– Хорошо, что выручал нас огород, – единым вздохом звучит в воспоминаниях локтевцев – современников военных лет, будь они тогда малышами или уже взрослыми людьми.
И впрямь, многих спас тогда от голодной смерти тот клочок земли, на котором выращивали люди картошку - "второй хлеб" и какие-никакие ещё витамины-овощи.
– Дача, кормилица наша! – ласково отзывались о своих "шести сотках" жители Горняка в 1990-х. И, опять-таки, были правы. Когда всё вокруг завертелось в лихих переменах, оставалось только держаться за землю – в самом прямом смысле. На полгода задерживают зарплату? Ничего, уж основными-то продуктами себя обеспечим – благодаря садоводческой да огороднической сноровке.
– Ох, что бы мы делали без приусадебного участка! – а это идущее из глубин души восклицание принадлежит уже людям нашего времени. Сразу несколько знакомых с такими вот одинаковыми "охами" рассказывают о том, как пережили самоизоляцию. И поясняют:
– Если бы пришлось сидеть вместе с ребятишками в четырёх стенах, просто с умы бы сходили. А так детям хоть есть где поиграть, энергию выплеснуть. Да и весна нынче тёплая, а на грядках не заскучаешь. Вот и удаётся душу отвести…
Конечно, в больших городах – не так. У жителей мегаполисов и мышление другое, и фанатов садово-огородных дел там найдётся куда меньше, люди привыкли закупаться в магазинах всем готовым. И, вроде, можно только позавидовать… в благие годы.
А вот сейчас, со всей этой пандемией, им точно завидовать не хочется. Недаром ведь эксперты, рассуждающие, что пришествие коронавируса полностью изменит нашу жизнь, обосновались именно в центрах-столицах, по которым режим самоизоляции прошёлся с наибольшей жёсткостью. Мы же, слушая этих экспертов, только удивляемся: "Что, правда?". Потому как никаких судьбоносных изменений не заметили. Вот так и порадуешься иногда, что живёшь в глубокой провинции…
Но вернёмся к огородам-дачам. Ведь, правда, было время – в конце "нулевых" и в "десятые", – когда земельные участки оказались не столь востребованны среди земляков. Всё больше молодых отмахивались от идеи повозиться с посадками:
– Сейчас всё купить можно, даже такого, что у нас в Сибири сроду не растёт. Лучше свободное время на что-нибудь более дельное или интересное потратить.
А потом – то ли "тучные годы" закончились, то ли молодёжь остепенилась. И стала поглядывать на землю, по примеру старших, куда с большей любовью. А мне вот интересно, что тут первично, а что вторично: регулярно возвращающиеся "тяжёлые времена", которые огород помогает пережить? Или просто глубоко заложенная в нас, неистребимая тяга к земле?..