В Рубцовском районе 2 нояб-ря на землях Куйбышевского сельсовета было достаточно многолюдно. Здесь присутствовали руководители ФГБУ "Управление "Алтаймелиоводхоз", Рубцовского района, Куйбышевского сельсовета, представители краевых, районных и городских средств массовой информации. Ровно в 14 часов дня наступил момент, имеющий огромное значение как для Рубцовского района, так и для всего Алтайского края – был дан старт началу реконструкции Алейской оросительной системы.
Подобных систем орошения за Уралом, в Сибири нет
Исполняющий обязанности директора ФГБУ "Управление "Алтаймелиоводхоз" Герман Шабалин рассказал присутствующим об этом необычном проекте.
– Мы сегодня присутствуем при историческом событии – департамент мелиорации Минсельхоза России в лице нашей организации начинает реализацию в Алтайском крае масштабного проекта по реконструкции Алейской оросительной системы, – сообщил Герман Викторович. – В течение последующих трех лет на территории Рубцовского района на площади около 4 тыс.гектаров будет реконструирована оросительная система на самом высокотехнологичном уровне. Таких систем нет за Уралом, в Сибири. Проект предполагает реконструкцию и строительство более 40 км напорных водоводов, также будет уложено более 15 км дренажных трубопроводов, построено три современных насосных станции, установлена 41 дождевальная машина кругового действия. Хочу сразу отметить, что дождевальные машины будут электрифицированы. Раньше круговые дождевальные машины двигались за счет водяного напора, и если воды не было, то машину невозможно было сдвинуть с места. В нашем проекте каждая машина обладает электроприводом, поэтому даже при отсутствии воды ее можно будет установить в нужное положение. Это позволит сократить расходы на электроэнергию, а также существенно сократить расход воды. Для прокладки трубопроводной сети мы используем самые современные материалы – полиэтиленовые трубы диаметром от 160 до 600 мм, которые позволяют производить их монтаж практически при любых погодных условиях. Они не подвержены коррозии, не боятся размораживания, более технологичны в укладке и обслуживании, срок их службы не менее 50 лет.
Вся построенная система будет работать в автоматическом режиме. Управление будет осуществляться дистанционно с пульта оператора, который может находиться, условно говоря, в любой точке мира. Управление будет происходить по выделенному радиоканалу, где у оператора на компьютере в режиме реального времени будет показываться положение каждой из 41 дождевальной круговой машины. Он сможет отслеживать ее состояние – работает она или нет, какая норма вылива у нее установлена, в каком положении дождевальная машина находится относительно своего исходного положения. Если с машиной возникнет аварийная ситуация, то автоматически будет отключена насосная станция, чтобы не произошло гидроудара. Реконструкция Алейской оросительной системы будет построена с использованием существующих современных IT-технологий, которые внедрены, в частности, в южных регионах нашей страны.
Данная система будет построена "под ключ" за счет средств федерального бюджета. Стоимость проекта – 443 млн.руб., генеральным подрядчиком является ООО "Газпром газораспределение Барнаул". Реконструкция Алейской оросительной системы по проекту будет завершена в конце 2020 года.
С помощью этой системы можно будет выращивать практически все виды культур, которые требуют орошения. Особенно это актуально для юго-западных территорий нашего края с его засушливым климатом. Сегодняшнее начало реализации проекта – это новый этап в развитии мелиорации Алтайского края. Сельхозпроизводители на деле смогут убедиться, что технологии орошения постоянно совершенствуются, а их использование позволит увеличить урожайность выращиваемых сельхозкультур в 2-3 раза.
Реализуемый в Рубцовском районе проект реконструкции оросительной системы – единственный
в Алтайском крае
Рассказывая о проекте реконструкции, Герман Шабалин пояснил, что Алейская оросительная система – старейшая мелиоративная система Алтайского края. Единственным водоисточником для ее функционирования является река Алей. Для того, чтобы регулировать сезонный сток вод, обеспечивать устойчивое водоснабжение сел и городов, тяготеющих к Алею, в 70-е годы прошлого столетия было построено крупнейшее гидротехническое сооружение – Гилевское водохранилище на 500 млн.кубометров воды, используемое также Алейской оросительной системой для орошения своих земель. В Алейскую оросительную систему входит Веселоярская водоподъемная плотина, которая создает подпор реки Алей и запускает воду в магистральный канал протяженностью 120 км. На дамбах данного канала, проходящего по территории Рубцовского района, будут построены три современные насосные станции, где установят насосы с автоматическим управлением, с высоким КПД. Этими насосами вода будет забираться в трубопроводную сеть и подаваться на дождевальные машины.
– Рубцовский проект – единственный, который будет реализован на территории Алтайского края, – сообщил Герман Викторович. – Мы надеемся, что сельхозпроизводители, воочию ознакомившись с работой введенного в эксплуатацию нового современного оросительного комплекса, захотят построить подобное на своих землях. Наше "Управление "Алтаймелиоводхоз", в свою очередь, будет всячески содействовать тому, чтобы эти сельхозпроизводители смогли войти в государственную программу, которая предполагает компенсацию 50% понесенных затрат. Это значит, что мы за счет средств федерального бюджета реконструируем государственные каналы, устанавливаем насос-ные станции, подводим водовод большого диаметра к краю поля, а сельхозпроизводитель устанавливает дождевальное оборудование, протягивает трубопроводы по полю. Предположим, если он затратил 10 млн.руб. на эти цели, то 5 млн.руб. получит в порядке компенсации из федерального бюджета.
– Почему для реализации этого проекта выбран именно участок Куйбышевского сельского поселения Рубцовского района, – не могу удержаться от вопроса.
– Участок в Рубцовском районе нами выбран потому, что здесь очень работоспособный действующий Рубцовский филиал "Управление "Алтаймелиоводхоз", возглавляемый директором Александром Анатольевичем Поповым, а кроме того, на территории Куйбышевского сельсовета расположены земли, находящиеся в федеральной собственности. Поэтому мы как федеральное учреждение на федеральных землях за федеральные деньги будем реализовывать данный высокотехнологичный проект, – пояснил Герман Викторович.
Присутствующий при столь значимом для Рубцовского района событии, первый заместитель главы Администрации района Роман Витальевич Субботин также высказал свое мнение относительно проекта.
– Любое строительство – это положительный момент в жизни района, сельсовета, – сказал Роман Витальевич. – После реализации данного проекта мы получим около 4 тыс.га орошаемых земель, что даст толчок для более интенсивного развития сельского хозяйства на данных землях. Здесь можно будет выращивать не только зерновые и зернобобовые, но и овощные культуры. В конечном итоге, это дополнительный вклад в дальнейшее развитие экономики района.
К разговору присоединился директор Рубцовского филиала "Управление "Алтаймеливодхоз" Александр Попов. Он отметил:
– Наш филиал занимается непосредственно эксплуатацией Алейской оросительной системы. Данный проект будет реализован "под ключ" на нашей территории, на землях Куйбышевского сельсовета. Это грандиозный высокотехнологичный проект, аналогов ему в Сибири нет. Радует то, что данный проект будет построен у нас с использованием самого современного оборудования. Сейчас мы работаем на оборудовании, введенном в эксплуатацию еще в 80-х годах. А если взять распределительные каналы, то там есть задвижки, изготовленные в 1936 году, на них дата отлита. Поэтому, очень хочется попробовать поработать с использованием суперсовременных технологий. После того, как комплекс построят, он будет передан нашему филиалу для дальнейшей эксплуатации. Наша задача – обеспечить достаточный объем воды по магистральному каналу и организовать безаварийную работу дождевальных машин.
А тем временем, реконструкция Алейской оросительной системы началась. На специально обустроенном посту, затянутом от непогоды и ветров непромокаемым и непродуваемым покрытием, был сварен первый шов на трубопроводе. Представитель генподрядчика ООО "Газпром газораспределение Барнаул" сварщик Александр Крылов рассказал, как происходит этот процесс:
– Сварка труб идет почти в автоматическом режиме, я только регулирую – свожу и отвожу трубы, – сообщил Александр. – У нас есть для контроля специальный аппарат. Сначала торцевателем отторцовываем трубы, затем вставляем нагревательный элемент, под давлением зажимаем, и по мере нагревания видим на аппаратном устройстве, что время вышло и пора убирать нагревательный элемент, что мы и делаем. Потом снова сжимаем концы труб – вот все, сварка завершена. Затем требуется некоторое время для охлаждения.
Рядом с полевым сварочным постом лежат, дожидаясь своей очереди, полиэтиленовые трубы. В стороне работает генератор. Чуть поодаль стоит вагончик для отдыха рабочих. Несмотря на теплый солнечный день, перед нами картина поздней осени – на горизонте виднеются оголившиеся деревья лесополос. Вокруг, куда ни кинь взгляд – заросли сухого, безжизненного бурьяна, звенящего на ветру. А ведь пройдет всего несколько лет и эти земли преобразятся. Весной они зазеленеют рассадой, в жаркие летние дни земля будет получать необходимую влагу через дождевальные машины, а осенью высаженные здесь овощные или иные культуры будут радовать сельчан богатым, невиданным доселе урожаем.