"Сеченый, мученый, верченый, крученый, еле Калина бредёт" – этот образ русского крестьянина из поэзии Некрасова вспоминается мне всё чаще, когда бываю в разваливающихся и обезлюдевших сёлах.
Где заколочены двери сельских очагов культуры, а улицы зарастают бурьяном. Где пустыми глазницами окон смотрят "оптимизированные" школы, а дети ездят за средним образованием в райцентр. Откуда молодёжь бежит в города или на вахты в поисках рабочих мест, и остаются, доживая свой век, лишь пенсионеры.
В нашей истории кто только ни гнул, ни ломал, ни ставил на колени крестьянина-кормильца. И помещики-крепостники, и земельные реформы, и коллективизация, и "прихватизация", и оптимизация. Вот, казалось бы, достигли в последние десятилетия советского времени стабильности и благополучия: сёла разбогатели, в них появились СДК, двухэтажные школы, детсады, улицы коттеджей с асфальтированными дорогами. Да, была господдержка, но вовсе не "содержание аграриев", как пытались доказать иные сторонники либерализации экономики. Колхозы работали по жёсткому госплану сдачи государству сельхозпродукции.
Ещё многое зависело от личности руководителя. Где председатель умел рачительно расходовать каждую копейку на расширение производства и улучшение жизни селян, там и хозяйство в целом было крепким, и люди не разбегались в поисках мест, где лучше. Имена тех хозяйственников и сейчас на слуху: с благодарностью вспоминают золотухинцы и масальские жители председателя М.П. Попова, николаевцы – А.Н. Ткаченко, совпутянцы – В.О. Флеммера, гилёвцы – Н.Л. Устинова...
Разве легко было этим и другим подобным руководителям созидать процветающие хозяйства, которые в период перестройки, в 1990-е, стали сбивать на колени энергетики – политикой "рубильника", душить высокими тарифами железнодорожных перевозок и т.д.? Не секрет, что до сих пор сёла держатся во многом на той материальной базе, которая была создана в советское время.
– Нашу школу строили при Попове, – скажут вам в Масальском.
– Этот асфальт на улицах остался со времён колхоза "Родина", – услышишь в Совпути.
Значит, не до основания разрушили. И можно было бы заново набирать обороты, но… какими путями идти? Об этом спорят умы не нашим под стать, приводят в пример преображение деревень в центральных областях России. Ясно одно: потенциал наших сёл не иссяк, есть те, кто болеет за их судьбу душой.
Вот главы сельских советов: стремятся ведь удержать местных жителей, увлечь проектами благоустройства. Побывайте в Покровке и увидите, что центр села выглядит не хуже, чем в небольшом городе. В Золотухе решили построить детскую площадку, а в Успенке – отремонтировали памятник воинам Великой Отечественной. Значит, есть в наших деревнях силы для возрождения к жизни?