Времени на себя почти не остаётся. Быть многодетной семьёй в нашем обществе непросто по разным причинам. В основном из-за материальных трудностей, когда "добытчиком" является только отец, ведь мама занята нескончаемыми заботами о детях. Кроме того, это зачастую и негативное отношение окружающих к многодетным, поскольку люди считают такие семьи неблагополучными. Всегда ли подобный стереотип верен? Судите сами.
Чужих здесь нет, все родные…
Ясным солнечным утром мы прибыли в поселок Березовка Безрукавского сельсовета, чтобы познакомиться с многодетной семьей Константиновых. Стояла последняя декада мая, но на дворе было уже совсем по-летнему жарко. Вся семья в сборе, нас ждали – глава семьи Владимир Евгеньевич, его жена Екатерина Геннадьевна и их дети: восьмиклассница Карина, шестиклассница Настя, первоклассник Семен и четырехлетний Егор. А еще – дедушка приемных детей Александр Михайлович Щербаков. Супруги Константиновы живут в браке шесть лет. Владимир Евгеньевич работает в Рубцовске составителем поездов в ОАО "Мельник", Екатерина Геннадьевна по образованию продавец, но в настоящее время не работает, занимается домом и детьми.
Кстати, когда я спросила у Екатерины, кто из детей родные, а кто – приемные, она меня сразу поправила: нужно говорить – "кровные", потому что они все родные. Карина и Семен – это дети Екатерины от первого брака, а Настя и Егор – приемные.
Екатерина сама выросла в многодетной семье, их было пятеро детей – четыре сестры и брат. Семья была неблагополучной, дети росли как трава в поле, предоставленными самим себе. Жили они в Рубцовске.
– Очень тяжело было. Мы выживали, как могли, – вспоминает Екатерина свои детские годы. – Доходило до того, что порой даже еды не было, голодали. Родители умерли рано. Папа ушел, когда мне было 14 лет. Мама жила после него еще 11 лет. Она всегда куда-то уезжала, ее постоянно не было дома, практически не жила с нами. Когда мама заболела онкологией, мы забрали ее домой. До последнего она была с нами.
Екатерина рассказывает, что, несмотря на трудное детство, все они выросли нормальными людьми, никто не спился, не стал наркоманом. Все имеют семьи, детей.
– Как случилось, что вы взяли двух приёмных детей, причём один из них – инвалид? – не могу удержаться от вопроса.
– Так получилось, что у Егора мама умерла, когда ему было три месяца, а мать Насти лишили родительских прав. Ребят взяла под опеку бабушка. Дети между собой двоюродные. Егор имеет врожденную патологию – трахеостеноз, находится на инвалидности. Три года назад их бабушки-опекуна не стало, дети остались на руках деда Александра Михайловича. Нужно было что-то предпринимать, иначе они могли оказаться в детдоме. А поскольку одна из этих детей, Настя – дальняя родственница моего супруга, нам стало известно об этой сложной ситуации.
Мы поговорили с мужем и решили взять детей к себе. Тогда мы еще жили в городе, а в Березовке у нас был дом с приусадебным участком, здесь бывали только в дачный сезон. А когда взяли приемных детей, переехали сюда на постоянное жительство. Живем третий год. Обзавелись хозяйством – корова, свиньи, куры. Все азы по уходу за живностью нам пришлось осваивать с нуля. Мы ведь коренные горожане, всегда жили в многоэтажке, сельской жизни вообще не знали.
Блиц-опрос для многодетной мамы Екатерины Константиновой
Закончите предложение:
1. Самое главное в воспитании детей – это…любовь, понимание, доверие и терпение.
2. Счастье – это…семья, любовь.
3. Если бы у меня была волшебная палочка, то я бы… дала всем детям нормальных родителей.
Спасти ребёнка любой ценой
– Не страшно было брать детей, тем более – мальчика-инвалида?Сложности были с приёмными детьми? И как оказалось, что с вами живёт их дедушка? – допытываюсь у многодетной мамы.
– Страха совсем не было, в том числе и в связи с тем, что приемный мальчик оказался инвалидом с рождения. Мы почему-то были уверены, что все будет хорошо. А сложности появились сразу же, как в доме появились приемные дети. Началась "война". Образовалось два фронта – мои и приемные ребятишки. Я старалась относиться лояльно ко всем, но жальче было приемных. Своих могла поругать, где-то шлепнуть, а приемных никогда не трону. Старалась разговаривать, объяснять. Первый год для всех нас был сложным. Шла притирка, ведь приемные дети уже большими пришли в наш дом, каждый со своим характером, привычками. Сейчас разногласия и непонимание уже в прошлом, в семье у нас все хорошо. Теперь наши ребятишки друг без друга никуда.
Что касается их дедушки Александра Михайловича, то после смерти жены он остался один с детьми. Когда мы забирали детей к себе, у Егора стояла трахеостомическая трубка. Ее установили ему с рождения. Трубку нужно было постоянно санировать, а мы ни разу с этим не сталкивались. Попросили Александра Михайловича поехать с нами. Слава Богу, он не отказался, поехал, все показал, рассказал. И остался с нами жить. Он вообще во многих ситуациях нас выручает.
Сейчас с Егором у нас все хорошо. Осенью прошлого года у него трахеостомическую трубку убрали. Теперь он обычный ребенок, как и все дети. Только говорит шепотом, посторонние его часто не понимают. А до этого у Егора были большие проблемы со здоровьем, тяжелые обострения. Появлялись приступы затрудненного дыхания. И здесь материнское чутье меня не подводило – я каким-то непостижимым образом видела признаки подступающего удушья, хотя внешне еще ничего не было заметно. В таких случаях муж немедленно бросал работу, я хватала Егорку в охапку, садились на машину и ехали в Барнаул, в больницу. И неважно, день или ночь на дворе, лето или зима, есть у нас деньги или нет. Занимали у соседей и ехали. Нас там сразу принимали. В Рубцовске, к сожалению, медики не могли нам помочь. Не было у них такой возможности. Теперь наша задача – чтобы Егор начал нормально разговаривать. Мы над этим работаем, планируем ехать в клинику Новосибирска. Уверены, что все у него будет хорошо, он выздоровеет окончательно.
Екатерина рассказывает, что сейчас они живут дружно. Дети хорошо учатся, помогают по хозяйству. Егор и Семен любит кормить куриц, а еще Егор вечерами ходит встречать из стада корову Раду. Девочки все умеют по дому, помогают кормить скотину, для них проще простого подоить корову. Ребятишки приучены мыть за собой посуду, в том числе и Егор. Летом все дружно помогают на огороде – поливать, полоть. В тридцать лет, став многодетной мамой, Екатерина считает, что в многодетности больше радости и счастья, чем проблем. По ее мнению, важно находить с детьми общий язык, а не командовать и ругаться.
– Как ваши родные, знакомые отнеслись к тому, что вы взяли приёмных детей?
– Сестры были в шоке. Они говорили: "У тебя есть дети, зачем это тебе? Живешь хорошо, зачем тебе лишние проблемы?" Когда мы уже оформили документы и забрали детей домой, я пригласила их в гости. Они пришли, увидели детей, познакомились. Позже сказали: "Молодец, что взяла. Если что – всегда поможем". Знакомые судачили – мол, из-за денег взяла, из-за бесплатной рабсилы. Теперь уже ни у кого не возникает никаких вопросов.
В деревне нам нравится. В городе жили как в муравейнике – зашел к себе на этаж и сидишь, а здесь мы на земле. Пусть и тесновато, дом у нас небольшой – две комнаты и кухня, но мы строимся. Закупили шпалы, пристраиваем еще комнату, строим просторную летнюю кухню. Муж мой занимается стройкой.
– Есть ли у вас какая-то мечта? – интересуюсь у Екатерины.
– Очень хотелось бы съездить всем семейством на Байкал, отдохнуть. Муж служил в Амурской области, проезжал на поезде озеро Байкал. Рассказывал, какая там невероятная красота!
Говорят дети
Семён, 7 лет
– Я заканчиваю 1-й класс, 10 июня мне исполнится 8 лет. Учиться в школе нравится, больше всего люблю математику и чтение. Нам пока оценки не ставят, а только солнышки с лучиками. Сколько у солнышка лучиков, такая и оценка. Любимый мультик – "Смешарики. Пин Код". Мой самый любимый праздник – Новый год, мне нравится, когда в костюмы наряжаются, все дарят друг другу подарки. Когда я вырасту – стану полицейским. Нравится, что можно сделать рукой "стоп" – и движение на дороге останавливается.
Егор, 4 года
– Моя любимая игрушка – мячик. Любимый мультик – "Свинка Пеппа", а любимый праздник – День рождения.
Карина, 14 лет
– Я учусь в художественной школе в Безрукавке, мне нравится рисовать. После окончания 9-го класса сначала хочу выучиться на педагога, а потом собираюсь стать детским психологом. Из еды люблю галушки с пережаркой. Пережарка – это морковь, лук и томатная паста. Мы с мамой любим готовить это блюдо. Из праздников люблю Дни рождения всех в семье. Каждый праздник проходит в кругу семьи, иногда гостей приглашаем. Стол грандиозный собираем – вместе с мамой и Настей готовим, салаты разные делаем. Мой самый любимый – блинный с курицей. Ко дню рождения взрослых мы все вместе собираемся и делаем для них подарки.
– Они так красиво оформляют подарочную коробочку, что даже жаль её открывать, рушить красоту, – улыбаясь, говорит Екатерина Геннадьевна. – А какой День рождения в этом году мне дети организовали! Сами все приготовили, стол собрали, интересную развлекательную программу придумали! Моя задача была просто присутствовать. Ещё у нас сложилась традиция – перед каждым Днём рождения спрашиваем будущего именинника, где бы он хотел отметить свой праздник. Например, кто-то хочет идти в боулинг – собираемся и всей семьёй туда отправляемся. Кто-то хочет выехать на природу – едем. Это закон.
– Мой день рождения в марте. Такое время, когда никуда не поедешь, сидишь дома, – продолжает рассказывать Карина. – Потому что парки ещё не открыты, на улице – слякоть.
– Когда дома отмечаете День рождения, вы не просто стол накрываете, а что-то придумываете, чтобы весело было? – интересуюсь у Карины.
– Да, когда Настя к нам пришла в первый раз, мы всю праздничную программу придумали, танец вместе с ней подготовили.Тогда к нам были приглашены Настины родственники. Было очень весело! У нас чаще всего именинник сам придумывает и готовит какое-то развлечение для всех.
Настя, 12 лет
– Мне здесь очень хорошо. Всех люблю, – говорит Настя, окидывая взглядом присутствующих членов семьи. – Мой любимый мультик – "Кот и Барбоскины". Мы его всей семьёй смотрим. Моё любимое блюдо – мамины грузинчики. Всегда помогаю ей их готовить. Из праздников люблю 8-е Марта. Нравится, когда все поздравляют и дарят подарки.
Всё окупается любовью детей
– Какой ваш самый главный аргумент в пользу многодетной семьи?
– Любовь и общение с детьми – это самое главное. Чужих детей не бывает.
– Уточните – ваша любовь к детям или любовь детей к вам?
– Конечно, любовь детей! Как они любят и как ждут родителей! И неважно – кровная мама или приемная. Всем детям семья нужна. Когда приезжаем в Куйбышевский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей и видим там ребятишек, просто невозможно остаться равнодушным. У ребят горят глаза, каждый хочет себе маму. Дети не верят, что мамы их бросили, у них у всех мамы либо уехали куда-то, либо работают. Другие причины дети для себя придумывают, оправдывая отсутствие мамы. И все ждут. Даже если ребенка просто кто-то берет на выходные – он с таким нетерпением ждет этих выходных!
– Некоторые родители хотели бы принять ребёнка в семью, однако у них есть сомнения – справятся ли? Кто-то боится трудностей, кто-то опасается, что ребёнок больным окажется, кому-то тяжело даётся последний шаг – наконец-то решиться взять. Исходя из своего жизненного опыта, что бы вы сказали тем, кто хотя бы задумывается о приёмных детях?
– Если ты планируешь взять ребенка, а его мать лишена родительских прав, то ты должен понимать, что он будет совершенно другим. Кровные дети добрее, чем приемные. В том плане, что приемный ребенок – он собственник, у него должен быть свой уголок, своя ручка, тетрадка, книжка. Все только его. Он так привык. А наши кровные – они всегда отдадут последнее. Но это бывает только на первых порах. Потом приемные дети адаптируются, привыкают к семейной жизни, успокаиваются, и все становится нормально.
Воспитание ребенка – нелегкий труд, который оплачивается только любовью, лаской и успехами взращиваемого чада. Дети обогащают нас, делают сильнее, добрее. На Руси
говорили: "Сироту приютить – что храм построить!" Так пусть же у нас строится как можно больше новых храмов, чтобы не было печальных детских глаз в казенных домах, а в многодетных семьях с приемными ребятишками всегда звучал детский смех.
Галина ШУБА