Вчера, 10 июля, в Гусевском историко-краеведческом музее им. А.М. Иванова ярко и незабываемо отметили День семьи, любви и верности.
В воскресный солнечный день на открытой площадке собрались представители всех поколений. Пока на лавочках мирно общались бабушки и дедушки, между выставочными столами кружились неугомонные малыши, а во Дворике Петра и Февронии поздравляли счастливых молодоженов. Традиционные народные игры и конкурсы, народные забавы, танцы и концертные номера мало кого в этот день оставили равнодушными. Для детей и их родителей весь день работали интерактивные площадки, на которых можно было заняться спортивными играми и приобрести немало новых навыков. В парке развернулась ярмарка, где можно было купить сувениры и угощения. Ромашки в этот праздник были повсюду: на скатертях, платьях артистов, в девичьих венках… "Ромашковым счастьем" был назван фестиваль семейного творчества.
Гости торжества остались довольны яркой концертной программой и общей организацией праздника. Да и погода в этот день не подвела.
Несмотря на то, что в новой России День семьи, любви и верности начали отмечать относительно недавно, он уже любим многими семьями. Напомним, что впервые его отметили в 2008 году, который был объявлен годом семьи. Праздник посвящен святым супругам Петру и Февронии. Согласно легенде, за несколько лет до княжения Пётр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Предание гласит, что князю во сне было открыто, будто его может исцелить Феврония, крестьянка деревни Ласково в Рязанской земле. Девушку нашли и она действительно сумела спасти князя, а в качестве платы за лечение пожелала, чтобы Петр женился на ней после исцеления, князь пообещал на ней жениться. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку его спасительница была простолюдинкой. Но в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила Петра, и он был вынужден жениться на ней. А потом их ожидала счастливая жизнь. В преклонных летах супруги приняли монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния. При этом они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.
Источник фото – Администрация Гусевского района http://goo.gl/ZLPUmT.