"Сегодня медицина, – отмечал знаменитый офтальмолог, профессор Святослав Фёдоров ещё в 1990-е, в начале нашего перехода к капитализму, – дорогая вещь.
Особенно та медицина, которая не только лечит, но ещё и вылечивает. Чтобы российский человек мог в условиях рыночной экономики пользоваться услугами эффективной медицины, он должен иметь возможность соответственно зарабатывать. Если эта задача не будет решена, Россию ждёт вымирание. И здесь необходимо обратиться, прежде всего, вовсе не к медицине, а к экономике".
Согласимся с его постулатом: нищие редко бывают здоровыми, а богатые куда как реже бывают больными. И получается, действительно, здоровье – это товар. Его (не всегда, но не столь уж редко) можно купить, обратившись к классному врачу. И можно продать – в самом прямом смысле, как и продают за надбавку к зарплате все те, кто работает на вредных производствах, не получая соответствующей компенсации на восстановление утраченных сил.
Но всё же здоровье особый товар. Его нельзя ни заменить другим, ни импортировать. Не хватает, скажем, зерна – закупили в той же Канаде, не произрастают бананы – завезём из Аргентины, отстаём пока в вопросах технологий – закажем какой-нибудь "силиконовой долине". А вот если у людей не будет здоровья, чтобы полноценно и высокопроизводительно трудиться, то вскорости страна уже не сможет себе позволить ни зерна, ни бананов, ни супер-пупер заграничных разработок. Потому очевидно: охрана и воспроизводство здоровья должны быть предметом особой заботы государства.
Думается, правильно было бы, если у каждого из нас при новой организации охраны народного здоровья появился свой – семейный – врач. И ведь похожая система уже существовала, работала. Такой эскулап не только лечит, но, в основном, наблюдает за состоянием здоровья людей. Совершая визиты в закреплённые за ним семьи, доктор фактически ежемесячно проводит осмотр, уделяя при этом каждому человеку гораздо больше внимания, чем может сейчас себе позволить врач в поликлинике.
В подобных обстоятельствах, хочется надеяться, большая часть недугов была бы "поймана" в зародыше, меньше стало бы среди нас "хроников". Не исключено, что и с распространением опасных вирусных заболеваний справлялись бы оперативнее, ликвидируя их в самом очаге. Ведь наблюдательный и хорошо знающий своих пациентов – от дедушек-бабушек до малышей-грудничков – семейный доктор мог бы вовремя заметить любые тревожные симптомы. И взаимоотношения между целителем и его подопечными складывались бы более доверительные и уважительные. Или вы не согласны?