Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

100 лет на страже детства

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав отметила вековой юбилей

В январе 2018 года в России отмечается 100 лет со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На протяжении всех этих лет она играла важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды. Дети и подростки остаются категорией, особо нуждающейся в государственной поддержке, и они должны находиться под защитой не только государства, но и всего общества.

В России всегда существовала проблема детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений. Численность беспризорников, сирот резко возрастала в период войн и катаклизмов, когда разрушались общественные и семейные связи.

В конце 19 века общественность России впервые стала обращать внимание на отдельные преступные проявления среди несовершеннолетних. Однако профилактикой детской преступности активно стали заниматься лишь после революционных событий. 14 января 1918 года был принят "Декрет о комиссиях для несовершеннолетних". Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из компетенции судов и переданы КДН, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.

В советский период направление деятельности КДН и ее функции не раз менялись. В 1935 году КДН были упразднены, вместо них созданы отделы по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью. КДН вновь возродилась лишь в период "хрущевской оттепели". Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 года было утверждено Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних, которое действует по настоящее время.

С 1986 года на территории Рубцовского района осуществляет свою деятельность комиссия по делам несовершеннолетних. В состав комиссии входят представители Управления социальной защиты населения по г. Рубцовску и Рубцовскому району, КГКУ "Центр занятости населения г. Рубцовска", МБОУ ДОД "Детско-юношеская спортивная школа", КГБУЗ "Рубцовская центральная районная больница", МО МВД России "Рубцовский", специалисты по охране прав детства комитета Администрации района по образованию, представители филиала "Комплексный центр социального обслуживания населения г. Рубцовска", заведующий отделом по делам молодежи Администрации района.

За это время состав представителей не раз менялся, но главным остается то, что все эти люди готовы оперативно отреагировать на любой поступивший сигнал от общественности. Многие из членов нашей комиссии, помимо основной занятости, на добровольных началах оказывают иную помощь, которая им под силу.

В 1986 году секретарем комиссии, образованной решением исполнительного комитета Рубцовского районного Совета народных депутатов стала Нина Васильевна Фурцева. Она вспоминает: "Я долгое время работала в школе учителем химии. Когда мне предложили должность секретаря комиссии по делам несовершеннолетних, недолго сомневаясь, решила попробовать. Конечно, здесь есть свои особенности, нужно понимать детскую психологию. Ведь дети – это не маленькие взрослые. Но и сюсюкаться я не привыкла, особенно с непутевыми родителями. Старалась быть в курсе всего происходящего и как можно быстрее разобраться с любой проблемой. Действовали по-разному, в зависимости от характера ситуации: либо осуществляли контроль по телефону, либо выезжали на место. Помню, был случай, когда позвонили, что маленькие дети на протяжении нескольких дней остаются без присмотра и без еды. Дети были закрыты на замок, и чтобы их вызволить из дома, пришлось проникнуть в помещение через окно. А потом уже совместно с органами опеки решали, куда пристроить малышей. Сложнее было работать с детьми постарше, здесь главное – помочь запутавшемуся в жизненных трудностях подростку встать на правильный путь. Ведь трудных детей не бывает, есть дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

20 лет я посвятила этой работе. И спустя много времени, встречая на улице своих бывших подопечных, слышу от них слова благодарности. Я рада, что сделала правильный выбор".

На смену Нине Васильевне Фурцевой пришла Галина Михайловна Киреева, которая 8 лет проработала в должности ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних. "Мы очень часто выезжали по деревням и селам района. Проводили регулярные рейды и проверки. Специфика работы такова – знать много законов и осуществлять большую бумажную работу. Нам было известно все о детях и их родителях, попавших в поле зрения нашей комиссии. Эта информация очень часто помогала в дальнейшей работе, например, когда дело доходило до принятия органами опеки или суда об изъятии детей из семей.

Бывало всякое: нерадивые родители, не желая пускать нас в дом, закрывались изнутри. Но мы не могли уехать, не убедившись, что с детьми все в порядке. А детишки, видя заботу и хорошее отношение к ним, просили их забрать к себе. Сердце разрывалось от боли и от осознания того, что пришлось пережить этим крохам. Благодаря этой работе я поняла, что чужих детей не бывает. Прошло более четырех лет, как я ушла на пенсию, но до сих пор помню многих моих подопечных и понимаю, что мне совсем не безразлична их дальнейшая судьба", – поделилась Галина Михайловна.

Екатерина Сергеевна Журавлева стала достойной последовательницей Галины Михайловны. Почти пять лет она посвящает себя этой нелегкой работе. Екатерина Сергеевна рассказывает: "По образованию я социальный педагог. К выбору профессии подошла вполне осознано, хорошо представляла, с какими трудностями мне придется столкнуться в процессе работы. Регулярные рейды и проверки, заседания комиссии и немалый оборот документации – все это требует большой отдачи, эмоциональной стойкости, знания человеческой психологии, законов и нормативных актов Алтайского края и Российской Федерации. Но и этого бывает мало, когда на твоих глазах разворачивается картина искалеченных детских судеб. Остаться безучастным к увиденному сложно. В работе сталкивалась со многим: родители, злоупотребляющие алкоголем, голодные и беспризорные дети, подростки, конфликтующие с законом, всех случаев не перечесть. В каждой конкретной ситуации действовали, исходя из интересов детей.

За время работы я сделала вывод, что успех в нашей деятельности напрямую зависит от слаженной работы не только всех служб, входящих в состав комиссии, но и обычных людей, которые небезразличны к чужой беде. На сегодняшний день наблюдается положительная динамика в плане сокращения числа неблагополучных семей. Так, в 90-е годы на учете в органах и учреждениях системы профилактики состояло около 100 семей, на 01.01.2012 г. – 68,

на 01.01.2018 г – 27 семей. Хотелось бы верить, что в дальнейшем ситуация будет только улучшаться и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, будет все меньше и меньше, что к родителям придет осознание ценности детской судьбы и жизни".

Автор: Олеся Зимина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 466

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика