В разгаре - вкусные масленичные деньки, 20 февраля началась Сырная седмица, а 26 февраля будем провожать Масленицу, вместе с ней зиму. Это один из самых популярных праздников, корни которого уходят в глубокую старину.
Хозяйки запаслись мукой, яйцами, сливочным маслом, сметаной и другими ингредиентами для приготовления и угощения. У всех свои клинарные секреты и любимая сковородка, которая никогда не подведет.
Множество различных рецептов блинов знают мастерицы с.Мамолаево. В их числе - Полина Купряшкина, Валентина Тюрькина, Галина Гагина, Нина Романова, Светлана Кирксова, Надежда Сарайкина, Татьяна Агапова и другие.
А сельская красавица-активистка и заместитель главы сельского поселения Лидия Баландина готовит не только традиционные мокшанские пачат, но и эрзянские пачалксеть. Родом она из эрьзянского села Кочелай Кочкуровского района. Более 30 лет живет в Мамолаево на Родине супруга. Женщина имеет медицинское образование, но уже более 20 лет трудится на муниципальной должности.
Лидии Петровне 55 лет, как минимум 45 из них она печет блины. Предпочитает готовить их по старинным рецептам, но и современные стороной не обходит. Главный секрет вкуса и пышности ее блинов - домашние молоко, яйца, хорошее настроение и позитивный душевный настрой. Все продукты - с личного подворья.
В нашем районе не так много семей, на чьем масленичном столе традиционные мокшанские пшенные блины или из манки и эрзянские пачалксеть из пшеничной муки с добавлением крахмала и мятого картофеля, а иногда и гречневой крупы. А к блинам обязательно - сметана и несколько видов варенья из различных фруктов и ягод.
Хозяйство у Баландиных большое. Выращивают свиней, телят, кур, уток, гусей, держат свиноматок, реализуют поросят населению. До недавнего времени была и корова. Ухаживают за живностью вместе с супругом Федором Петровичем. Вместе они 35 лет. Вырастили троих детей, которые живут и трудятся в Москве. Дочери служат в полиции, сын работает в сфере строительства мостов. У Баландиных четверо внуков.
Лидия Петровна - женщина замечательная, она прекрасно справляется с трудовыми обязанностями, тактична и внимательна к людям. И дома не сидит без дела. Большое хозяйство, огород, бытовые хлопоты всегда побуждают быть в движении. В доме - чистота и уют и теплая гостеприимная атмосфера. А дорогих ее сердцу гостей непременно ждет вкусное угощение и обязательно выпечка, которая у хлебосольной хозяйки всегда удается.
Блины и блинчики – главное блюдо недели. Их много не бывает. Впрочем, Масленица считать не велит! Так что едим традиционные блюда, провожаем зиму, встречаем весну и готовимся к вступлению в Великий пост.