. Потом семья пополнится дочерьми Татьяной, Ниной, Анной, сыновьями Виктором и Нестором.

Умер Герой Советского Союза Михаил Тихонович Антясов 30 ноября 1989 года.

С гордостью, бывало, посмотрит Михаил Тихонович на своих внуков, у которых впереди открывалась большая дорога, жизнь без взрывов снарядов и свиста пуль, обрывающих чью-то жизнь. Будь сегодня жив дед, порадовался бы он своей ветвистой родословной из 10 внуков и 12 правнуков, живущих сегодня под мирным небом. Молодые поколения трех районов Мордовии, а село Паево - малая родина Героя Советского Союза М.Т. Антясова, на разных отрезках исторического времени входило в Ковылкинский район, где он и захоронен, вправе гордиться своим земляком - бесстрашным Солдатом Победы. Его нет, но он навсегда остается в памяти народной и в общем строю "Бессмертного полка". К 9 мая 2020 года в администрации Мордовско-Коломасовского сельского поселения планируют у военного мемориала землякам – защитникам Родины открыть памятник Герою Советского Союза Михаилу Антясову.

Автор: П.Самсонкин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 896

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика