Освоение месторождения положило начало строительству посёлка горняков. Горняк вырос из землянок и бараков среди голой степи. В разгар Великой Отечественной войны наши земляки, строители рудника и посёлка, совершили подвиг, по значимости равный ратному – тому, который совершали бойцы на фронте, рискуя жизнью.
Специально к юбилею "Рубежка" открывает рубрику "Ровесники города": о горожанах, которым в этом году исполняется ровно столько же, сколько и Горняку. Согласно спискам районного совета ветеранов, таковых у нас 34 человека. Это земляки, которые трудились на различных участках производства, на предприятиях и в учреждениях. Каждый на своём месте вносил свой посильный вклад в общее развитие. Разные пути-дороги привели их в Горняк. В маленьком шахтёрском посёлке, который вырос и стал городом, каждый по-своему ковал трудовую биографию, обустраивал семейное гнездо. Но для всех, кто выбрал его для постоянного места жительства, наш город стал и территорией счастья, и местом силы.
В списке такие имена, как В.П. Бородкина, М.И. Ащеулова, Л.А. Шелепова, Л.Н. Калинина, Н.А. Плотников, В.И. Калужин, В.И. Тро-пин, А.Н. Двужилова, И.П. Оплачко, Т.Н. Фёдорова, К.К. Боржикова, А.В. Козырева и другие. А первый наш материал в этой рубрике – о ровеснике Горняка С.В. ЧИРКОВЕ. Сергей Васильевич не уроженец Горняка, он приехал сюда с супругой Валентиной Петровной в 1966 году. Но с тех пор шахтёрский городок стал судьбой для них обоих.
Алые розы для любимой
В день, когда супруги отмечают очередную годовщину свадьбы, Сергей Васильевич дарит Валентине Петровне букет алых роз: такая романтическая традиция сложилась у них за 56 лет семейной жизни.
– На день рождения муж преподносит мне живые хризантемы, которые ещё хранят запах ушедшей осени, – улыбается Валентина Петровна. – И не успеют они завянуть, как наступает очередь шикарного букета алых роз ко дню свадьбы. Из года в год Сергей меня балует розами! Проходят дни, цветы начинают вянуть, и мне так обидно: жаль их скоротечной красоты. Вначале упрекала супруга в расточительстве, но всё же так приятно нежное внимание с его стороны.
Создаётся впечатление, будто и встретились муж с будущей женой в цветущей аллее парка – такая у них любовь к цветущим растениям.
– Да где там, – усмехается глава семьи. – В чугунно-литейном цехе моторного завода состоялось наше знакомство.
Валентина Федяева, родом из Покровки, окончив медучилище при Локтевской районной больнице, поехала поступать в мединститут. По конкурсу не прошла – подвёл её экзамен по физике – и устроилась на Барнаульский моторный завод. Вскоре в коллективе заметили работящую и активную комсомолку, избрали её комсоргом цеха. А Сергей Чирков пришёл на тот же моторный сушильщиком после демобилизации из погранвойск.
– Вижу, появился в цехе новенький, – оживлённо рассказывает Валентина Петровна, – ладный такой паренёк в военной гимнастёрке. Подхожу к нему: надо принять парня на комсомольский учёт. "Принесите документы", – говорю. И что вы думаете? Он стоит, как будто остолбенел, молчит. Смотрит на меня.
А у парня под гимнастёркой защитного цвета, как раз где значок "Отличный пограничник" приколот, сердце ёкнуло, забилось неровно. Словно околдовала его своей красотой строгая с виду комсорг.
– Служил я в Эстонии и Казахстане, жил в Барнауле, многих девушек видывал. Но вот такой никогда не встречал, – говорит Сергей Васильевич. – Понравилась мне Валентина с первого взгляда и навсегда. Я ведь однолюб.
– Принёс-таки он мне документы, – продолжает, посмеиваясь, хозяйка дома. – Смотрю в паспорт, а парень-то старше меня на пять лет. "Надо же, – думаю, – как он мне при первой встрече таким молоденьким-то показался?". И тут уж стала замечать, что стал меня этот молодой человек "обхаживать".
Тут в разговор вновь вступает Сергей Васильевич:
– Друг-то меня сразу предупредил: дескать, недотрога твоя зазноба. Ни в кино, ни на танцы не ходит. Так что бесполезно тебе убиваться по ней.
Да разве выбить из седла бывшего командира кавалерийского звена? Бывалого пограничника? Он и морскую границу оберегал, и сухопутную: на советско-китайской дозором стоял в ту тревожную пору, когда происходили стычки на острове Даманском. А теперь перед строптивой красавицей спасует? Отступит? Вот и сказал себе Сергей: "Нет, не сдамся. Надо счастья добиваться – добьюсь!".
Теперь уже не верхом на верном коне, а пешком или на автобусе добирался он до общежития, где жила возлюбленная, и стражем стоял под её окном. Сердце томилось безответным чувством, и впору было запеть на манер серенады: "Каким меня ты ядом напоила, каким огнём меня воодушевила?".
– Точно-точно, так и пели, – поддакивает Валентина Петровна, которая в то время сумела оценить пылкость и настойчивость парня. – Все барнаульские кинотеатры мы с Сергеем посетили. Он сразу стал звать меня замуж, и я видела, что намерения у него серьёзные. Мне он тоже понравился: скромный, трудолюбивый, видный, с пышной шевелюрой. Девушки в цехе на него заглядывались.
Регистрация у молодых проходила в новом Дворце бракосочетания в Барнауле. Вино, фрукты, конфеты – обо всём угощении позаботился Сергей. Собрался круг близких друзей, родственников. Жених блистал в новом костюме вместо военной формы, а невеста заказала у портнихи в общежитии белое шёлковое платье и фату из капрона.
– Стоит у меня перед глазами моя Валентина, – и сейчас не может сдержать чувств супруг. – Был сражён: на тоненькой её фигурке платье из белого китайского шёлка с выбитыми розами сидело как влитое. Оно было посажено на розовый чехол, оттого розы приобрели тёплый нежный оттенок. Под фатой распущенные до плеч волосы – чудо как красива моя невеста!
Вот с тех пор очарованный жених и преподносит любимой розы.
Счастливы вместе
Будучи уже в декретном отпуске, приехала Валентина в Горняк на первомайские праздники. Случайно встретила главного врача Н.А. Митина.
– Приезжай, Валентина, к нам, – стал он уговаривать молодую женщину. – В поликлинику требуется медсестра. И квартира тебе будет.
Посоветовались супруги – и перебрались в Горняк. В Барнауле-то было мало надежды на получение отдельной жилплощади.
Каково же было Сергею, жителю большого города, когда за окном вагона мелькали безотрадные степные пейзажи? И выходить пришлось на маленькой железнодорожной станции где-то в глуши.
– Расстроился сначала, – признаётся собеседник, – тоска одолевала. Но потом привык. Рад был оказаться в дружном шахтёрском коллективе рудника. А уж когда заселились в двухкомнатную квартиру, счастью не было конца: такое в Барнауле и не снилось! В этих стенах родились и выросли двое наших сыновей, Игорь и Андрей.
Так и вышло, что с 1966 года семья Чирковых живёт в Горняке. И ни разу с тех пор супруги об этом своём решении не пожалели. У главы семьи за плечами 28 лет подземного стажа. Начинал он в "Алтайшахтстрое" учеником проходчика. Потом 11 лет провёл с отбойным молотком в вертикальных выработках на Ново-Золотушинском и Орловском месторождениях. В 1977-м перешёл в Золотушинское рудоуправление – в составе передовой бригады проходчиков готовил выработки для забойщиков. Прошло время, и теперь уже перед его сыном Игорем встал вопрос выбора профессии. Тогда отец предложил ему работу в своей бригаде:
– Мужская специальность, надёжная. Семью прокормишь.
Дорога отца-проходчика с тех пор успела стать и дорогой Игоря. Так и идёт он этим наследственным путём, трудится сейчас на одном из золотодобывающих рудников Петропавловска-Камчатского.
А Валентина Петровна 45 лет отработала медсестрой в поликлинике и в гинекологическом отделении.
– Эти годы пролетели как одно мгновение, – признаётся она, – так я любила свою работу.
С молодых лет супруги стали донорами, сейчас оба имеют звание почётных доноров. Их второй сын Андрей, к слову, работает водителем на станции переливания крови в краевом центре.
На одном дыхании прожили су-пруги Чирковы уже 56 лет. Про таких, как они, говорят: счастливы вместе!
– Повезло мне с женой, – с гордостью говорит Сергей Васильевич. – Хозяйка она изумительная: трудолюбивая, чистюля. Мы с ней дополняем друг друга как две половинки одного целого.
Когда-то в чугуно-литейном цехе они были звеньями одной технологической цепочки. Валентина, стержневщица, передавала Сергею на сушку изготовленные на станке формы тракторных деталей. Может, этот конвейер и напророчил, соединил их жизни в общую, где не мыслят себя друг без друга.
А шахтёрский Горняк стал их судьбою.
– По молодости мы с мужем любили бывать в Южном парке, – вспоминает Валентина Петровна. – Там среди тенистых аллей находилась большая танцплощадка, играла музыка, пары танцевали. Как и наши друзья, мы с удовольствием проводили свободное время среди молодёжи в парке. В кинотеатрах шли фильмы, мы старались не пропустить ни одного. В то время можно было сходить в кино в "Родину", в ДК им. Н. Островского и в ДК "Стройгаз". В кинотеатрах, особенно на вечерние сеансы, всегда было многолюдно, у окошка кассы выстраивалась огромная очередь. Молодые приходили целыми семьями, залы были переполнены, народ с замиранием сердца смотрел на экран: так любили кино у нас в Горняке. И люди были добрее – более открытые, радостные, делили друг с другом и счастье, и горе. Жаль, что сейчас не то: сидят все по отдельности, в квартирках под замочками. А ещё мы любили бывать в продовольственном магазине по нашей улице Кирова, где был старый базар. Этот магазин называли "дежуркой", и в нём было всё, что твоя душа пожелает. И всё такое вкусное: и сельдь "иваси", солёная в бочках, и сгущённое молоко, и масло, и сыр, и колбаса, и шоколад. Не такое, как нынче, а именно из натуральных ингредиентов. Ходили и на ёлку, на центральную площадь. Проводили праздники в компании своих коллег. Сейчас с удовольствием гуляем по скверу в центре, когда здоровье позволяет выбраться из квартиры. Вообще, в городе есть много памятных для нас мест, ведь в Горняке прошла целая жизнь…