Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Возвращать здоровье людям

Обычный деревенский дом прятался в тени раскидистых берез. Издалека трудно было определить, что здесь расположен ФАП, если бы не большая медицинская эмблема, нарисованная масляной краской прямо на стене дома.

Обычный деревенский дом с белёными стенами и крытой шифером крышей прятался в тени раскидистых берез. Издалека трудно было определить, что здесь расположен ФАП, если бы не большая медицинская эмблема, нарисованная масляной краской прямо на стене дома.

Традиционная чаша со змеей была двухцветная – бирюзово-коричневая. Дверь ФАПа оказалась гостеприимно распахнута, висевшая в дверном проеме тюлевая занавеска слабо колыхалась от легкого ветерка. Когда мы приехали в Саратовку, амбулаторный прием уже завершился. В эти часы Татьяна Николаевна Оголева, заведующая ФАПом, обычно занимается профилактической работой, патронажем,оказанием экстренной помощи населению. Но поскольку мы предварительно созвонились и договорились о встрече, она, отложив все дела, ждала нас в медпункте.

Пройдя внутрь помещения, я увидела приветливую моложавую женщину в белом халате. На голове у нее был медицинский колпак, для удобства на шнуровке на шее висели очки, чтобы были всегда под рукой. Татьяна Николаевна оказалась улыбчивой женщиной с приятным голосом. Мы расположились у ее рабочего стола, на котором стоял старого образца красный телефонный аппарат, стопкой лежали несколько амбарных книг, тонометр, и много других необходимых фельдшеру вещей. Татьяна Николаевна, немного волнуясь, начала свой рассказ.

Они были переселенцами из Казахстана. На дворе стояла середина 90-х годов.В бывших союзных республиках некогда великой страны во весь рост встал национальный вопрос. И хотя в селе, где в участковой больнице работала фельдшером Татьяна Николаевна, было спокойно, их родственники, проживающие в Новосибирске, настойчиво звали перебраться в Россию, пока не поздно. Так многодетная семья Оголевых оказалась в Саратовке Рубцовского района. В конце 1996 года Татьяна Николаевна начала работать фельдшером в ФАПе. Буквально на следующий год она была назначена заведующей и на протяжении вот уже двадцати лет продолжает трудиться здесь в этой должности.

Здание ФАПа первоначально находилось в центре села, но со временем оно стало аварийным, появились большие проблемы с отоплением. Сотрудники медпункта и больные, которые приходили к ним на прием, сильно мерзли, в том числе и дети. Поэтому решено было переселить ФАП в другое помещение. Десять лет назад Администрация сельсовета выкупила у собственника заброшенный дом, его отремонтировали, сделали перепланировку, и теперь сотрудники ФАПа работают в более комфортных условиях. Летом в помещении прохладно, а в холодное время года – тепло, так как в доме есть печка, которую топит истопник. И хотя удобства располагаются на улице, медики не ропщут. Они удовлетворены тем, что имеют.

"Быть тебе, внуча, медичкой…"

– Почему вы пошли в медицину? Наверное, кто-то из ваших близких в этой сфере трудится? – допытываюсь у Татьяны Оголевой.

– Ой, не знаю. В нашем роду я первая медик, – смеется Татьяна Николаевна. – Когда-то мой дедушка – участник Великой Отечественной войны, вернулся домой с незажившими ранами, полученными на фронте. Мы жили в селе Маканчи Восточно-Казахстанской области, на границе с Китаем. Там была погранзона. Папа мой рано умер. Я постоянно приходила к дедушке с бабушкой. Не знаю почему, но дед мне часто говорил: "Ты, внуча, у нас медичкой будешь!" Так и звал меня: "Медичка, медичка…" Вот и пришлось стать медичкой, нужно же было оправдать ожидания дедушки, – улыбается женщина.

– После школы отправили меня за 600 верст в Семипалатинск поступать в медучилище. Основной предмет, который нужно было сдавать на вступительных экзаменах – химия. В Семипалатинске жил мой дядя, он работал в школе, преподавал химию и биологию. Встретил меня на автовокзале и с ходу огорошил вопросом: "Что такое химия?" Я ему – это наука…. А дальше – не знаю. Месяц он меня "муштровал" ежедневно. В результате химию сдала на "отлично". Так я поступила в училище благодаря своему дядюшке. Учиться мне нравилось, ничего не боялась, девчонки из группы в обморок падали в морге, а я шла туда смело. Окончила училище с отличием, тут уж сама постаралась. Направили работать в одно из сел Казахстана, в участковую больницу. Село было большое, свыше 2,5 тыс. человек проживало, тот опыт работы мне потом в жизни пригодился.

Экспресс-опрос на улицах Саратовки

Вопрос: Скажите свое мнение о работе фельдшера Татьяны Николаевны Оголевой

Коноржевская Рената, молодая многодетная мама:

– О Татьяне Николаевне могу сказать только хорошее. Мне часто приходится обращаться в ФАП, поскольку у меня трое детей – восьми, шести и пяти лет. Всегда помогает. Бывает, позвонишь ей, если есть какие-то вопросы – обязательно даст добрый совет, и домой к нам приходит, наблюдает детей.

Вера Михайловна Рябова, продавец:

– Доктор наша отзывчивая. Мне и самой приходилось обращаться, и с детьми, когда они еще были маленькие. Она всегда помогает. Мы ее любим и уважаем. Мы довольны своим фельдшером. Ей тяжело, она одна, вторая наша фельдшер в декрете.

Нина Александровна Трупп:

– Когда мы обращаемся к Татьяне Николаевне – она всегда помогает, и ночью приходит, а ведь освещение у нас в селе недостаточное. Отзывчивая, никогда ни в чем не откажет. У меня два брата-инвалида и Татьяна Николаевна всегда, когда нам нужна машина для них, выделяет ее бесплатно. Мы ею очень довольны. Зима нынче была очень снежная, а она идет к больным в любую погоду.

Елена Швидакова, работник кафе:

– Хороший у нас фельдшер. У меня с дедом произошел несчастный случай, так она быстро пришла, оказала ему необходимую помощь. Могу сказать о ней только положительное. Сколько обращались – всегда поможет.

Анатолий Иванович Гуливец, пенсионер:

– Татьяна Николаевна у нас хороший фельдшер. Я уколов вообще боюсь, а она ставит совсем не больно, незаметно. Замечательный доктор. И ночью, когда бывает плохо, она обязательно приходит. Меня клещ кусал, так она и днем и ночью прибегала.

Зоя Николаевна Торопова, живет в селе больше 20 лет:

– Безотказная, отзывчивая наша Татьяна Николаевна. Вот недавно она у нас спасла парня молодого, тридцатипятилетнего, если бы не она – могли бы не довезти.

Наше здоровье в наших руках

Татьяна Оголева рассказывает, что в Саратовке по переписи числится 702 человека, но реально проживают около 500 сельчан. Из них – 148 детей, в том числе 7 младенцев. Есть 4 ребенка-инвалида. В селе имеется средняя школа – двухэтажная, просторная, но малокомплектная. В ней обучаются всего 63 ученика. Нынче, например, в 11-м классе был всего один выпускник. Из взрослых в селе 62 инвалида, требующих патронажа. Есть лежачие, нетранспортабельные больные. Кстати, при ФАПе есть машина скорой помощи, на которой больные при необходимости могут быть доставлены в Новониколаевскую участковую или Рубцовскую районную больницу. Если требуется, можно вызвать скорую помощь из города.

– С каждым годом медику в селе становится работать сложнее, – признается Татьяна Николаевна. – Идет миграция, приезжают семьи с маленькими детьми из Рубцовска. Как правило, их годовалые дети не привитые, а мамаши решительно отказываются ставить прививки, в том числе от полиомиелита. Пытаюсь с ними беседовать, убеждать, к чему может привести такое беспечное отношение к здоровью ребенка. Ведь через Рубцовск идут поезда из Центральной Азии. А инфекционные заболевания – корь, краснуха, паротит (свинка), а также полиомиелит передаются воздушно-капельным путем. Последствия могут быть страшными. Я своими глазами видела в Казахстане больных полиомиелитом, там когда-то была вспышка этого заболевания. Происходит атрофия (усыхание) нижних конечностей, люди становятся пожизненными инвалидами. А вот с местными мамочками работать легко. Они прислушиваются к советам, рекомендациям, все делают, что необходимо, чтобы ребенок рос здоровым.

Хочется сказать пару слов и о диспансеризации взрослого населения, которая проводится бесплатно в интересах людей для своевременного выявления хронических заболеваний на ранних стадиях. Доставка сельчан в районную больницу осуществляется на машине туда и обратно, в очередях там стоять не нужно, и все равно люди частенько отказываются. Были у меня два случая, когда во время диспансеризации сделали женщинам маммографию, выявили опасное заболевание, вовремя прооперировали. До сих пор они говорят спасибо, сожалеют, что раньше не обследовались, все как-то руки до себя не доходили.

Рассказывая о заболеваемости сельчан, Татьяна Николаевна отмечает, что в большей степени взрослое население страдает гипертонией, а дети – простудами. Однако в последнее время у учеников тоже частенько стало подскакивать давление. По мнению фельдшера, причиной являются, в первую очередь,эмоциональные стрессовые перегрузки в школе. Она сообщает, что за время своей работы хлебнула, как говорится, по полной, когда лет десять тому назад, а то и раньше, в Саратовке стали появляться наркоманы и ВИЧ-инфицированные, все из числа приезжих.

– В основном заражение СПИДом идет не через наркотики, а половым путем. У меня был шок, когда у нас лет восемь назад выявился 14-летний подросток, заразившийся именно таким образом, – признается доктор. – Много беседовала с молодыми людьми, призывала их думать о своем здоровье, использовать средства контрацепции. А сколько раз приходилось прячущихся ВИЧ-инфицированных отлавливать, чтобы отвезти в ЦРБ на анализы! Через многое пришлось пройти…. Например, был случай, когда один из ВИЧ-инфицированных узнал, что болен, напился и пришел ко мне домой выяснять, правда ли это. На дворе стояла зима. В окно постучали. Я накинула шубу, надела валенки, выхожу. А он – невменяемый! Неожиданно огромный тесак ко мне приставил с вопросом: "У меня СПИД?"… Я схватила нож за лезвие обеими руками, кровь течет…. Пытаюсь успокоить его…. Наконец, он отошел от меня, со всего размаху воткнул нож в рядом стоящий столб и ушел. У меня было шоковое состояние, огромный стресс…

Медиком быть – огромная ответственность

– Саратовка давно стала для меня родной, и люди здесь все свои, родные. Каждый идет со своей болью, кто-то просто поделиться заботами и тревогами, – говорит Татьяна Николаевна. – Потому и психологом приходится порой быть. Иногда достаточно просто поговорить с человеком, успокоить его, слово доброе сказать, поддержать. Медиком быть непросто, это огромная ответственность. Важно правильно поставить диагноз, оказать своевременную помощь, поскольку цена этому слишком высока – человеческая жизнь. Вот недавно парнишку нашего сельского пришлось спасать. Ему всего 34 года, рано утром случился инфаркт. Сказались эмоциональные и физические перегрузки. Вызвала кардиобригаду из Рубцовска, сами его погрузили на нашу машину и поехали навстречу городской скорой – нельзя было терять ни минуты. В пути обезболивала всем, чем могла, по максимуму. Слава Богу, все получилось, успели. Доктор потом вышел, сказал,что вовремя все сделали, потому и жив остался. В тот момент я не смогла сдержать слез, так велико было напряжение…. Мне больно, когда я вижу, что не в силах помочь тяжелобольному человеку, а могу только немного облегчить его участь.

Хочу отметить, что коллектив ФАПа у нас хоть и маленький, но очень хороший, дружный. Низкий поклон санитарке Ирине Васильевне Франк. Без нее мне бы пришлось туго, она большая помощница в работе. Хотя у нас две ставки, но работать мне приходится одной, второй фельдшер сейчас в декретном отпуске, а найти ей замену не смогли. Водитель Василий Васильевич Александренко у нас замечательный, работает на скорой семь лет.

Татьяна Николаевна рассказывает, что раньше, когда семья была большая, держали трех дойных коров, овец, другую живность, а сейчас – только кур. Она считает себя счастливой, потому что прожила с первым мужем 35 лет, вырастили с ним троих хороших детей, которые живут своими семьями – старший сын в Сургуте, а дочь и младший сын в Рубцовске. Уже несколько лет Татьяна Николаевна живет со вторым мужем, первый муж умер.Как истинная женщина, она ценит все прекрасное. Уют в доме, ухоженный огород, созданные своими руками цветники. Каких только цветов у нее нет – тюльпаны, нарциссы, аквилегия, гвоздики, розы, клематисы…. Каждое растение цветет в свое время, создавая позитивную атмосферу и радуя глаз. И садовые культуры растут на ее участке. Особую любовь к яблоням Татьяна Николаевна сохранила еще с детства.

– Мы жили в Казахстане возле гор, у Тарбагатайского хребта. Красивейшие места, своего рода малая Швейцария. Там мы закладывали и выращивали чудесные сады. И здесь, в Саратовке, я сама высаживала свои яблони – обожаю их запах во время цветения, аромат созревших плодов. Каждый мой день начинается с того, что утром я выхожу в огород и смотрю, как подросли за ночь мои помидорки, огурчики, какие цветы распускаются... Люблю великолепие Горного Алтая, мой второй муж оттуда родом, из Турочака. У него в селе Сейка Чойского района живет бабушка,мы там бываем. Село расположено между реками Чоя и Ынырга,очень красивые места.

За большие заслуги в деле охраны здоровья сельского населения, за добросовестный труд и высокий профессионализм Татьяна Николаевна Оголева награждена Почетными грамотами Алтайского краевого Законодательного Собрания, краевого управления здравоохранения, Администрации Рубцовского района.

Решив однажды связать свою судьбу с медициной, она остается верна избранной профессии уже 35 лет. Татьяна Николаевна оказалась интересным и обаятельным человеком, удивительной женщиной – чуткой, доброжелательной, отзывчивой на чужую боль. Главное, что люди это чувствуют и ценят.

Галина ШУБА

Автор: Галина Шуба


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 766

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика