Недавно семейная перепелиная ферма Кулагиных отметила пятилетие своей работы. За эти годы пернатое производство прошло непростой путь становления, наращивания объемов производства, расширения рынка сбыта.
Сейчас пернатое стадо трудолюбивой семьи состоит из 35 тысяч несушек и 15 тысяч молодняка. В день на ферме получают более 25 тысяч штук яиц.
История зарождения семейной фермы Кулагиных, во многом - это рассказ о трудолюбии, уверенном движении на пути к мечте, крепком семейном тандеме.
А начиналось все с приобретения заброшенного телятника в с.Кочелаево, который братья Алексей, Вадим и их отец Алексей Кулагины отремонтировали, провели все коммуникации. Старые клетки Ковылкинского птицекомплекса переоборудовали под перепелов, закупили корма, птицу и необходимое оборудование. Основательную помощь оказал грант, полученный по программе "Поддержка начинающих фермеров". На эти средства Кулагины приобрели два инкубатора, которые позволили увеличить поголовье птицы. Позже фермеры провели ремонт дороги, ведущей к их ферме.
За год Кулагины получают более 7 миллионов штук яиц. Среди адресов сбыта – города Москва, Пенза, Тамбов, Саранск и районы Мордовии.
Из-за высокой пищевой ценности яйца перепелов часто называют ампулами здоровья. По содержанию полезных веществ они значительно превосходят куриные.
Популярностью у потребителей пользуется мясо перепелов. В год его производят около 4 тонн. На мясо идут петушки, пол которых можно точно определить лишь через три недели после того, как цыплята вылупятся из яиц. Откармливают птиц в течение месяца.
Перепелки начинают нести яйца уже в возрасте 40 дней, и к этому времени на ферме Кулагина им меняют уже четвертый по счету рацион кормления. Самый первый и самый дорогой – сразу после того, как цыплята появляются на свет.
В сентябре 2018 года, в свой день рождения, Глава Республики Мордовия В.Д.Волков лично посетил семейную ферму Кулагиных, осмотрел помещения, пообщался с рабочими. Внимание со стороны первого лица республики задало новый импульс работе перепелятника.
У Кулагиных есть желание дальше развиваться. В настоящее время они рассматривают предложения нескольких банков по кредитованию семейного бизнеса.
Полным ходом на перепелиной ферме идет строительство кормового склада. Рацион перепелов включает в себя несколько составляющих: зерно, жмых, соевый шрот. Для хранения компонентов и готового корма необходимо просторное помещение. И оно в скором времени будет готово. Основная часть работ по возведению большого ангара уже выполнена.
Кулагины неоднократно принимали участие во Всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень", республиканском "Дне поля", предпраздничных ярмарках. И всякий раз у палатки фермеров из с.Кочелаево выстраиваются очереди. Большой популярностью всегда пользуются не только яйца и мясо перепелов, но и перепелиный шашлык, который готовится на глазах дегустаторов.
В приготовлении продуктов из мяса перепелов фермеры планируют двигаться дальше. Сейчас они рассматривают возможность запуска линии по производству пресервированных сырых колбасок – перепелиных купат.