телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

В любви и согласии

Месячник пожилого человека – особое время.

Время, когда, стараясь дать почувствовать бабушкам и дедушкам внимание и заботу, у молодых ещё раз появляется возможность больше узнать о своей семье, о том, какой непростой путь прошли их родные и каким великим трудом досталось сегодняшнее благополучие. Накануне Международного дня пожилых людей по просьбе наших читателей мы побывали в гостях у семьи Кряжевых из посёлка Зелёная Дубрава. Их супружеский опыт достоин уважения – более 60-ти лет живут вместе супруги Леонид Афанасьевич и Анна Ивановна.

Рассказывает Леонид Афанасьевич:

– Я родился 1 января 1933 в селе Кузнечиха Шипуновского, тогда Белоглазовского, района Алтайского края в большой семье. Когда в 1941 году началась война, отца забрали на фронт, мать осталась с нами четверыми на руках. 25 января того же года пришла из-под Ленинграда на отца похоронка, а в марте 1942 года ушел на фронт и старший брат, которому и 18 лет не было, он погиб в 1944 в Венгрии. Так я стал старшим в семье. Рядом с нами жила отцовская сестра, которая в войну тоже осталась одна с тремя детьми. Бабушка всех нас шестерых и поднимала, пока наши матери от зари и до зари работали в колхозе. Труд на ферме тогда был ручной – очень тяжелый, механизмов никаких не было.

Начальную школу я закончил в своей деревне, а дальше приходилось учиться в соседнем селе. Зимой жили там на квартирах, колхоз давал лошадь, чтобы ученики могли увезти свой скарб.

В 1950 году по направлению от колхоза я уехал с товарищем в Барнаул учиться в ФЗУ(фабрично-заводское училище). Когда выучились на сантехников, по распределению нашу группу направили в Новосибирск, в трест "Сантехмонтаж". Через год меня оттуда забрали в армию, служил радистом в Германии почти 4 года. Потом вернулся домой в Шипуновский район, закончил при МТС курсы трактористов и стал трудиться в колхозе.

В 1956 году женился. Родились дети – сын Александр и дочь Галина, а в 1962-м году мы переехали в Рубцовск. Я работал на АТЗ, на строительстве Склюихинского водохранилища. До 1993 года трудился в РСУ мастером, а потом прорабом. Потом работал в Гортопе. На пенсию вышел в 69 лет. Трудовой стаж у меня больше полувека.

По документам я работал с 13 лет, но стаж для начисления пенсии взяли только с 16 лет.

Я по своему происхождению и по сути – сельский житель, поэтому, когда появилась возможность, мы приобрели дом в Зелёной Дубраве и вот уже 20 лет живем здесь. С соседями дружим, огородом занимаемся, виноград выращиваем. А зимой читаю детективы – Донцову, Маринину

На вопрос "Дети оправдали ваши надежды?" Леонид Афанасьевич твердо ответил: "Вполне".

Скромная Анна Ивановна была немногословна. Она рассказала, что была единственной девочкой в семье родителей, у которых было пятеро детей. Семья тоже жила в Шипуновском районе, но попала под раскулачивание и была выселена на окраину города Сталинска (ныне Новокузнецк), где и узнала о начале войны. Очень трудно было в те годы, но они выстояли и вернулись на родной Алтай. Выйдя замуж и переехав в город, Анна Ивановна 27 лет проработала на одном и том же месте – контролером ОТК на заводе АТЗ. Так большая часть жизни и прошла в труде.

На вопрос, какое главное качество характера надо иметь, чтобы прожить вместе 62 года, Анна Ивановна ответила: "Терпение". К разговору подключился и Леонид Афанасьевич: "В нашей жизни тоже всякое было – и плохое, и хорошее. Прожить 62 года не так-то просто. Но расходиться, чтобы мои дети остались без отца, и мысли никогда не было".

О своих родителях рассказывает дочь, Галина Леонидовна: "Всю свою жизнь наша мама работала на одном месте и занималась семьей. Она-то и сумела привить нам стремление к знаниям. Ей очень хотелось, чтобы у нас с братом было высшее образование. Учились в институтах мы практически одновременно, и для того, чтобы иметь возможность нам помогать, мама зачастую оставалась с первой смены во вторую, а то и из третьей в первую. Родители нас никогда не ругали, ни к чему не принуждали, мы всему учились на их личном примере. Физической работы они никогда не боялись, не боимся и до сих пор. У моей мамы многому можно научиться. Во всяком случае, трудолюбию, терпению, спокойствию, мудрости – это точно".

На вопрос какими своими качествами он обязан отцу, Александр Леонидович ответил: "Трудолюбием, честностью, умением говорить правду в любой ситуации".

Писать про людей, которых все уважают, всегда приятно. Здоровья Вам и долгих лет жизни, Леонид Афанасьевич и Анна Ивановна!

Елена Леденёва

Автор: Елена Леденева