Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Выборы-2018

18 марта в нашей стране пройдут выборы Президента Российской Федерации.

О том, как ведется подготовка и в чем особенность избирательной кампании, наш разговор с председателем территориальной избирательной комиссии Рубцовского района Василием Юрьевичем Батькановым.

– Василий Юрьевич, сколько в Рубцовском районе избирателей и где они будут голосовать?

– На сегодняшний день в Рубцовском районе в списки внесены 19098 избирателей. Образовано 27 избирательных участков. При этом населенных пунктов насчитывается 51. Так что жителям некоторых из них придется прибыть для голосования в другое село.

– Но это, согласитесь, не очень удобно. Кто-то имеет такую возможность, а кто-то нет.

– Мы окажем максимальное содействие, чтобы все желающие могли реализовать свое избирательное право. Как и раньше, люди, которые по состоянию здоровья или в силу преклонного возраста не могут посетить избирательный участок самостоятельно, проголосуют на дому. Для этого следует подать заявление в свою участковую комиссию, можно даже по телефону. В день голосования к ним приедут члены комиссии с переносным ящиком и бюллетенями, и избиратели отдадут голос за одного из кандидатов. Подчеркну: проголосовать смогут только те избиратели, чьи заявления внесены в реестр. Допустим, в момент приезда комиссии в гостях окажется родственник, знакомый, который захочет проголосовать, пользуясь случаем. Ему в этом будет отказано, если он не обращался с заявлением в установленные сроки.

Также будут дежурные автобусы, которые доставят избирателей из отдаленных населенных пунктов к месту голосования. Необходимость в таком транспорте участковая избирательная комиссия выяснит в ходе вручения приглашений на выборы.

– Несмотря на то, что правовая культура избирателей повышается, иногда человек приходит на выборы с несколькими паспортами, мол, родители доверили мне проголосовать за них и т. п. Или недоумевает, почему ему не выдали бюллетень по военному билету.

– Голосовать можно только по паспорту и только за себя. Это требование закона.

– В чём особенность нынешней президентской избирательной кампании?

– Главная особенность в том, что на выборах можно проголосовать по месту нахождения независимо от прописки. Это касается тех, кто 18 марта по разным причинам будет находиться не по месту регистрации: в командировке, отпуске, санатории и т. д. Раньше для этого нужно было получить открепительное удостоверение. Сейчас – написать заявление в любую избирательную комиссию. С 31 января по 12 марта его можно подать в территориальные избирательные комиссии, в том числе в территориальную избирательную комиссию Рубцовского района, расположенную по адресу

г. Рубцовск, ул. К. Маркса, 182, каб. 29, а также в многофункциональные центры или через сайт "Госуслуги". При отсутствии "личного кабинета" избирателю необходимо будет предварительно зарегистрироваться на сайте. С 25 февраля по 12 марта это можно сделать и в участковой избирательной комиссии. Данные через государственную автоматизированную систему "Выборы" будут переданы в участковую избирательную комиссию, указанную в заявлении. Там избирателя включат в список, и он без проблем проголосует.

– А вдруг человек узнал о неожиданной командировке или срочном выезде после 12 марта?

– Ничего страшного. Избирателю необходимо обратиться в свою участковую избирательную комиссию для оформления специального заявления. И с этим заявлением избиратель пойдет голосовать по месту пребывания. Разница лишь в том, что избиратель включается дополнительно в список избирателей на основании специального заявления в день голосования.

– Такая ситуация. Студент учится достаточно далеко от дома, даже за пределами Алтайского края. Естественно, он не сможет приехать, чтобы написать заявление в своей территориальной или участковой избирательной комиссии. Как он должен поступить?

– Прийти в любую избирательную комиссию, МФЦ в том городе, где он находится, или обратится через сайт "Госуслуги" и написать заявление о голосовании по месту нахождения.

– Как проконтролировать, что избиратель не проголосует несколько раз?

– Избиратель имеет право подать заявление только один раз. Если гражданин подал несколько заявлений, действительным считается только первое. Остальные, более поздние заявления, не учитываются. Контроль осуществляется через ГАС "Выборы".

– Как осуществляется информирование избирателей о месте и времени голосования?

– Вся актуальная информация размещается в газете "Хлебороб Алтая". Также в период работы участковых избирательных комиссий каждый избиратель получит приглашение посетить избирательный участок, чтобы убедиться, что он есть в списке, а затем приглашение принять участие в выборах. В них будет указан адрес участковой избирательной комиссии и телефон, по которому можно получить необходимую информацию и сделать заявку о голосовании на дому.

Автор: Людмила Маковецкая


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 494

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика