Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Любовь к родной земле

В чём секрет увлечённости нелёгким трудом на земле школьников, не планирующих быть трактористами и агрономами?

Конечно же – в увлечённости педагогов своим предметом. Эту истину на практике подтверждает коллектив Новороссийской средней школы уже много лет.

Здесь учат молодое поколение жить на земле

Включите компьютер, наберите в поисковике "Фантастические школы России", откройте файл и вы увидите информацию о необычных школах нашей страны. Этот проект-экспедиция о пяти интересных школах России организован Ньютунью (Newtonew). Ньютунью – просветительский некоммерческий медиапроект, посвященный проблемам и перспективам сфер образования, науки и культуры.

"Фантастические школы России" – это серия репортажей о школах из разных регионов России, каждая из которых по-своему уникальна. В материале рассказывается о пермской IT-школе №10 и Московском академическом художественном лицее Российской академии художеств, о Санкт-Петербургском Президентском физико-математическом лицее №239 и Новороссийской средней общеобразовательной школе с аграрным уклоном из Алтайского края, а еще о Петрозаводской средней общеобразовательной финно-угорской школе им. Элиаса Леннрота Республики Карелия.

"Школа – это не царство тоски и консерватизма. В школах работают настоящие герои, которые каждый день совершают маленькие подвиги. Мы хотим это доказать. Поэтому мы отправились в экспедицию по школам России, каждая из которых может рассказать свою историю", – этими словами авторы проекта "Фантастические школы России" предваряют свои репортажи.

– Журналист Екатерина Толкачева и видеооператор Михаил Блохин из Санкт-Петербурга приезжали к нам в школу в середине марта, – сообщила Светлана Николаевна Свиридова, директор Новороссийской школы. – Целых три дня они изучали жизнь школы изнутри. Много снимали, фотографировали, присутствовали на уроках, брали интервью. Подолгу беседовали с учителями, детьми.

В материале про Новороссийскую школу рассказывается, что здесь готовят будущих трактористов и агрономов, но это никому не мешает стать летчиком. И тому есть реальный пример – один из выпускников школы был когда-то бригадиром учебной производственной бригады "Росток", получил Президентскую премию по поддержке талантливой молодежи за исследовательскую деятельность в растениеводстве, однако мечтал стать военным летчиком. И стал им, поступив в летное училище, при конкурсе в 200 человек на место. И в этом ему помогло трудовое воспитание в родной сельской школе.

Поскольку в Рубцовском районе нет образовательного учреждения, которое бы готовило трактористов-машинистов сельхозпроизводства, а Новороссийская школа много лет занимается их подготовкой, она в настоящее время стала региональной инновационной площадкой по направлению "Организация предпрофильного и профильного обучения". С текущего года школа дает начальную профессиональную подготовку не только своим, но и всем желающим учащимся Рубцовского района. Ребята из других школ смотрят видеолекции, заочно изучают элективные курсы по агрономии, в мае-июне для них будут организованы практические занятия непосредственно в поселке Новороссийский, а в следующем году они уже получат удостоверения трактористов-машинистов.

"Может, некоторые школы и готовят к жизни в мире, которого не существует. Но есть такие, которые учат жить на земле во всех смыслах этого слова, да еще и занимать активную, созидательную позицию. Это мы и увидели в маленькой алтайской школе", – такими словами завершают авторы материала "Фантастические школы России" свой репортаж о школе поселка Новороссийский Рубцовского района. И с ними трудно не согласиться.

Бизнес-проект новороссийских школьников – один из лучших!

В конце апреля в Москве проходил финал V интеллектуальной игры "Начинающий фермер". Среди финалистов были ребята Новороссийской средней школы. В отборочном туре приняли участие команды из 45 субъектов России, представлявшие 43 аграрных вуза, 23 ссуза и 7 ученических школьных бригад. Кстати, игра "Начинающий фермер" проводится для развития у молодежи навыков бизнес-планирования, расширения кругозора в области экономики и менеджмента в сельском хозяйстве, выработки управленческих решений и умения работать в команде.

Региональный этап игры состоялся в феврале текущего года в Алтайском государственном аграрном университете. В нем приняло участие восемь команд из числа студентов и аспирантов этого вуза и команда учебной производственной бригады "Росток" Новороссийской школы Рубцовского района. Все команды подготовили свои бизнес-проекты. В состав экспертного жюри входили представители Министерства сельского хозяйства и Министерства образования и науки Алтайского края, краевого управления спорта и молодежной политики, Россельхозбанка, руководители крестьянско-фермерских хозяйств региона и ведущие ученые АГАУ.

Эксперты края отобрали три лучших проекта и отправили их для участия в финальном этапе игры в Москву – два проекта студентов аграрного университета и один – школьников поселка Новороссийский. Однако на финал игры в Москву от Алтайского края были приглашены со своим проектом только члены учебно-производственной бригады "Росток" Новороссийской школы Андрей Свиридов и Илья Гаус. Поездка в Москву команды новороссийцев в апреле состоялась благодаря активной поддержке главы Администрации Рубцовского района Петра Ивановича Афанасьева.

В целом до финальной игры в столице были допущены участники из 43 регионов. В решающем "сражении" в первый день проводилась предзащита всех проектов. Между собой отдельно соревновались вузовские команды, отдельно – представители ссузов и школ. Их оценивало компетентное жюри. Несмотря на сложный выбор, до итоговой защиты были допущены 15 команд, в том числе и наши школьники. По мнению жюри, проекты были представлены очень сильные, глубоко проработанные, фактически готовые к реализации, потому выбрать лучшие оказалось нелегко. Ребята Новороссийской школы презентовали собственный проект по улучшению производственной базы растениеводства, предоставляющий возможность учащимся проходить практику по сельскохозяйственным специальностям на базе школы.

В финал вышли две команды – Новороссийская школа из Алтайского края и Майинская школа им. В.П. Ларионова из Республики Саха (Якутия), чтобы побороться за звание победителя.

В конечном итоге победителями V интеллектуальной игры "Начинающий фермер" были признаны якутские школьники. Они защищали свой проект более ярко – ребята были одеты в национальные костюмы, представили образцы предлагаемой продукции и профессионально изготовленную рекламу. А еще у них была серьезная группа поддержки в лице министра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).

Жюри отметило лучшие проекты. Среди них оказался и проект новороссийцев. В дальнейшем Минсельхоз России в числе других планирует рекомендовать его к участию в ведомственной целевой программе "Поддержка начинающих фермеров".

А потом было чествование финалистов. Церемония награждения прошла в Министерстве сельского хозяйства РФ. Дипломы студентам и школьникам вручали заместитель Министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев и заместитель Председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ Ирина Гехт.

Галина ШУБА

Автор: Галина Шуба


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1040

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика