Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Локтевского района Алтайского края

658420 Алтайский край, Локтевский район, г. Горняк, ул. Ленинградская,128
телефон: +7 (385) 863-22-65
e-mail: rubejka@yandex.ru

Надеяться на власть, конечно, можно... Но рассчитывать приходится на себя!

Коронавирус наступает, тарифы растут, цены тоже самозабвенно тянутся ввысь – притом, что зарплаты никак не желают следовать их примеру.

В этих обстоятельствах, конечно, можно оставаться оптимистом и повторять, дескать, бывали времена куда хуже, и по сравнению с ними у людей сейчас дела идут вполне благополучно. Но вот насколько такая оптимистичная оценка будет соответствовать реальности? Мы решили спросить у самих земляков: легко или трудно им живётся? Обратились к женщинам – хранительницы домашнего очага первыми замечают, когда очаг этот подвергается атаке злых холодных ветров.

Светлана Николаевна БОРОВИНСКАЯ, председатель совета ветеранов АГОКа:

– Ну, за молодых отвечать не могу, хотя и им, по-моему, приходится несладко – поди поищи достойную работу для содержания семьи. А за старшее поколение, к которому принадлежу, отвечу: ничего хорошего нет. И самый больной сейчас для многих из нас вопрос – повышение тарифов. На тепловую энергию, скажем, с 1 июля это повышение произошло аж на 27%. Конечно, не вдруг, нас к тому готовили и даже обнадёжили, мол, затраты (разница между допустимым по закону и фактическим ростом) будут возмещены из районной казны. Не знаю, хотели ли наши депутаты и власти "как лучше", на самом же деле оказалось "как всегда". После оплаты услуг ЖКХ по уже повышенным тарифам и изматывающих походов по сбору необходимого пакета документов выяснилось, что на компенсацию ты можешь рассчитывать, только если уже не получаешь субсидию или не являешься льготником, например, ветераном труда или инвалидом. И, кстати, если в квартире прописан не один, то имеешь право на поддерживающую выплату лишь в отношении твоей доли, а все остальные "дольщики" должны также собрать необходимые бумаги. И неважно, что живут они за тридевять земель… Ну, по закону-то всё верно, а как получается по-человечески? Мало ли у нас пенсионеров, оставшихся на старости лет в больших квартирах и коттеджах, где до сих пор прописаны дети? Дети эти, давно уже взрослые, строят свою жизнь, выплачивая неподъёмную ипотеку в больших городах – потому старики лучше голодать втихомолку будут, но никогда не скажут, что большая часть их пенсии уходит теперь на полновесную оплату "коммуналки" и надо бы помочь. Вот и приходится некоторым бабушкам и дедушкам распределять несчастные обесцененные "тысячки" между молочком-хлебушком, жизненно необходимыми лекарствами и громадиной, называемой "цена услуг ЖКХ".

Наталья Олеговна МАТЫЦИНА, домохозяйка, мать троих детей:

– Жизнь усложнилась существенно. В основном из-за повышения стоимости "коммуналки", продуктов. Нас, например, во многом спасает то, что держим своё хозяйство. И хлеб пеку сама, но муку-то приходится покупать, а она тоже дорожает. Как и подсолнечное масло, сахар. На фрукты и сладости цены вообще заоблачные! Мы живём в Успенке, есть и квартира в Горняке. Так вот, уголь и дрова для дома стали обходиться дороже, чем раньше, но всё-таки это не идёт ни в какое сравнение со "взлётом" тарифов на централизованные услуги по квартире. Субсидии получаем. Но они "тощают" – становятся всё менее и менее весомой долей в семейном бюджете. Мне кажется, чтобы сегодня говорить о реальном благополучии, нужно, чтобы на каждого члена семьи приходилось хотя бы около 15-20 тысяч рублей ежемесячного дохода. На деле так не получается. И это чувствуется по тратам на одежду, игрушки ребятишкам. Наш основной доход – зарплата мужа – составляет в среднем около 20 тысяч. Такой (плюс-минус немножко) она остаётся последние несколько лет. Где тут "угнаться" за ценами и тарифами… Я, кстати, не считаю, что государство должно помогать гражданам материально. Люди справятся самостоятельно. Но при одном условии: уважаемые власти, дайте возможность работать и получать достойную зарплату. Нет? Ну, тогда все эти субсидии и компенсации очень нужны! Притом полагаться всё же следует только на себя. Ещё затрону важный для меня, как мамы ребёнка-инвалида, момент. Принят закон, что необучаемых детей нет. А у моего старшего – тяжёлый ДЦП. Стандартов обучения таких детей не задано, никаких материалов нет. Ни в коем случае не упрекаю учителей, они и так вытягивают эту проблему на огромном энтузиазме, любви к своему делу. И в комплексном центре помощи семье и детям работают хорошие психологи. Но всё же для реабилитации в Горняке нет условий... Ну, и сама инфраструктура – в убитом состоянии. По дорогам в снег или распутицу ни в самом селе проехать, ни в город выехать. Попробуй, обеспечь детям возможность развиваться, ходить на кружки или в секции! Отдохнуть семьёй тоже негде. Может, поэтому даже приезжающие к нам молодые специалисты долго не выдерживают и сбегают. Мы вот, например, не желаем уезжать отсюда – но хотелось бы, чтоб малая родина в ответ на наши старания и работу тоже могла нам что-то предложить.

Оксана Валерьевна ГОЛИКОВА, мастер типографии:

– Чего мне не хватает для счастья? Денег. В семье, тьфу-тьфу, всё хорошо, а вот "внешние" обстоятельства беспокоят. Убивает ситуация с коронавирусом: страшен и он сам, и экономические последствия, которые отражаются и на типографии. А рост тарифов на отопление? Это просто жесть! У нас с мужем одна из зарплат полностью уходит только на "коммуналку". На вторую надо жить, помогать старшему ребёнку – хорошо, он поступил в военное училище и находится на государственном обеспечении, но тем не менее. Младшей дочери сейчас 14 лет, самый хрупкий возраст. Тоже нужно не просто обуть-одеть, а обратить внимание на запросы их подростковой среды, личные устремления. Мне кажется, последние два года положение всё более усугубляется, становится труднее, тяжелее. Говорю сейчас уже не только о материальной стороне вопроса. Живём-то одним днём. То ли будет работа завтра, то ли нет? И что будет с нами вообще?.. Из-за этой не-определённости становится страшно. Заметила за собой, что раньше на работу (которую очень люблю) прямо бежала, а сейчас просто ничего не хочется. Апатия, усталость. Потому что будущего – не видно, непонятно, "куда живём". Но знаете, может быть, это наивно с моей стороны, однако до сих пор верю: не может такая безнадёга тянуться без конца. Что-нибудь хорошее всё же произойдёт!

Автор: Е. ШИХАЛЕВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1040

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика