Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Стихия разгулялась

Уж сколько раз твердили миру… Да только слова ничего не меняют. Стихийные рынки демонстрируют свою завидную живучесть, и у них по-прежнему есть как ярые сторонники, так и последовательные противники.

Ну, что греха таить, все мы когда-нибудь и что-нибудь покупали "с рук" на городских пятачках. Там же многие сельчане продают продукцию личного подсобного хозяйства – мясо, молоко, овощи. Домашние продукты, опять же не будем скрывать, вкуснее магазинных и зачастую дешевле. Можно и поторговаться, и присмотреть поставщика, чтобы потом делать покупки именно у него.

Вот, собственно, и объяснение, почему многие покупатели не только не против стихийных рынков, а обеими руками за.

Но есть и другая сторона медали: товар на пятачках не проверяется никем. От здорового животного получены мясо или молоко, от больного ли – поди узнай. Торговля ведется с багажников машин, с наспех сколоченных деревянных прилавков, с картонных коробок или вовсе с земли. Летом над прилавками поднимаются тучи мух и ос. Молоко киснет на жаре, рыба и мясо начинают заветриваться. Да и от некоторых продавцов исходит запах перегара или табака. Приобретать что-то в такой обстановке как минимум неприятно, как максимум опасно.

Начальник Управления ветеринарии по Рубцовску и Рубцовскому району Юрий Николаевич Кароннов считает стихийные рынки настоящей бедой и серьезной угрозой для здоровья.

– На стихийных рынках никакого контроля нет, откуда поступают продукты неизвестно, следовательно, за качество ручаться нельзя, – подчеркивает он. – Можно ведь и серьезное заболевание получить: лейкоз, сальмонеллез, бруцеллез и даже сибирскую язву. Как специалист, я рекомендую делать покупки в организованных торговых местах, где на всю продукцию животного и растительного происхождения есть документы, подтверждающие ее качество и безопасность.

Есть ли свободные торговые места на рынках и ярмарках города? Как мы выяснили, есть, причем всегда. Стоимость более чем приемлемая, даже на Центральном рынке, по словам его директора Юрия Владимировича Верещагина: 95 рублей в крытом помещении и от 25 рублей на улице. Для впервые пришедших существует система скидок.

Во всех организованных местах торговли работает лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Все партии продуктов, реализуемых с прилавков, проходят тщательный контроль на специальном оборудовании.

Но на территорию рынков продавцов с сельхозпродукцией калачом не заманишь. У них свои аргументы.

– Там за справку от ветврача заплати, за место заплати, а распродашься ты или нет – неизвестно. Здесь-то у меня место приторгованное, покупатели постоянные есть. Не пойдут они меня искать в помещении, – уверяет жительница Веселоярска, назвавшаяся тетей Валей. Она продает молоко, творог и сметану. Торговля действительно идет бойко. И думается, что затраты она все-таки оправдала бы.

Еще больше вопросов к людям, торгующим мясом. Уж тут-то в убытке точно не останешься при нынешних ценах на говядину, свинину и баранину. Честным хозяевам, которые ежегодно проводят санитарную обработку скота, бояться нечего. Ведь уже есть документ о том, что животное здорово, значит и мясо без проблем пройдет экспертизу. А вот когда продавец старательно избегает контроля, это наводит на нехорошие мысли.

Ну и наконец антисанитария. Это касается не только внешнего вида и одежды продавцов, а в большей степени условий торговли и ее последствий для облика города. Заканчивается базарный день и что мы наблюдаем на опустевших местах несанкционированной торговли? Груды мусора. Здесь и рваный картон, и подгнившие овощи и фрукты, и прочие отходы. Кто-то убирает за собой "рабочее место", на которое придет завтра, а кто-то не заботится об этом. Мусорные контейнеры, например, возле Северного рынка, постоянно переполнены, и не жильцы ближайших домов тому виной. Они тоже страдают от такого соседства и среди них сторонников стихийной торговли, скорее всего, нет.

За торговлю в неположенных местах людей периодически штрафуют. Но эта работа не носит системного характера, а размеры штрафа смехотворны и никого не пугают. Стихийный пятачок можно очистить на один-два дня, но торговцы просто уходят во дворы, а затем снова заполняют территорию.

Есть ли смысл вести с ними борьбу? Не проще ли обустроить "исторически сложившиеся" места торговли: поставить нормальные прилавки, организовать контроль? Давайте вспомним, как был изжит пятачок рядом с остановкой "Рубцовский" – рассадник антисанитарии в центре города. Во-первых, там построили современный торговый центр, который занял всю площадь и для торговли "с рук" места не осталось. Во-вторых, продавцам продукции с собственных огородов предложили занять территорию напротив и установили там прилавки. Тот, кто захотел торговать в нормальных условиях, делает это до сих пор, сохранив клиентов. Наверное, что-то подобное можно организовать и в районе остановки "Шестая школа" и уж тем более на подходах к Северному рынку. Не хотят сельчане заходить в крытое помещение "Ярмарки" или становиться на территории рынка, пусть стоят на улице. Но пусть эти места будут узаконены, оборудованы, обеспечены контролем и уборкой в конце дня. Некоторые затраты продавцам понести придется, зато будет наведен порядок, что в конечном счете благоприятно отразится на всех участниках торговли.

А что для этого нужно? Желание, воля и последовательность действий городских властей. Если "разогнать и запретить" не действует, нужно искать разумные пути, чтобы и горожане были сыты, и сельчане целы.

Автор: Людмила Маковецкая


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 387

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика