Жаль, окончив вузы, они не торопятся возвращаться на малую родину в качестве столь нужных здесь профессионалов – получив диплом, стараются закрепиться в больших городах. Однако, к счастью для Горняка, есть и другие примеры. В преддверии Дня молодёжи корреспондент "Рубежки" встретилась с молодым специалистом юридического отдела администрации района О.В. ГЛУШКО: поговорили о жизненном выборе Ольги Валентиновны и плюсах-минусах провинциального бытия с точки зрения нашей героини.
– Ольга Валентиновна, расскажите о себе.
– Родилась и выросла в Николаевке. Здесь же училась в школе, правда, старшие классы оканчивала уже в Успенке. В то время, насколько помню, и решила – в будущем стану юристом. Хотела быть похожей на родителей, они у меня оба имеют юридическое образование. Поступила в Алтайскую академию экономики и права, практику проходила в Управлении судебных приставов. Помню, на четвёртом курсе закралось сомнение в правильности выбранной профессии: всё больше становилось желание быть инспектором по делам несовершеннолетних. Благополучно окончив академию, решила осуществить свою задумку и поступила в магистратуру пединститута по специальности "социальный педагог, профилактика правонарушений". Поставила цель учиться отлично, обязательно получить диплом особого образца. И тот факт, что вручили мне именно красный диплом, придал уверенности в себе!
– Это пригодилось в дальнейшем?
– Если вы конкретно о дипломе – он, скорее, показатель старания и упорства в учёбе, просто приятный пункт в резюме. А начала я свою трудовую деятельность в администрации рай-она ведущим специалистом по делам архивов. С интересом бежала на работу: увлекли архивные дела, фонды старейших предприятий района. Это стало первым трудовым опытом – и общения с людьми, и ведения документации. А в 2018 году освободилось место в отделе по делам опеки и попечительства комитета по образованию, и мне предложили должность главного специалиста. Конечно, согласилась. Задача опеки – защита прав несовершеннолетних. Мы реагировали на все сигналы о ненадлежащем отношении к детям, приходилось работать и в комиссии по лишению родительских прав. Из положительных моментов здесь можно назвать, пожалуй, только устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. Работа нужная и ответственная – а ещё очень тяжёлая в моральном плане. И однажды случилось эмоциональное выгорание: не выдержала. Думала, отойду ненадолго, чуть отдохну и продолжу эту работу. Но как раз на тот момент поступило предложение занять место в юридическом отделе администрации района, где теперь и тружусь.
– Получается, оба диплома вам пригодились?
– И дипломы, и просто желание что-то делать, не сидеть тихо и ровно на месте. Сейчас, помимо юридических вопросов, являюсь секретарем комиссии по профилактике правонарушений, курирую и другие направления: народная дружина, присяжные заседатели, обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной и т.д. Вхожу в состав районного совета молодёжи в качестве заместителя председателя совета – председатель у нас гимназистка Алина Бойко. В этом году мы уже стали участниками и организаторами акций "Кедры России", "Кросс Победы", "Свеча памяти". В январе меня выдвинули от нашего муниципального образования в молодёжный парламент края, там вхожу в комиссию по социальной политике, защите материнства и детства. Это, на мой взгляд, своего рода школа подготовки молодых лидеров. Здесь обсуждаем, например, вопросы правового регулирования размещения символики, проведения соцпроекта “Добро в село”. Многие ребята участвуют в грантах, делятся собственными интересными идеями. Некоторые очень хочется реализовать и у нас в районе. К примеру, уже известная многим "Ёлка желаний": на новогодней красавице развешиваются шары, внутри которых бумажки с загаданными пожеланиями ребят. Любой может снять такой шар и выполнить желание. Да, пусть мечты не каждого ребёнка исполнятся, но сколь многие смогут обрадоваться подарку! К слову, в прошлом году наш юный земляк с ограниченными возможностями здоровья стал одним из выигравших в подобной краевой акции.
– Каждый из нас в своё время слышал от старших: "Ну и молодёжь пошла, мы были другими". А какая она нынче, молодёжь?
– Да, ребята сейчас другие в отличие даже от моего поколения. И они разные. Одни – со смелыми мыслями, нетривиальными подходами к поставленным проблемам, патриотичные и увлечённые спортом, способные аргументированно отстоять своё мнение, поддержать в трудную минуту, прийти на помощь. Другие – не мыслят жизнь вне интернета, соцсетей. К сожалению, районному совету молодёжи не хватает инициативных молодых людей: только наладишь взаимоотношения, заинтересуешь, как они уже выпускники школ и техникума и надо искать новых единомышленников. Пользуясь случаем, через газету приглашаю добровольцев к нам в команду. Молодость – это новые идеи, огромный потенциал. Значит, нужно помочь на старте, поддержать. Как поддержали меня в своё время родители, а сейчас чувствую эту поддержку со стороны администрации района. Меня, как молодого специалиста, здесь встретили радушно. И замглавы администрации района Е.А. Пилипас, и другие опытные сотрудники – они всегда выслушают, помогут. Бывает, говорю: "Не смогу справиться", на что получаю уверенный ответ: "Делай, и у тебя всё получится". И действительно, получается.
– Чем, по-вашему, можно убедить молодёжь остаться на малой родине?
– В мегаполисах шире развита инфраструктура, разнообразие развлечений. Но, думаю, если молодой человек занимает активную жизненную позицию, то и в Горняке найдёт возможности для раскрытия потенциала. Сегодня молодёжь со школьной скамьи берёт прицел на более высокооплачиваемые рабочие места. Не секрет, что наши выпускники поступают в вузы и успешно их оканчивают, в том числе и по столь нужным району педагогическим и медицинским специальностям. Но возвращаются единицы. Думаю, они идут по проторённому пути и даже не хотят вникать в те возможности, которые даёт нам малая родина. На данный момент в районе много высококлассных специалистов, с колоссальным багажом знаний и навыков, и они готовы делиться опытом в теории и практике с молодыми коллегами. Нужно просто не бояться оставаться работать на малой родине, продолжать кем-то начатое дело. Ведь мы и есть будущее района. Да, мне тоже поступало заманчивое предложение переехать ближе к Барнаулу: неплохая должность и зарплата выше. Но, как говорится, от добра добра не ищут.
– Получается, остались в районе по принципу "где родился, там и пригодился"?
– Видимо, так. Знаете, ещё будучи студенткой, поняла, что большой город – не моё. Как-то душновато мне там. Ближе спокойная уравновешенная жизнь, тишина. Нравится наша природа. Да и в профессиональном плане есть куда расти. Я по-прежнему живу в родной Николаевке – пять лет назад получила водительское удостоверение, села за руль и теперь не завишу от рейсового автобуса. По-другому пока свою жизнь и не представляю. Если меня запереть в четырёх стенах, чем буду заниматься?!