В нашем квартале по улице Калинина в Горняке в каждой семье росло по трое-пятеро детей. Мы не были богато одетыми – донашивали одёжки, достававшиеся от старших братьев и сестёр.
Да и нужны нам были лишь валенки, чтобы бегать по сугробам, резиновые сапоги, лучше болотные и с высокими голенищами, чтобы "измерять" весенние лужи. А ещё мячи и скакалки. Велосипед и лыжи были, пожалуй, самыми ценными подарками.
Мы собирались шумными ватагами и организовывали игры в "захват горы", "казаки-разбойники" или прятки. А то чертили на просторной улице широкий круг и выбивали из него мячом игроков, азартно сражались в волейбольных баталиях…
Прошли годы. Улица Калинина опустела, как и многие другие, где когда-то жили многодетные семьи. Теперь ребят увидишь только на пути в школу или домой. Да, сыновей и дочек в семьях становится меньше, рождаемость снижается год от года. И это характерно не только для России, но и для всех развитых стран.
Почему проблемы демографии стоят сегодня так остро? Среди прочих причин – читаю в газетах – называется и эгоизм правящих элит, ведущий к обеднению широких слоёв населения. Данные ЗАГС говорят, что количество родившихся на начало 2019-го уменьшилось на 10% по сравнению с началом 2018-го.
А ведь показатели рождаемости в царской России (где большая часть населения жила тоже совсем небогато) были предметом зависти для Западной Европы. Несмотря на высокую детскую смертность, население быстро росло. Темпы задавали селяне: четверо-пятеро ребятишек в деревенской семье считались нормой. И в советское время нас, родившихся в 1950-60-е, было много. А что ныне? Молодые люди предпочитают жить гражданским браком – без особых взаимных обязательств, не торопясь заводить детей...
"Падение нравов", – говорят моралисты и церковь. Признаём, нравы изменились. Но ведь на демографиче-ские процессы не меньше влияют и экономические, и социальные факторы. Если в стране который год подряд падают доходы людей, это не может не влиять на мысли "Способен ли я буду после женитьбы достойно содержать семью?", "Смогу ли вырастить ребёнка и дать ему образование?".
Ещё большее влияние оказывает страх потерять работу или не получить её вовсе после окончания учёбы. А "квартирный вопрос"? При дороговизне жилья и невысоких заработках накопить на покупку собственных "квадратных метров" крайне сложно. Молодёжь опасается залезать в многолетние долги по ипотеке, ведь перспективы туманны.
Что же поможет найти выход: дальнейшие инициативы правительства по социальной поддержке семьи и детей или чёткий общий план, который хотя бы в целом укажет, в какое будущее направляется страна и чего ждать от этого будущего?