Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

На детях не экономят

Все взрослые, независимо от образования и социального статуса, понимают, что беззащитному малышу, появившемуся на свет, без родителей, которые были бы готовы его охранять и помогать во всём, не обойтись.

Однако реалии жизни таковы, что в отдельных случаях содержанием и воспитанием детей вынуждено заниматься государство. О том, каким образом сегодня организована жизнь ребенка, оказавшегося лицом к лицу с жизненными трудностями без надежного родительского плеча рядом, рассказывает директор КГБУ "Куйбышевский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей" Галина Васильевна Яцковская:

– Наше краевое государственное бюджетное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было открыто в поселке Куйбышево в 1998 году как "Куйбышевский детский дом смешанного типа".

За 20 лет, которые минули с того дня, в общество пришло понимание, что условия детского дома слишком оторваны от реальной жизни, поэтому выпускники таких учреждений в большинстве своем адаптируются к обычной жизни с трудом.

В последнее десятилетие обеспечение благополучного и защищенного детства стало одним из основных национальных приоритетов России. В посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию ставились задачи по разработке современной и эффективной государственной политики в области детства. Проблемы детства и пути их решения нашли свое отражение в концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Инструментом практического решения многих вопросов в сфере детства стала реализация приоритетных национальных проектов "Здоровье" и "Образование", федеральных целевых программ. Принят ряд важнейших законодательных актов, направленных на предупреждение наиболее серьезных угроз осуществлению прав детей. Созданы новые государственные и общественные институты: учреждена должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, в ряде субъектов РФ создан институт уполномоченного по правам ребенка, учрежден Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Увеличился объем финансирования социальных расходов из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, приняты новые меры социальной поддержки семей с детьми. Впервые в России проведена широкомасштабная общенациональная информационная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми, введен в практику единый номер телефона доверия.

В соответствии с этими национальными проектами и программами, а также постановлением Администрации Алтайского края №274 от 08.07.2015 года наше учреждение было переименовано. Теперь мы – краевое государственное бюджетное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказывающее социальные услуги, "Куйбышевский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей". Изменилось не только название – принципиально изменился подход к созданию условий для обеспечения соблюдения прав и законных интересов ребенка.

В КГБУ "Куйбышевский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей" созданы условия, максимально приближенные к домашним. Дети проживают в 3 "группах-семьях" (по 8 человек в возрасте от 3 до 18 лет). Каждая семья имеет свой блок-секцию с необходимым набором помещений – прихожая, гостевая комната, игровая, спальни для мальчиков и девочек, комнаты гигиены. Все помещения оборудованы в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

В учреждении имеется свой пищеблок. В штатном режиме работают два повара и один подсобный кухонный работник. Воспитанники обеспечены пятиразовым питанием в соответствии с 7-ми дневным меню, утвержденным ТУ Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

В 2015 году открыто приемно-карантинное отделение, которое оснащено кабинетом врача-педиатра, процедурным кабинетом, кабинетом первичного приема и двумя изоляторами на 4

места.

Оборудованы кабинеты педагога-психолога, социального педагога, инструктора по труду, бибиблиотека, музыкальный зал, кабинет учителя-

логопеда, социальная гостиница для воспитанников-выпускников. Оборудование для социальной гостиницы: кухонный гарнитур и компьютерный стол – было приобретено на средства, выделенные Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а бытовая техника, кухонная утварь, посуда подарены фирмой "Орифлейм".

В каждой группе-семье имеется компьютер.

На территории учреждения оборудована новая современная детская площадка. Рядом с ней располагается волейбольная площадка, где проходят соревнования.

Все дети в соответствии с нормативами обеспечены одеждой, обувью, мягким инвентарем.

100% детей охвачены лечебно-оздоровительными и реабилитационными мероприятиями.

Учреждение получает государственное задание на оказание государственных услуг: содержание детей, присмотр и уход. Для финансового обеспечения выполнения государственного задания центр получает субсидии. В 2016 году, например, размер субсидий составил почти 13 млн.рублей, в 2017 и 2018 годах – более 15 млн. рублей.

Движение финансовых потоков центра прозрачно: документы о всех тратах, также, как и справки о проверках контролирующих органов, регулярно выставляются на сайте КГБУ.

Два с половиной года назад были организованы и успешно работают три основные службы центра.

Служба помощи в социальной адаптации выпускников ведет работу с выпускниками учреждения, не достигшими 23-х лет, которые в данный момент учатся в профессиональных учреждениях Алтайского края. На каникулы ребята приезжают домой в центр, а во время учебы частенько звонят своим наставникам, чтобы получить дельный совет.

За время работы Службы содействия устройству в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 48 детей обрели семьи. За 2017 год в семьи ушли 20 воспитанников, причем 6 из них возвращены в кровные.

Служба сопровождения замещающих семей сопровождает семьи трех районов – Локтевского, Третьяковского и Рубцовского. Всего в трех районах 272 замещающих семьи, в которых воспитываются 349 приемных детей. И каждая из этих семей может обратиться в центр за помощью или консультацией специалиста.

К сожалению, в нынешней жизни появилась новая беда – это возвраты из опекаемых семей. Сейчас в центр поступают дети, пережившие повторное сиротство. И наши сотрудники, используя весь свой профессионализм и жизненный опыт, стремятся отогреть души детей и создать им благоприятные условия, приближенные к семейным.

В центре работает команда из 43 профессионалов. Все сотрудники имеют профессиональное образование и педагогический стаж, регулярно проходят аттестацию.

Именно в такой сцепке – государство и профессионал – мы сможем оказать эффективную помощь детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию и вырастить достойных граждан нашей страны.

Автор: Елена Леденева


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 491

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика