Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Локтевского района Алтайского края

658420 Алтайский край, Локтевский район, г. Горняк, ул. Ленинградская,128
телефон: +7 (385) 863-22-65
e-mail: rubejka@yandex.ru

Работа с увлечением

В нашей стране предпринимательство получило довольно широкое распространение: частный бизнес вполне справляется с производством товаров широкого спроса и оказанием самых востребованных услуг. И это с каждым годом делает нашу жизнь более комфортной.

Накануне профессионального праздника о деловых людях, их заботах и надеждах мы поговорили с В.В. ГУЩИНЫМ, в прошлом руководителем Горняцкого молокозавода, а в настоящем – индивидуальным предпринимателем, ведущим свою деятельность в той же сфере.

– Виктор Васильевич, как получилось, что вы расстались со статусом наёмного работника и стали индивидуальным предпринимателем?

– Руководителем ЗАО "Горняцкий молокозавод" я был с 1997 года. Просто однажды руководство Поспелихинского молочного комбината (к которому мы тогда относились) решило перенести производство на базу собственного предприятия. Надо сказать, и мне к тому моменту уже не раз мысль приходила, что надо заниматься чем-то своим, иметь возможность поступать так, как ты считаешь нужным. И вот с 2012 года, занимаясь всё тем же "молочным" делом, работаю на себя, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. Сам принимаю решения, сам за них перед собой отвечаю.

– В этом статусе вы проработали почти десять лет. И как, не пожалели?

– Справляюсь. Практически на всех должностях в одном лице: руководитель, сварщик, бухгалтер и кассир. Есть, правда, два наёмных работника – водители. Но могу и сам сесть за руль, соответствующую категорию имею. Жизнь заставляет всему учиться и надеяться только на себя. Хотя некоторые вопросы, например, ведение налоговой отчётности, всё же предпочитаю доверять профессионалу – бухгалтеру, потому как не хотел бы так рисковать: сводить все цифры, делать годовой отчёт самостоятельно.

– В чём конкретно заключается ваша предпринимательская деятельность?

– На базе бывшего нашего молокозавода организован приёмный пункт Поспелихинского молочного комбината. Туда мы и сдаём молоко, которое затем отправляется на переработку. Занимаемся приёмом "белого золота" у жителей Устьянки, Александровки и Николаевки. Сами выезжаем на место – и в 6 часов утра уже начинается сбор молока.

– А что, в остальных сёлах района действуют не ваши, другие приёмщики?

– Кроме меня в нашем районе приёмом молока занимается ещё одно хозяйство, также есть три приёмщика из приезжих. Уже давно сёла негласно "поделены". К слову, если кто-то из нас, местных молокосборщиков, уйдёт из этого бизнеса, ради одного предпринимателя сохранять здесь приёмный пункт никто не будет. Потому держимся, так сказать, друг за друга, чтоб не потерять своё увлечение.

– То есть свою работу вы считаете увлечением?

– Я-то уже четыре года на пенсии, сейчас это занятие для меня действительно – хобби. Чем-то надо заниматься, чтобы дома не киснуть, а это дело – знакомое, привычное, любимое. И мобилизует: утром встал и знаешь, что надо на работу, некогда "болячки" в себе искать. А даже если и прихватит – начал работать, и всё налаживается. И ещё один аспект, из-за которого называю своё предпринимательство увлечением. Вот когда в районе было 14 хозяйств, имеющих молочное стадо, и нам можно было вести разговор о финансовой выгоде. А в работе на закупках с частным сектором всё непросто и нестабильно.

– К слову, именно снижение закупочной цены на молоко породило отказ фермеров от молочного животноводства…

– Вопрос этот действительно непростой. Скажу в общих чертах. Ценовой политикой управляет комбинат, он устанавливает свою цену. Сейчас это 24-25 рублей из расчета за жир/белок. Мы закупаем молоко у населения по 21 рублю. В прошлые годы доходило и до 16 рублей: производители, нацеленные больше на производство продуктов более длительного хранения, таких как сыр и масло, произвели их столько, что забили все склады – а спроса не было. В прошлом году ситуация немного выправилась, появился спрос. Стабильна и закупочная цена. Возможно, до введения санкций часть продукции в Россию приходила с Украины и других стран. Теперь делают упор на местных производителей. А в принципе, на сегодняшний день диктует цены тот, кто занимается торговлей, торговые сети. В наше время большой объём товара стихийно не продашь: надо через магазины, причём крупные, известные…

– Грозит ли нам, потребителям, перспектива не обнаружить на прилавках натуральные молочные продукты?

– В связи с последними событиями, наоборот, возникла проблема с наличием пальмового масла у производителей "растительного" молока. Вопрос в другом – по-купать натуральные масло и сыр – для кого-то слишком дорого, не у всех есть для этого финансовая возможность. Потому, собственно, и существует спрос на продукты с растительными добавками, чтобы все категории населения имели возможность купить "молочку", пусть и не совсем настоящую. С другой стороны, такого изобилия молочной продукции, какое есть сейчас, ведь никогда не было: и молоко на любой вкус, и творог, и сыр множества сортов – всё сегодня имеется.

– Видите ли перспективы для вашего личного бизнеса?

– Если честно, то нет. Повторюсь, то, чем я сегодня занимаюсь, больше увлечение, для сельчан же – поставщиков молока, – источник дохода. И продлится это ровно столько, сколько ещё выдюжим в нашем сотрудничестве. Хозяева ведь тоже держат коров, потому что привыкли ухаживать, доить – это, скорее, их образ жизни. Конечно, и копеечку хотели бы себе прибавить к пенсии, но как с этим будет дальше, сказать сложно.

– По-вашему, какова сегодня в нашей стране роль именно малых и средних предпринимателей?

– Они удовлетворяют массовый спрос на товары и услуги. Мы привыкли, что можно всё купить. Например, уже почти никто не шьёт себе одежду, легко купить полуфабрикаты или готовые блюда, чтобы не готовить и т.д. А кто это делает за нас? Предприниматели. Каждый из них занял свою нишу и работает, причём на его работу есть спрос. Сейчас вот, кстати, появился выбор: можно стать самозанятым, то есть работать на себя без наёмных работников. Но, по сути, это тоже предпринимательство.

– Как оцениваете дальнейшую судьбу предпринимательства в России?

– В.В. Путин более десяти лет назад призвал "перестать кошмарить бизнес", и все эти годы его фраза не теряла актуальности. До сих пор в бизнесе много подводных камней, иначе как объяснить факт, что в последнее время более 200 предпринимателей в районе закрыли своё дело? Однако, считаю, с приходом премьера М.В. Мишустина, даже за два года пандемии, в сфере предпринимательства стало расти количество программ господдержки. Страна большая – не сразу на всё хватает усилий и средств. Теперь и вовсе: ведь не знаем, в какие траты России обходится спецоперация. Но мы тянем и, я уверен, вытянем. И санкции нас не коснутся настолько, чтобы разрушить нашу экономику.

Автор: И. КУКСОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1176

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика